Информационно-аналитическое издание

Украина – страна без будущих пенсионеров

Украина – страна без будущих пенсионеров
Версия для печатиВерсия для печати

Одним из негативных результатов проводимой в Украине пенсионной реформы является существенное увеличение общего трудового стажа, необходимого при выходе на пенсию. Особенно эта проблема актуальна для тех, кто работал в 90-х и нулевых неофициально, получая заработную плату в конвертах.

Начиная с 2018 года Украина каждый год регулярно повышает трудовой стаж, необходимый для получения пенсии по возрасту. Так, с 1 января 2020 года жителям страны для выхода на пенсию необходимо иметь как минимум 27 лет стажа, хотя в прошлом году было ещё 26 лет. В целом же к 2028 году он должен будет вырасти аж до 35 лет. Как это обычно бывает в таких случаях, никто в Киеве, проводя эту реформу по требованию Запада, не удосужился подсчитать, а сколько вообще трудящихся граждан уже сейчас не смогут получить пенсию из-за нехватки данного стажа.

Как известно, Украина сейчас является беднейшей страной Европы. Мизерные пенсии в подавляющей массе не дотягивают и 80 долларов. Жить на эти деньги при нынешнем уровне цен и тарифов крайне тяжело. Деградация экономической жизни привела к тому, что люди в малых городах и сёлах либо вынуждены были уезжать на заработки, либо перебиваться случайными подработками. И вот эту часть населения пенсионная реформа может наиболее сильно задеть – вплоть до потери возможности оформить себе пенсию. А таковых сейчас по всем депрессивным регионам и глубинкам Украины – сотни тысяч, если не миллионы. И год от года количество таких людей растёт.

Чтобы решить эту проблему, в Пенсионном фонде Украины предложили за недостающий официальный стаж заплатить кругленькую сумму будущим пенсионерам. Как заявили на днях в ПФУ, всем украинцам, которым не хватит стажа для выхода на пенсию, предлагается приобрести его. «И чем раньше это сделать, тем дешевле придется заплатить», – подчёркивается в сообщении.

Как объяснили специалисты ПФУ, есть два способа дополучить стаж. Первый: если вы еще не достигли пенсионного возраста, но официально не работаете и понимаете, что стажа вам не хватит. «В таком случае в налоговой службе по месту регистрации можно заключить добровольное соглашение об уплате единого социального взноса с минимальной зарплаты. На данный момент это 1039 грн в месяц», – рассказали в ПФУ.

При таком подходе человеку предлагается платить несколько лет подряд ежемесячно минимум 40 долларов в налоговую, для того чтобы по старости получить минимальную пенсию в размере 62 доллара. На первый взгляд данное предложение может показаться справедливым. Мол, если хочешь, чтобы государство позаботилось о тебе в старости, то плати ему сейчас. Однако вся проблема в том, что большинство украинцев давно не верят своему государству. Не раз уже бывало в жизни, когда вместо выполнения обещаний обычные граждане получали традиционный кукиш. При этом нужно учитывать, что большая часть населения, не имеющая стажа, не имеет и возможности купить этот трудовой стаж. Да и кто захочет покупать его при нынешних инфляционных процессах, когда рост цен и тарифов превышает даже индексацию нынешних мизерных пенсий.

Но в Пенсионном фонде Украины особо за это не переживают. Даже наоборот. Тем, кто сейчас идёт на пенсию, но не имеет необходимого стажа, предлагают второй вариант его покупки – единоразовым платежом за все годы. Так, в случае если человек уже достиг пенсионного возраста, но не может оформить себе пенсию, ему придется выкупить одновременно все недостающие годы стажа, но уже по двойному тарифу. За каждый недостающий год стажа украинцам придется заплатить 24,9 тыс. грн. (906 долл.).

Самым циничным условием в этом случае является то, что будущим пенсионерам предлагается заплатить за каждый год недостающего стажа больше, нежели они будут получать в итоге самой пенсии. При этом специалисты ПФУ откровенно признаются, что данные размеры взносов за недостающий стаж в скором времени могут повыситься.

Согласно подсчётам экспертов ВОЗ, продолжительность жизни украинских женщин составляет 77,1 года, а мужчин – только 67,6 года. Украину давно признали страной с вымирающим населением. К примеру, согласно последним исследованиям американских ученых, к 2100 году из 44,6 млн украинцев останется всего 17,6 млн. И это, стоит отметить, ещё довольно оптимистические прогнозы с учетом того, что в 1991 году численность населения Украины достигала 52 млн.

У подавляющей части населения Украины нет заинтересованности в оплате лет недостающего трудового стажа – проще хранить деньги в банке (в прямом смысле). Перед глазами и печальный опыт жителей Донбасса, которые даже с необходимым стажем уже который год не получают заработанную пенсию, вопреки законам. Кто знает, какой будет Украина завтрашнего дня, а о послезавтрашнем даже гадать сложно.

В итоге для значительной части будущих пенсионеров сейчас Киевом намеренно создаются условия, когда оформлять пенсию станет просто невозможно. Как по причине слишком большого стажа, необходимого для начисления пенсии (в условиях тотальной безработицы), так и по причине отсутствия денег для покупки пенсии. В итоге Украина совсем скоро придёт к ситуации, когда пенсии будут получать только государственные чиновники, депутаты, судьи, силовики да те бюджетники, которые смогут отработать лет по сорок, если не больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru