Информационно-аналитическое издание

Украина становится очагом эпидемий в центре Европы

Туберкулёз на Украине
Версия для печатиВерсия для печати

Украина занимает первое место среди европейских стран по уровню заболеваемости туберкулёзом и по смертности от него. На Украине самый высокий уровень в Европе туберкулёза в сочетании с ВИЧ/СПИДом – 21,6%.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулёз входит в список десяти  самых распространённых причин смерти. Каждый год от туберкулёза на Украине умирает 4000 больных – 11 человек в сутки. Кроме того, страна занимает второе место по распространенности мультирезистентного туберкулеза (МРТБ). Это форма заболевания, при которой туберкулёзная палочка устойчива к двум основным противотуберкулёзным антибиотикам.

В экономически развитых европейских странах уровень заболеваемости туберкулёзом составляет в среднем 25 человек на 100 тысяч населения, а на Украине он почти вчетверо выше. Эпидемия туберкулёза была объявлена ещё в 1995 году, но никаких позитивных сдвигов с того времени не произошло, и сегодня эпидемический порог превышен на 35%.

По данным Центра общественного здоровья, только в июле 2019 года было диагностировано 2067 новых случаев туберкулёза.

Туберкулёз – болезнь социальная. Уровень заболеваемости в первую очередь зависит от уровня жизни и наличия вредных привычек – употребления алкоголя и наркотиков. Росту заболеваемости способствует миграция и войны.  На Украине повальная бедность, вооружённое противостояние с Донбассом,   порядка полутора миллионов переселенцев, «атошники» страдают посстравматическим синдромом, пьют горькую и сидят на «веществах».

О профилактических мероприятиях и говорить не стоит.

Эпидемия туберкулёза вспыхнула на Украине вскоре после распада Советского Союза, где борьбе с этим заболеванием уделялось первостепенное внимание. Если в 1990 г. на 100 тыс. населения в стране было 31,9 случая впервые выявленного туберкулёза, то уже в 2006 г. таких случаев стало 83,5 на 100 тыс. По данным ВОЗ, расчётное число больных туберкулёзом на Украине составляет 94 случая на 100 тыс. населения, в то время как выявляется порядка 70 больных. Таким образом, не диагностируется 25% случаев заболевания. Удаётся вылечить 75% больных при обычной форме туберкулёза и лишь 38% случаев мультирезистентного туберкулеза. В 2015 году выявлено 6878 случаев МРТБ, а в 2019 году их стало более 8000. И это только диагностированные случаи, а сколько больных ходит с неустановленным диагнозом, не знает никто. 

Причин отсутствия позитивной динамики с заболеваемостью туберкулёзом несколько:

– постоянное сокращение противотуберкулёзных учреждений. С 2013 по 2017 год было закрыто 23 тубдиспансера, 13 туберкулёзных больниц для взрослых и 10 противотуберкулёзных санаториев;

– сокращение врачей-фтизиатров. Из 5200 фтизиатров в 2013 году на 2017-й осталось 2186. Большинство из них предпенсионного и пенсионного возраста. Эта профессия считается крайне непрестижной и молодёжь практически не идёт во фтизиатрию. Кроме того, заболеваемость медиков, работающих в противотуберкулёзных учреждениях, за эти годы возросла на 124%;

– недостаточное финансирование фтизиатрии. Минздрав закупает не более половины противотуберкулёзных препаратов. Например из 25,4 млн необходимых упаковок рифампицина министерство сделало заявку только на 7,5 млн;

– передача всех закупок медикаментов иностранным агентам, которые задерживают поставки на год-полтора. Например, изониазид, закупленный за бюджет 2017 года, поступил в объеме 52% лишь в марте 2019;

– срыв календаря профилактических прививок из-за запрета покупать иммунобиологические препараты в России. В 2015-2016 годах вакцина БЦЖ практически полностью исчезла в стране, и прививать новорожденных было нечем. Уровень заболеваемости туберкулёзом среди детей до 14 лет за 5 лет увеличился на 9%;

– бюрократическая волокита. В 2016 году закончился срок действия государственной программы по борьбе с туберкулёзом. Новая программа до сих пор не принята. Разрабатывалась она почти три года, и в январе 2019 года в Раду был предоставлен законопроект «Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействию туберкулёзу на 2018-2021 годы», но за него так до сих пор и не проголосовали;

– министерство здравоохранения, под руководством «реформаторов» Квиташвили и Супрун не смогло эффективно использовать финансы, выделяемые на борьбу с туберкулёзом. Всего на ликвидацию эпидемии туберкулёза было выделено 3,2 млрд гривен, из них 2,1 млрд из госбюджета, а 1,1 млрд составила гуманитарная помощь от Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Министерство здравоохранения просто обязано делать всё, чтобы повысить выявляемость больных туберкулёзом, снизить заболеваемость и проводить эффективное лечение больных, чтобы они не инфицировали окружающих. На деле всё обстоит с точностью до наоборот.

В бытность свою и. о. министра здравоохранения Уляна Супрун объявила флюорографию советским пережитком и разрешила мочить пробу Манту. При этом она признавала, что половина населения Украины являются носителями туберкулёзной палочки, а риск заболеть активной формой туберкулёза существует у каждого десятого.

Американка предложила новейший «цивилизованный» метод диагностики туберкулёза. «В цивилизованных странах это выглядит так: на осмотре у семейного врача пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания. Если врач видит необходимость, он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни уже за два часа, и пациент сможет начать лечиться», – объявила она.

После такого заявления фтизиатры схватились за голову. По данным статистики, выявление больных туберкулезом при профилактических осмотрах составляло в разные годы от 43,3% до 53,6%, из них при флюорографии 45-55%, а пробой Манту у детей от 0 до 14 лет – от 42,5% до 53,7%. Теперь флюорография объявлена устаревшей.

Что касается исследования мокроты, то это может служить лишь дополнительным методом диагностики, да и то лишь в случаях запущенной активной формы туберкулёза с выделением палочки Коха. В случаях, когда больной не выделяет бактерии, она абсолютно бесполезна. К тому же туберкулёзная палочка может отсутствовать в конкретной порции мокроты, а появляться только в следующей. В СССР метод бактериоскопии мокроты также использовался, но при этом был всего лишь вспомогательным способом диагностики заболевания.

С подачи Доктора Смерть в 2018 году отменили обязательную ежегодную флюорографию, а диагностику туберкулёза стали проводить методом анкетирования. Эту задачу возложили на семейных врачей, пообещав им денежные бонусы за каждого выявленного больного, его сопровождение и лечение. Но семейные врачи шарахаются от туберкулёзных больных, как чёрт от ладана. Во-первых, они практически ничего не знают о туберкулёзе, а во-вторых, боятся заразиться.

В 2019 году пошли ещё дальше и заменили стационарное лечение больных туберкулёзом на амбулаторное. Первый заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Виктор Ляшко так обосновал это новшество: «Идеология амбулаторного лечения заключается как раз в том, чтобы больной туберкулёзом как можно меньше находился в больнице, где есть вероятность инфицироваться». Теперь их выпускают на улицу, чтобы они могли инфицировать здоровых.

В Европе действительно туберкулёз в большинстве случаев лечат амбулаторно. Но надо учитывать украинскую специфику. Чтобы долго не морочить себе голову, в Минздраве изобрели «гениальный» способ диагностики туберкулёза – разработали онлайн-тест для проверки на туберкулёз. Теперь каждый желающий может ответить на 13 вопросов и будет ему счастье.

Что касается амбулаторного лечения туберкулёза, то даже на Западе ужаснулись его возможным последствиям. В ВОЗ считают, что слишком рискованно выпускать на улицу огромное количество больных, многие из которых являются асоциальными лицами. Нет никакой гарантии, что они будут лечиться амбулаторно.

Всемирная организация здравоохранения разработала для стран третьего мира концепцию контроля туберкулёза DOTS, что означает непосредственное контролируемое лечение короткими курсами химиотерапии. Самое главное состоит в том, что внедрить эту методику на Украине невозможно, поскольку в стране отсутствуют препараты, которыми необходимо лечить больных амбулаторно.

Проблема распространения туберкулёза с территории Украины уже серьёзно беспокоит всех её соседей. Первыми забили тревогу в Польше, где сейчас работает около двух миллионов украинских гастарбайтеров. Польское правительство требует ужесточить медицинский контроль при приёме украинцев на работу. В России всем гражданам Украины, кто получает временное убежище, регистрацию временного проживания, статус беженца или гражданство, обязательно проводят флюорографию. Но украинских заробитчан в Европе пока не проверяют на наличие туберкулёза. Представитель ВОЗ на Украине по ВИЧ-инфекции, туберкулёзу и гепатиту Алексей Бобрик ещё в 2017 году предупреждал: «Украина должна обратить особое внимание на туберкулёз, потому что это очень болезненная тема для Европы. Я веду речь о глобальной безопасности и о передаче туберкулёза через границы». Вполне вероятно, что скоро на границах всех стран будут требовать у украинцев справку врача об отсутствии туберкулёза. Хвалёный безвиз может оказаться под угрозой из-за эпидемической опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru