Информационно-аналитическое издание

Украина становится изгоем в Европе из-за скандального закона «Об образовании»

Версия для печатиВерсия для печати

Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала резолюцию, осуждающую дискриминацию национальных меньшинств на Украине, из-за фактического  запрещения обучения в школах на родном языке.

«Новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащий баланс между официальным языком и языками украинских меньшинств. Он влечет за собой серьёзное сокращение прав, ранее признававшихся за национальными меньшинствами в том, что касается их собственного языка обучения», говорится в предварительном варианте резолюции. Сейчас в неё собирают поправки европарламентариев и судя по их реакции, текст окончательного документа может стать ещё жёстче.

Бывший спикер МИД Украины Олег Волошин так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «За резолюцию с решительной и детально аргументированной критикой закона об образовании в ПАСЕ проголосовали не просто 82 депутата. Они представляют все пять политических групп и 33 государства-члена Совета Европы. Среди них депутаты парламентов Британии, Германии, Польши, Франции и даже Литвы, Латвии и Эстонии. Против была лишь «патриотическая» часть нашей делегации и один англичанин. Это полное непонимание и изоляция».

«Депутат Андрес Эркель, докладывавший выводы ПАСЕ сказал: «Один из пунктов связан с тем, что этот закон очень противоречивый. Когда парламент страны принимает такие противоречивые законы, а именно это сейчас случилось, у нас в распоряжении есть один важный инструмент - мы можем запросить мнение Венецианской комиссии».

Украина подала свой закон в Венецианскую комиссию только после того, как против него выступили 7 государств: Венгрия, Румыния, Польша, РФ, Молдова, Греция и Болгария.

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский, член делегации Украины в ПАСЕ заявил: «Этот закон поссорил Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих странах – отношение к этому закону резко отрицательное. Все претензии полностью обоснованны и мы их поддерживаем. Но в европейских столицах почему-то молчат, что огромное количество русскоязычного населения также дискриминируется этим законом».

Представитель Молдавии в ПАСЕ Влад Батрынча резко раскритиковал отношение Киева к национальным меньшинствам. «На Украине уже сотни лет мирно живут более 250 тысяч молдаван, они живут компактно в Черновицкой, Одесской области. Сегодня этим людям украинское государство отказывает в образовании на родном языке, а европейские нормы говорят, что язык — это важнейший аспект и фундамент идентичности», - заявил он.

Член румынской делегации Виорел Ричард Бадя поддержал своего коллегу, заявив: «Я занимаюсь румынским меньшинством 25 лет, но то, что происходит сейчас - беспрецедентно». 

Вместо того, чтобы принять к сведению выводы ПАСЕ, среди украинских политиков началась настоящая «мовная» истерика. В резолюции они увидели «руку Кремля». Эти бредовые измышления возмутили европейских политиков.

Делегат Румынии Атилла Короди заметил по этому поводу: «Представителей меньшинств, которые поддерживают европейский путь, превратили в агентов Путина. Вы слишком активно ассоциируете это с Россией, бросая все в один котел... Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет».

Руководитель венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет высмеял бред украинского депутата Константина Усова, который рассказывал о том, что незнание украинского языка в местах проживания национальных меньшинств несёт угрозу национальной безопасности и делегаты ПАСЕ работают на Россию: «Кто представляет российские интересы? Мы? Это шутка? Или это те, кто подготовил эту поправку? Господин Усов, может, это вы агент Кремля? По вашей речи это очень похоже».

Действительно, судя по решениям и законам украинской власти, все они не просто «агенты Кремля», а агенты инопланетян, за которыми гонялся глава Генштаба Муженко, так как навредить собственной стране больше, чем это делают они – просто невозможно.

Премьер-министр Гройсман отреагировал на резолюцию ПАСЕ в стиле директора винницкого рынка: «Я подчеркиваю, что мы открыты для конструктивного диалога, мы уважаем всех наших партнеров, соседей, друзей, но мы никому не дадим права разговаривать с нами ультиматумами. Не может быть ультиматума в вопросах нашего родного украинского языка».

Подвести итог возникшей дискуссии можно словами венгерского парламентария Золта Немета: «Закон об образовании направлен на искоренение меньшинств. Это касается не только россиян, хотя на востоке они - не меньшинство, а большинство. Это касается меньшинств тех стран, которые поддерживают вашу территориальную целостность».

При такой политике киевского режима, скоро от Украины начнут отваливаться все регионы, населённые представителями национальных меньшинств, не говоря уже о русских.

 

Соб. корр. «Одной Родины»