Информационно-аналитическое издание

Украина сжигает мосты с Россией

Украина сжигает мосты с Россией
Версия для печатиВерсия для печати

1. Киев всё дальше от Москвы и СНГ. Украина объявила о том, что выходит из меморандума по сотрудничеству с Российской Федерацией в борьбе с международным терроризмом, который был подписан ещё в 2012 году и ежегодно продлевался. В среду, 8 июля, на очередном заседании Кабмина Украины было принято решение выйти из меморандума. По мнению Кабмина, «расторжение соглашения позволит создать дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины и повышения авторитета Украины». Теперь украинский МИД должен оповестить МИД Российской Федерации о том, что меморандум больше не действует.

По мнению же главы МИД РФ Сергея Лаврова, «борьба с терроризмом не должна быть жертвой и заложником каких-то геополитических игр».

«То, что украинское руководство занимается именно геополитическими играми, сомнений не вызывает ни у одного мало-мальски сведущего наблюдателя», – прокомментировал ситуацию глава МИД России, добавив, что украинские власти имеют полное право на выход из самых разных соглашений.

И действительно, днём ранее Украина заявила о своём решении выйти из соглашения «О создании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СНГ)».

Напомним, вот уже полгода Киев проводит «инвентаризацию соглашений», подписанных Украиной в то время, когда она ещё входила в СНГ. Хотя никаких официальных уведомлений о выходе из СНГ не поступало.

2. Вот и новый «шпрехенфюрер Украины». В среду на заседании Кабмина был назначен новый «языковой омбудсмен» Украины, экс-депутат от «Народного фронта» Тарас Кремень. Отныне он будет защищать украинский язык, так прописано в документах. На самом же деле Кремень займётся дальнейшим уничтожением русского языка.

В Кабмине заявили, что сам «языковой омбудсмен» и его аппарат «будут следить за обязательным использованием государственного языка во всех сферах, определённых новым законом – образовании, здравоохранении, СМИ, сфере услуг, радио и ТВ, судо- и делопроизводстве». Кремень – опытный в этом деле человек, идейный украинизатор, его идейность выросла на западных грантах, так что можно не сомневаться – будет стараться оправдать доверие «западных партнёров».

3. Пожары на Востоке в противовес потопам на Западе. В среду, 8 июля, в Луганскую область, где бушевал пожар на площади более 100 гектар, прибыли президент Украины Владимир Зеленский и глава МВД Арсен Аваков вместе с главами ГСЧС, СНБО и Национальной полиции. Глава МВД сообщил утром в среду журналистам, что на данный момент в больницы отправлено 28 человек, а к тушению пожаров привлекли 1200 спасателей и ещё 2 самолёта. Погибли не менее шести человек, однако жертв может быть больше. Президент пообещал выплатить каждой семье, потерявшей жильё, 300 тысяч гривен (около $11 тыс), а каждому пострадавшему – 20 тысяч гривен (около $800).

Между тем, полиция рассматривает три версии причин пожара в Луганской области: погодные условия, умышленный поджог и неосторожное обращение с огнём. Местное же население предполагает, что причиной мог стать поджог с целью скрыть массовую вырубку леса – в Луганской области существует такая проблема.

К вечеру среды стало известно, что пожар локализован.

Из Луганской области президент Украины отправился в Черновцы – осмотреть последствия паводков. Да, не так представлял себе Владимир Зеленский будни гаранта Конституции…

4. Человек-ледокол – «кто ж его посадит?». На Украине наконец-то появился второй ледокол – в помощь мариупольскому «Капитан Белоусов». Правда, этот – не капитан, а экс-президент Порошенко. А ледоколом (крыголамом) его назвала толпа, когда экс-президент шёл в среду на заседание суда. Толпа буйствовала и провожала «вождя» криками «крыголам!», «крыголам!». В среду вообще под стенами суда рождались новые слова в украинском лексиконе. Так, жена Петра Алексеевича назвала собравшихся «порохосестрами» и «порохобратами», такой вот своеобразный новояз.

Под таким натиском ГБР закрыло одно из ключевых дел на Порошенко – касательно отмывания денег в Кузне на Рыбальском.

Получается, ГБР одно дело открывает, а другое закрывает. В результате в среду Порошенко спокойно отправился домой – кто ж теперь сможет остановить «человека-ледокол»?

«Абсолютно очевидно, что власть реабилитирует Порошенко и сохраняет его деньги и активы. Это решение, как и три предыдущих, будет обжаловано нами в суде», – прокомментировал ситуацию известный украинский юрист Андрей Портнов.

5. Украина – цэ эпицентр Европы? Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко обрадовал украинцев: оказывается, математическое моделирование показало, что на самом деле в стране не 50 тысяч больных COVID-19, а все 150 тысяч. Издание ВВС Украина задало вопрос, может ли Украина стать эпицентром коронавируса в Европе. На что Ляшко очень «оптимистично» ответил – вполне! Ведь выявлено всего 35% заражённых от их реального количества.

6. Ещё одна проблема с Венгрией. Президент Венгрии Янош Адер написал очень гневное письмо президенту Украины, чтобы тот… убрал мусор в Закарпатье. Дело в том, что в Венгрии уже не в состоянии справиться с потоком мусора, который местное население украинской территории сваливает в реку Тиса, откуда мусор попадает на территорию Венгрии. Проблема старая, но видно в Будапеште уже не выдержали. Теперь ждём Зеленского в Закарпатье с мусорными пакетами. Да, и в сопровождении Авакова, конечно.

7. Евреи всё равно хотят приехать в Умань. Еврейская община считает, что запрет мэра Умани на проведение традиционной встречи еврейского нового года Рош-ха-Шана является провокацией межнационального конфликта. По мнению члена еврейской общины Украины Натана Ниссим Бен-Нуна, вполне возможно провести празднование с соблюдением всех карантинных мер, а заявление мэра Умани – это предвыборный ход. Каким образом можно соблюсти карантин, когда речь идёт о скоплении в одном месте нескольких десятков тысяч паломников из разных стран, не уточняется. Тем не менее, еврейская община уповает на помощь со стороны президента.

8. Нацкорпус обиделся. Нацисты «Национального корпуса» не согласны с тем, что журналист Анатолий Шарий называет их «террористической организацией» и «отрядом убийц», им обидно, поэтому юристы «Нацкорпуса» подали иск в Оболонский районный суд Киева. Остаётся неизвестным, подадут ли иск и против Госдепа США, который посмел в марте 2019 года назвать «Нацкорпус» и С14 «группами ненависти» и «террористическими организациями». В Госдепе тогда высказали предположение, что представители «групп ненависти» выполняли задания правоохранительных органов.

9. Киев продолжает митинговать. Девятый день продолжается в Киеве акция протеста горняков. В среду протестовали под стенами здания Министерства энергетики, где проходило совещание, на котором решалась судьба угольной отрасли Украины. На заседание пришёл и председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, отметив, что «меня не пригласили, но я сам прихожу на такие заседания, я не гордый, могу и без приглашения».

Под Кабмином митингуют фермеры – требуют помощи от государства в связи с огромными убытками (весенняя засуха + эпидемия). Фермеры приехали из Харьковской, Хмельницкой, Одесской, Житомирской и Киевской областей. Они говорят, что комиссии Кабмина выезжали в регионы и оценивали убытки, однако на этом всё и закончилось.

А киевляне перекрыли мост Метро, требуя достроить им квартиры, вследствие чего в столице образовались огромные автомобильные пробки.

10. Фотофакт. Сюрприз для «свидомых». В порт Мариуполя вошёл и стал на ремонт российский танкер «Астрахань сити», прибывший из Азова. Местные «патриоты» так возбудились, что начали кричать «Русские идут!» и рассматривать пути отступления. Самые отчаянные – пути нападения на танкер. Корабль «агрессора» в украинском порту, как можно жить спокойно? Но в соответствующих органах «патриотам» объяснили, что войны между Украиной и Россией нет. И не было. Так же, как нет и запрета на посещение российскими судами украинских портов. При наличии всех документов, разумеется.

«Все судозаходы в порт Мариуполь, имеется ввиду гавань, согласованы со всеми морскими, государственными и силовыми структурами, как и положено в таможенной и пограничной зоне в соответствии с действующим законодательством», – сообщили в пресс-службе судоремонтного завода.

Вот такой неожиданный сюрприз для мариупольских «свидомых». Как они его переживут – неизвестно.

Источник – сайт 0629

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru