Информационно-аналитическое издание

Украина собирается отказаться от минских соглашений и реинтеграции Донбасса

Версия для печатиВерсия для печати

Депутат от Блока Петра Порошенко Иван Винник, исполняющий обязанности секретаря комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, озвучил в эфире одного из украинских телеканалов планы киевского режима.

Судя по его заявлениям, победу в подготовке к принятию во втором чтении закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», который раньше называли законом о реинтеграции Донбасса, одержала «партия войны».

Винник заявил о том, что «мы полностью вычистили упоминания про минские соглашения в любом виде. В первом чтении кое-где упоминалось, что Украина должна обеспечить выполнение межгосударственных и международных соглашений в связи с войной с Российской Федерацией. Это могло трактоваться как выполнение Минских соглашений. Мы и эти упоминания убрали, чтобы не возбуждать зал».

Получается, что гарантии Германии, Франции и посла ОБСЕ, не говоря уже о после РФ, о том что Киев будет выполнять эти соглашения, не стоят теперь ломаного гроша. А президент Порошенко выглядит просто марионеткой, которую дёргают за ниточки бандеровцы и нацисты. Киевский режим в очередной раз продемонстрировал свою неадекватность и недоговороспособность.

Всю ответственность за ситуацию в Донбассе Киев теперь пытается переложить на Россию. «Это остановит любые дискуссии относительно выплаты пенсий гражданам, которые там находятся. Это обязательство РФ, или же граждане будут больше хотеть вернуться к обычному конституционному строю в пределах территории Украины», - заявил депутат.

Винник нагло лжёт, заявляя о том, что реинтеграцию Донбасса придумали в Кремле, так как это была инициатива секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова.

«Термин «реинтеграция» был выдуман российской пропагандой. Эту территорию никто не дезинтегрировал изнутри, она была оккупирована Россией. Ее нужно освобождать. Поэтому есть смысл говорить о деоккупации. Или просто цитировать название закона «Об обеспечении государственного суверенитета в отдельных районах», - считает он.

Опять на повестку дня ставится вопрос о разрыве дипломатических отношений с Россией.

Именно Винник является автором этой скандальной поправки, внесённой ко второму чтению закона. Буквально на днях он утверждал, что «президент не поддерживает, например, идею разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. Идея, которую я предлагал комитету, - она остается на рассмотрении. Будем определяться в дальнейшем с модальностью».

Сейчас риторика Винника снова поменялась: «Если мы в четверг признаем Россию страной-агрессором, у исполнительной власти не будет иного выхода, как разорвать дипломатические отношения. В мире нет ни одного случая, когда добрососедские отношения в виде дипломатических продолжают поддерживаться, когда осуществляется агрессия, а фактически война против страны».

Снова всплыло предложение о введении визового режима с РФ.  Винник считает, что «визовый режим – это прерогатива исполнительной ветки власти. В Верховной раде есть соответствующие законодательные инициативы. Я являюсь соавтором такого постановления, оно зарегистрировано».

По его мнению зеркальный ответ России и введение виз для граждан Украины не нанесёт никакого вреда миллионам украинских заробитчан, которые зарабатывают деньги на жизнь в России и  пополняют бюджет  Украины своими переводами.

Иван Винник считает: «Возможно, не худший был бы вариант, если бы каждый украинец обращался в российское посольство и получал визу, которая гарантировала бы ему безопасность. Тогда его не задержит ФСБ, как только он пересечет границу». Опять бред о эфэсбэшниках, которые, якобы хватают всех украинцев.

Украинские политики демонстрируют шизофреническое поведение. Сегодня заявляется одно – завтра совершенно противоположное. Очевидно Порошенко очень боится путча националистов и готов идти на любые уступки радикалам, чтобы еще немного удержаться при власти. При этом судьба граждан Украины, вне зависимости от их национальности, ни капли не беспокоит руководство страны.

Соб. корр. «Одной Родины»