Информационно-аналитическое издание

Украина стала полигоном для испытаний зарубежных медикаментов

Украина стала полигоном для испытаний зарубежных медикаментов
Версия для печатиВерсия для печати

Директор экспертного центра Минздрава страны Татьяна Думенко на днях заявила в эфире телеканала «1+1» о том, что Украина примет участие в тестировании одной из западных вакцин от коронавируса:

«Мы получили первую заявку на прошлой неделе на проведение исследования третьей фазы европейского производителя, и сегодня мы работаем над экспертизой этих материалов. Если материалы будут в достаточном объёме и подтвердят безопасность проведения этого исследования на Украине, то 4,2 тысячи украинских добровольцев смогут принять участие в этом проекте».

По её словам, клинические исследования проведут в медицинских центрах Киева, Винницы, Львова и Ивано-Франковска.

Клинические исследования новой вакцины от COVID-19 прокомментировал на канале «Россия 1» украинский политолог Владимир Корнилов. Он заявил, что «президент Украины Владимир Зеленский ездит по разным странам и просит вакцину от COVID-19. Он думает, что Евросоюз производит вакцину. А между тем ЕС заключил предварительный контракт на будущую вакцину с компанией Johnson&Johnson».

Недавно американская компания Johnson&Johnson приостановила испытания своей вакцины от коронавируса из-за возникших у одного из волонтёров тяжёлых осложнений. То же самое касается вакцины британско-шведской компании Astra Zeneca и Оксфордского университета, которая проходила клиническое тестирование в США и вызвала серьёзные неврологические осложнения у одной из участниц исследования. Ещё одна американская компания Eli Lilly приостановила испытания своего нового препарата от коронавируса, не пояснив причины. В практике мировых фармацевтических гигантов давно принято проводить исследования своих новых медикаментов за пределами страны производителя, чтобы избежать ненужного шума в СМИ в случае серьёзных осложнений.

Анонсированное испытание зарубежной вакцины – далеко не первое клиническое исследование медицинских препаратов, которое проводят на гражданах Украины западные фармацевтические фирмы.

Кроме западной вакцины от коронавируса, на гражданах Украины уже испытали противовирусный препарат производства японской компании «Тояма Кемикал» Авиган (фавипиравир), поступивший в страну под видом гуманитарной помощи в апреле. Авиган испытали в Японии на 89 больных COVID-19 и его эффективность сомнительна. Для продолжения клинических исследований его решили предоставить бесплатно слаборазвитым странам. Посол Японии в Киеве Такаши Кураи заявлял:

«Многие страны выражают к нему свой интерес, поскольку есть сообщения об уменьшении вирусной нагрузки в результате использования препарата и улучшения симптомов у больных».

Авиган получили для клинических испытаний 20 стран, в том числе Эстония, а затем и Украина.

Особый размах клинические исследования на жителях Украины приобрели после «революции гидности». В первую очередь это связано с резким обнищанием населения и готовностью участвовать в любых экспериментах, чтобы получить медицинскую помощь. Особенно это касается онкологических заболеваний и болезней крови, лекарства для которых стоят очень дорого. Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал исследование «Индекс Здоровья. Украина – 2016», согласно которому 43% госпитализированных пациентов были вынуждены брать деньги в долг или продавать какое-то имущество, а 39% больных вообще не обращались к врачу из-за отсутствия денег. Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк считает, что «при нашем уровне бедности участие в клинических испытаниях – чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам».

Превращению граждан Украины в подопытных кроликов очень поспособствовала деятельность и. о. министра здравоохранения американки Уляны Супрун. В 2016 году был издан приказ Минздрава № 835, согласно которому на Украине было разрешено клиническое исследование 96 импортных препаратов.

Клинические испытания в 2017-2018 годах

Клинические испытания в 2017-2018 годах

По данным Государственного экспертного центра Минздрава Украины в 2016 году в стране было одобрено 181 клиническое испытание, в 2017 году – 230, а за первую половину 2018 года – 106. Всего с 2016 по август 2018 года на Украине было проведено 502 тестирования лекарственных средств, более 75% исследований проводили 40 западных фармкомпаний, филиалы которых обосновались на Украине.

«Увеличение их количества – это положительная тенденция»,

– заявляла та же Думенко.

На каждом клиническом исследовании западные фармацевты зарабатывали более $100 тыс. Украинские пациенты, участвовавшие во втором и третьем этапах тестирования медикаментов, получали около $1 тысячи. По европейским и американским меркам, сумма мизерная. В ЕС участники клинических исследований получают в 10 раз больше.

Выступая в 2019 году на Международном экономическом форуме в Давосе, управляющий партнёр американской биотехнологической компании Apollo Ventures Джеймс Пейер заметил:

«Клинические испытания могут быть проведены в Украине с таким же уровнем профессионализма, с таким же уровнем эффективности, как в США и Европе, но без затрат».

Именно дешевизна клинических исследований на гражданах Украины и привлекает сюда разнообразные западные компании.

Министр здравоохранения получил директивы в американском посольстве

Министр здравоохранения получил директивы в американском посольстве

А пока Украина исправно исполняет все пожелания своих западных кураторов и проводит испытания их медикаментов, министра здравоохранения незалежной Максима Степанова вызвали на ковёр в американское посольство, где с ним встретилась временная поверенная в делах США в Киеве Кристина Квин. После чего на официальной странице посольства в Facebook появилось сообщение: «Украина НЕ будет закупать российскую вакцину от Covid, которая не прошла клинических испытаний на безопасность». Комментарии тут излишни. Всю внешнюю и внутреннюю политику Украины определяют в американском посольстве. А покупать Украина будет только те вакцины, которые одобрят в Вашингтоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru