Информационно-аналитическое издание

Украина - страна мелких дел

Версия для печатиВерсия для печати

В «Золотом теленке» Ильфа и Петрова есть такой сюжет: подельники Остапа Бендера с их Антилопой Гну были пристыжены и повержены мощью несущихся мимо автомобилей официального Автопробега. Описав эту гнетущую жуликов ситуацию, авторы тут же пустились в размышления о мирах больших дел и мирках дел маленьких с их показной бутафорией и побрякушками.

В случае с Украиной видно, что у нее с большими делами не клеится. И именно поэтому дел мелких - невпроворот. Причем народ в мелкие дела настолько втянут и настолько ими соблазнен, что появись политик со взглядом в будущее да с соответствующими крупными проектами, - его «задвинут» так, что хоть пой о нем словами песни: «Отряд не заметил потери бойца…».
 
Причин для погружения Украины в маленькие дела много, и все они, накладываясь друг на друга, блокируют экономический успех. В итоге, имея рекордные темпы роста, страна не развивается и поэтому стремительно отстает не только от развитых стран, но уже и от недавно гораздо более слабых соседей. Наше счастье, что в Европе имеются Молдова и Албания,  а то бы Украина и вовсе скатились на последнее место.
 
Ныне уже не только страны «золотого миллиарда», но и преобладающая часть планеты идет от Украины в отрыв по части экономического развития. Причем страны успешные в области высокотехнологичных инвестиций не только нас обходят, но и, вступая с нами во взаимодействие, автоматически навязывают нам неравный обмен, истощающий украинскую экономику и опускающий ее в рамках мировой иерархии все ниже и ниже. В итоге в огромном (по скрытому потенциалу) экономическом украинском теле борется за жизнь технологический карлик - все больше отлучаемый не только от великих, но и просто от успешных дел.
 
А большие и даже просто нормальные дела связаны в современном мире отнюдь не с хвалеными (деградирующими) украинскими черноземами и не с высококлассными кадрами, миллионами убегающими на Запад, а с технологическим превосходством, которое Украина радостно (как ненавистное советское наследие) топтала на заре независимости под лозунги типа «Из ракет будем делать кастрюли».
 
Украинцев, притворившихся (не задаром!) доверчивыми, западные эксперты, подмигивая друг другу, учили, что рынок сам все расставит и «чем меньше государства, тем лучше». Западу важно было разнести в пух и прах украинский и российский научно-технический потенциал, чтоб не иметь на этом направлении конкурентов. А еще - быстро вырастить в условиях дикого рынка (иначе не получилось бы) новую бизнес-элиту, чтобы было кому скупать голоса и загонять народ в стойло. И чтоб не было варианта, похожего на китайский, когда очнувшаяся и воспрянувшая духом великая страна сама загоняет западные державы «в стойло».
 
Так независимая Украина начинала, а такое начало - по законам гегелевской логики - это зачастую и будущий конец. Или по Гете: «Свободен первый шаг, но мы рабы второго»…
 
Ныне Запад за Украину спокоен. Он может даже нас пожурить: в чем-то мы его разочаровываем, в чем-то переборщили.
 
Вернемся, однако, к возможностям замещения малых дел делами масштабными. Для этого нужно всего ничего - заменить окончательно исчерпавшую себя инерционно-восстановительную модель моделью инновационной (после 16 лет жизни в рынке, экономический потенциал независимой Украины на 1/3 не дотягивает до потенциала 1991 года). Однако по итогам содеянного мы получили классическую патовую ситуацию, когда низы не хотят, а верхи не могут. В отношении низов из-за чрезмерного (рекордного!) отрыва богатых от бедных сама бедность в Украине - это не просто нищенство, но и зависть, озлобленность, депрессивность, неверие в будущее, потеря смысла жизни.
 
Не могут мотивированно переориентироваться на инновационную модель и верхи. Бизнес-элита не хочет рисковать и ждать отдачи годами, поскольку страна - ненадежная. Тем более что перманентный передел собственности, в том числе поощряемое рейдерство, гарантируют верхушке бизнеса, сросшейся с властью, беспроблемное обогащение. Содействует такой приземленности и политическая смута. Она же благоприятствует стремительному обогащению богатых.
 
Беда Украины и в том, что разворот в сторону высокотехнологичности опасен и для высшей исполнительной власти. Для нее инновационная модель может обернуться серьезным дискомфортом, а то и катастрофой. Прошли времена, когда для поддержания инноваций достаточны были скромные вложения, дававшие быстрый результат. Ныне,по итогам длящейся шестнадцать лет научно-технологической катастрофы, вложения в модернизацию украинской экономики нужны огромные - в одиночку (без координации с Россией) просто непосильные. При этом на первых порах из-за отвлечения финансов на цели будущего, темпы роста существенно снизятся, а рост потребления затормозится. Из-за этого власть в глазах и без того обездоленного населения будет выглядеть проигравшей. Это тупик: власть в Украине может ощущать себя комфортно лишь в рамках нынешней примитивно-индустриальной модели с ее убогим сиюминутным потребительством.
 
Не сработают на инновационную модель и иностранные инвестиции. Те из них, которые высокотехнологичны, ориентируются на пылающие успехом зоны инноваций Индии, Китая, России, Бразилии. Ведь именно страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) считаются и на Западе, и на Востоке инновационно привлекательными. Украину же  как страну конфликтную, отсталую, с непонятным будущим долгосрочные (инновационные) инвестиции обходят стороной. Мы иностранным инвесторам интересны лишь в традиционных отраслях или в сфере финансовых сделок, спекуляций с недвижимостью, в торговле - там, где можно быстро сорвать куш и в случае неудачи уйти. Так что пока Украина обречена быть страной мелких дел, которые «не трогают» будущего, а потому загоняют нас в ситуацию хронического отставания от все новых и новых стран. В этой ситуации, да еще в условиях раскола страны по этносоциальному признаку, власть имущие должны выбирать: то ли дискомфорт в борьбе за большие дела, то ли неизбежный распад страны, который похоронит нынешнюю власть под своими обломками.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору