Информационно-аналитическое издание

Украина собиралась сбить «Боинг» из Белоруссии

23.10.2016
Версия для печатиВерсия для печати

Опять «Боинг», опять Украина. Но на этот раз по пассажирскому самолёту из Белоруссии не из «Бука» стреляли, а его «всего лишь» грозились сбить истребителями, если пилот не вернётся в киевский аэропорт «Жуляны», откуда он вылетел за несколько минут до этого.

Как заявлено в официальных сообщениях, самолёт вернул украинский диспетчер, пригрозивший экипажу выслать истребители на перехват борта со 136 пассажирами. Пилот подчинился и приземлил «Боинг» в аэропорту, с борта самолёта был снят гражданин Армении. Его обыскали, а затем отпустили. И лишь спустя несколько часов после того, как этот человек благополучно вернулся в Москву, мне стало известно, что международный скандал с пиратскими действиями Украины, в котором оказались замешаны четыре государства, разгорелся из-за моего давнего знакомого, журналиста Армена Мартиросяна. И корни события растут из начала 2014 года.

В начале осени 2013 г. Армен был одним из немногих киевских журналистов, которые, прочитав серию моих статей о последствиях подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, присоединились к создававшемуся тогда движению «Украина без ЕС». После госпереворота в феврале 2014 года он оставался на Украине и занимался доставкой гуманитарной помощи жителям разбомбленных карателями городов Донбасса. Во время одной из поездок на его машину напали боевики «Правого сектора», а Армен получил огнестрельное ранение. Кроме того, украинское гестапо, в которое превратилась СБУ, завело на него уголовное дело по «стандартной» для того времени статье «финансирование терроризма». Но раненому журналисту удалось избежать расправы со стороны неонацистов и тайно выехать в Россию, где он работает в ряде центральных изданий.

Одним из направлений деятельности Мартиросяна был минский процесс, а несколько дней назад Армен даже присутствовал в составе российской делегации на переговорах «нормандской четвёрки». В Киев же он прилетал по личным делам буквально на один день, воспользовавшись паспортом гражданина Армении.

По его словам, о его поездке в Киев знал всего один человек. Ни по прилёте, ни при отлёте к нему не возникло ни единого вопроса от украинских пограничников и службы безопасности. В частности, и потому, что уголовное дело против него было закрыто за отсутствием состава преступления. Видимо, кто-то узнал его либо в аэропорту, либо уже на борту самолёта и позвонил «куда следует». Итогом этого звонка и стали угрозы сбить белорусский лайнер.

Как говорит Армен, обращались с ним вполне вежливо, а обыск заключался в поиске какого-то носителя информации. А поскольку такого не нашлось, его вынуждены были отпустить.

Но это всё – канва вопиющего факта воздушного терроризма, которым едва не закончилась очередная попытка преследования человека, имеющего отличные от официальной украинской идеологии взгляды и работающего над воплощением в жизнь минских договорённостей. Представители СБУ оправдываются тем, что Мартиросян мог представлять угрозу безопасности Украины. Причём настолько большую, что они рискнули не только испортить из-за этого отношения с Арменией, гражданина которой они перехватывали в воздухе, но поставить под угрозу жизни ещё 135 пассажиров белорусского авиалайнера, обещая сбить самолёт, если он не выполнит приказа вернуться в аэропорт вылета.

Может, и в малайзийском «Боинге» летел кто-то, кто представлял «угрозу безопасности Украины»?

P.S. История с белорусским лайнером не закончена. В суд на неправомерные действия Украины собирается подавать не только «Белавиа», но и Мартиросян. Причём, как пообещал Армен, он пройдёт по всем судебным инстанциям, включая европейские суды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору