Информационно-аналитическое издание

Украина станет полигоном для испытания индийских вакцин

Украина станет полигоном для испытания индийских вакцин
Версия для печатиВерсия для печати

Сразу после кроликов. Украина оказалась одной из последних стран в Европе, где началась вакцинация от коронавируса. Во вторник, 23 февраля, вакцина торжественно прибыла из Индии, а на следующий день уже была развезена по регионам. Первую дозу вкололи врачу-реаниматологу Черкасской областной больницы. Предполагается, что в сначала вакцинируют всех медиков, из которых только 30% согласны это сделать, остальные ссылаются на то, что уже переболели COVID в лёгкой форме и не нуждаются в прививках.

Кстати, обошлась индийская вакцина CoviShield Украине в 1,592 млрд гривен (около $60 тыс) из государственного бюджета, тогда как другие страны получили эту же индийскую вакцину бесплатно, как помощь.

Что касается каких-то других вакцин, кроме индийского дженерика, например, в рамках широко разрекламированной программы COVAX, пока ничего неизвестно. Также как неизвестно, почему президент не поспешил вакцинироваться перед видеокамерами, чтобы продемонстрировать своим примером безопасность привезённой вакцины.

Зато известно другое.

Министр здравоохранения Максим Степанов привёз из Индии «хорошие» новости – Украина примет участие в клинических испытаниях (во втором и третьем этапах) следующей индийской вакцины Bharat Biotech, будет она в форме капель в нос.

После прохождения испытаний на гражданах Украины страна получит приоритетное право на покупку этой вакцины.

Другими словами, украинцы станут следующими после хомячков?

С миру по нитке? Президент Украины Владимир Зеленский провёл онлайн-встречу с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом. В ходе разговора Зеленский пригласил президента Литвы Гитанаса Науседу на торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию независимости Украины. Но это к слову. А вообще украинский президент просил вакцину (та, что останется) от коронавируса, а взамен пообещал в случае необходимости организовать её массовое производство на территории Украины.

Ландсбергис не стал ничего обещать, сказав лишь, что к этому вопросу можно будет вернуться, как только у самой Литвы будет достаточное количество препарата, а вакцинация будет подходить к своему завершению, пока же об этом говорить рано.
Удивительно, но украинские СМИ уже победно и уверенно заявляют, что «Литва пообещала поделиться вакциной от коронавируса».

Ещё дальше от СНГ. Киев объявил о выходе из очередных соглашений СНГ – на этот раз речь идёт о Соглашении о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства, о чём президент Зеленский подписал в среду указ, сообщает пресс-служба главы государства.

Соглашение об использовании воздушного пространства было подписано в 1991 году Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Россией, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и Украиной.

«Согласно этому соглашению, воздушное пространство государств-подписантов рассматривается как единое воздушное пространство. Стороны соглашения также создали Совет по авиации и использованию воздушного пространства и Межгосударственный авиационный комитет, который выполняет решения Совета»,

– говорится в сообщении.

Также Киев вышел и из Соглашения от 15 мая 1992 года, согласно которому стороны соглашались предоставлять своё воздушное пространство «для осуществления деятельности Вооружённых сил СНГ».

Украина начала процесс выхода из соглашений о сотрудничестве в рамках СНГ после государственного переворота в 2014 году, за семь лет уже денонсировано 19 соглашений СНГ, однако при этом членство в СНГ Украина прекращать не торопится.

Что за дата? Пан президент учредил новую памятную дату – отныне 26 февраля будет отмечаться на Украине как День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым. Но дело в том, что 26 февраля 2014 года на площади перед крымским парламентом, который должен был собраться на внеочередное заседание по двум вопросам, в числе которых – политическая ситуация на полуострове (повсюду вспыхивали протесты местных жителей – противников государственного переворота в Киеве), собрались меджлисовцы и представители «Правого сектора»*. Надо отметить, что чёрно-красные флаги вызвали волну ярости у народа, люди стали прибывать к месту событий, чтобы не допустить «крымского майдана» по киевскому сценарию, через несколько часов местные  сторонники переворота уже были в меньшинстве.  Начались стычки, несколько крымчан погибли. Однако большую кровь удалось предотвратить. И если и называть эту дату «днём сопротивления», то речь может идти только о сопротивлении угрозе переворота, который готовили в Крыму национал-радикалы, как крымско-татарские, так и украинские.

«Нефтепровод Медведчука» уже арестовали. Высший антикоррупционный суд объявил о том, что на всё имущество, которое задействовано в обеспечении технологической деятельности части нефтепродуктопровода Самара – Западное направление (ООО "ПрикарпатЗападтранс", принадлежащее лицам из окружения оппозиционного политика Виктора Медведчука), наложен арест. Всё имущество передали на ответственное хранение компании Укртранснафта.

Неожиданное возмездие. Националисту Сергею Стерненко Приморский суд Одессы присудил 7 лет и 3 месяца тюрьмы и конфискацию половины имущества за похищение человека, что явилось неожиданностью не только для постмайданной Украины, но и для толпы праворадикалов и националистов, привыкших к своей безнаказанности. Заметим, суд длился три года, и всё это время Стерненко, который обвиняется ещё и в убийстве по другому делу, чувствовал себя героем, теперь же он не согласен с вынесенным приговором, так же как и его сторонники, которые вторые сутки безумствуют и в Одессе, и в Киеве.

В настоящее время адвокаты Стерненко просят перевести его из Одессы в Киев, уверяя, что его жизни в одесском СИЗО грозит опасность.

В Киеве же несколько тысяч агрессивных радикалов устроили беспорядки под стенами офиса президента, требуя освободить Стерненко. В результате среди полицейских десятки пострадавших от безумной толпы.

Вместо трёх закрытых – один новый. Закрытые Зеленским оппозиционные телеканалы Zik, NewsOne и «112 Украина» решили объединиться и создать новый телеканал. Сотрудники закрытых телеканалов уже образовали новое юридическое лицо – ООО «Медиахолдинг Новости». Уставной капитал новой компании равняется 100 гривнам (чуть более $3). Столько же и соучредителей, которые имеют, соответственно, по 1% компании.

Сам же новый телеканал уже имеет название «Перший Незалежний». Он был лицензирован ещё в 2019 году, а его собственником ранее являлось ООО «Тайм-медиа», принадлежащее директору телеканала Zik Роману Любицкому. 

Харьковские митинги. Среда выдалась беспокойной в Харькове – и в городском совете, и на улицах города. В горсовете кипели страсти – возвращали проспекту Петра Григоренко прежнее имя маршала Жукова, заодно устроив драку по поводу выступления одного из депутатов на русском языке. Под стенами горсовета митинговали: одни за проспект Жукова, другие – за проспект Григоренко, третьи – против исполняющего обязанности мэра Харькова Игоря Терехова. Был и митинг против захвата знаменитого рынка Барабашово, да и про «узника» Стерненко не забыли – и всё это в одно время и с потасовками.

800 подпольных домов престарелых. Министр развития общин и территорий Алексей Чернышёв рассказал, что в ходе проверок после пожара в харьковском нелегальном доме престарелых было выявлено 786 похожих учреждений по всей стране, в реестре же поставщиков социальных услуг внесено всего 29 подобных учреждений. Проверка продолжается и будет закончена к 1 марта текущего года, так что нелегальных домов престарелых может оказаться ещё больше.

До 15 марта 2021 года все «найденные» учреждения будут включены в реестр, заверил Чернышёв. 

Украинские санкции – всем: и живым, и мёртвым. Решением Зеленского в среду, 24 февраля, были введены санкции в  отношении бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, а также шиитского движения Йемена «Ансар Аллах». Мотивировал такое решение украинский президент тем, что в 2014 году против президента Йемена были введены санкции Совета безопасности ООН. Вот только Али Абдаллу Салеха убили ещё четыре года назад.

Впрочем, если принять это за украинское ноу-хау, то у пана Зеленского появится огромный фронт работ – столько исторических личностей, в отношении которых можно будет ввести санкции… Работать и работать, одного президентского срока явно не хватит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru