Информационно-аналитическое издание

Украина: смена статуса как выбор пути?

Версия для печатиВерсия для печати

Решение украинского лидера отложить все дела и срочно прибыть в Сочи на встречу с президентом Российской Федерации стало неожиданностью даже для его ближайшего окружения на Банковой. Скорее всего, такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора двух лидеров. Переговоры проходили за закрытыми дверями. Остались дома и киевские журналисты, как правило, сопровождающие гаранта в подобных поездках…

Наиболее впечатляющим эпизодом публичной части переговоров была просьба Виктора Януковича посодействовать в получении Украиной статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Для широкой общественности это должно было означать, что Украина предпринимает решительные шаги в восточном направлении. Судя по всему, Виктор Федорович намеревался донести до Кремля мысль о возможном отказе от безоглядной евроинтеграции, о чем он заявил в своем выступлении на торжествах по поводу Дня независимости. Отдавая предпочтение западному вектору движения страны, украинский президент уточнил, что «интеграция любой ценой – за счет потери независимости, экономических или территориальных уступок, за счет разрешения вмешиваться во внутренние дела – такой путь мы никогда не воспринимали и не воспримем». В переводе на обычный язык, это означает, что игра в «А ну-ка, догони!» если и не закончилась, то перестала быть занимательной для Украины.

Это заявление было хорошим знаком перед поездкой в Сочи. Открывая встречу, Владимир Путин сразу же очертил главную тему переговоров. Россия - основной рынок сбыта украинских товаров, что является определяющим фактором в развитии двусторонних отношений. Он напомнил также о высокой степени кооперации двух стран в области высоких технологий, в том числе в атомной энергетике, космической отрасли, авиационной сфере, двигателестроении. Виктор Янукович тут же согласился, что Украина готова объединить усилия в развитии этих отраслей, что может стать ключевыми точками роста экономики двух стран. Особенно интересно для Украины объединение усилий с Россией по реализации своей продукции на рынках третьих государств. В этом плане украинский президент высказал пожелание присоединиться к интеграционным структурам, в которых важную роль играет Российская Федерация.

Очевидно, что после резкого поворота Украины в европейском направлении, случившегося в результате оранжевой революции, украинская экономика понесла значительные потери. В силу политических факторов крупный украинский капитал был вынужден всячески изощряться, хотя бы на словах ориентируясь на новые западные рынки. Сегодня вновь появились перспективы перераспределения инвестиционных потоков не столько в силу политических факторов, сколько из-за кризисных явлений в Европе и сужения рынка украинских товаров в странах ЕС.

Значение для Украины именно восточного вектора экономического сотрудничества невозможно переоценить. «Страны СНГ - основной рынок нашего сбыта, почти 40% украинского экспорта идет на эти рынки», - отмечает вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Сегодня принципы работы Украины в Зоне свободной торговли со странами СНГ основаны на правилах ВТО. Это позволяет активно продвигать украинские товары на рынки стран Содружества. Достаточно отметить, что только на Россию приходится свыше 27 процентов всех объемов украинского экспорта. Неплохой показатель. Кстати, в торговле с Россией и другими странами СНГ Украина может рассчитывать и на стабилизацию своего внешнеторгового баланса. А это уже имеет жизненно важное значение для Украины. Ведь валютные запасы страны не столь велики и, по информации Международного рейтингового агентства Standard&Poor's, сократятся с 32 млрд. долларов в 2011 году примерно до 28 млрд. долларов в 2012 году.

Даже незначительные интеграционные усилия Украины в прошлом году позволили увеличить товарооборот с Россией в полтора раза, а до конца текущего года этот показатель должен достичь 50 миллиардов долларов. Заявленные цифры могут оказаться недостижимыми без политических решений. Необходимы интенсивные меры по сближению, прежде всего, с государствами-членами Таможенного союза. Этот процесс должен быть двусторонним. Украине придется озаботиться не только усилением контроля над качеством экспортной продукции, что наглядно видно на примере проблем в мясомолочной отрасли, но и пресечением попыток «транзитного экспорта» товаров третьих стран через свою территорию.

Кооперация усилий с Россией позволит вдохнуть новую энергию развития в стратегические отрасли. Рынок сбыта этих предприятий сориентирован исключительно на Россию: оборонная промышленность, авиация, космические технологии еще со времен СССР развивались как единый комплекс. Вписаться в экономику Евросоюза он никак не может. На Западе Украине могут лишь предложить распилить эти предприятия на металл, а рабочих и инженеров уволить, как отчасти это было сделано в 90-е годы ХХ столетия.

Мир с каждым годом все больше беспокоит продовольственная проблема. Ресурсов аграрного производства осталось не так-то много. Неурожай в США в этом году грозит огромным дефицитом зерновых. Объединение усилий с Россией и другими странами Таможенного союза в этом направлении может значительно укрепить экспортные возможности Украины. По оценкам специалистов, Украина может предоставить на внешний рынок 34 миллиона тонн зерна, Россия – 35 миллионов тонн, Казахстан – 15 миллионов тонн. Совместно можно диктовать свои условия многим сильным мира сего – во благо своих народов.

Нужно сказать, что с такими рассуждениями соглашается большинство трезвомыслящих украинских политиков. Но лишь до того момента, когда требуется перейти от слов к делу. Так произошло и на этот раз. В Сочи в конце короткой презентации переговоров для прессы, украинский президент несколько смущенно намекнул о том, что у лидеров двух стран найдется время обсудить злободневный газовый вопрос, причем Украина готова «изменить позицию», которой она придерживалась до сих пор. Российский визави никак не отреагировал на этот пассаж, что можно трактовать по-разному.

Судя по имеющейся информации, разговор о газе все-таки состоялся. Но ожиданий украинской делегации не оправдал. Как сообщили информированные источники «Коммерсанта», говорить о прорыве на газовом направлении «не представляется возможным». Подтвердили эту информацию и на Банковой: на украинское предложение снизить цену на голубое топливо ответ последовал в виде предложения вступить в Таможенный союз.

Надо признать, что решиться на такой шаг Виктору Януковичу крайне сложно. Слишком много подводных камней на этом пути нагромоздилось за последние годы. Речь, конечно же, идет о категорическом неприятии такого поворота событий частью общества и политического истеблишмента. Накануне парламентских выборов Банковая боится растерять остатки своих поклонников на Западе Украины.

Но это лишь часть проблемы. По другим, не менее болезненным вопросам, Банковая принимает решения без особой оглядки на галицкий электорат, взять хотя бы известный закон «Об основах языковой политики».

В этом вопросе куда большее сопротивление испытывает власть со стороны системного бизнеса, прежде всего импортеров, зарабатывающих на перепродаже западного ширпотреба, в том числе и в России, а также газовое лобби. Последним удалось убедить главу государства о необходимости привлечения огромных кредитных средств под государственные гарантии для разработки залежей сланцевого газа, закупке дорогостоящего оборудования по сомнительным схемам для бурения газовых скважин на шельфе Черного моря, что якобы решит проблему энергетической зависимости Украины.

Трудно представить, что российская сторона всех этих нюансов не знает. Как отметил эксперт по экономическим вопросам, экс-министр экономики Виктор Суслов, оценивая сочинские переговоры, у Киева сегодня «вообще нет ничего, что мы могли бы назвать рычагами влияния и аргументами по газовым вопросам». По его словам, нужно искать новые возможности для сбыта украинских товаров в России, а лучшим инструментом для этого является Таможенный союз. Но, как говорится, воз пока и ныне там.

Возвратившись из Сочи, Виктор Янукович отбыл в частную поездку по православным монастырям греческого Афона. Впрочем, это уже совершенно другая история, к статусу украинского государства никакого отношения не имеющая. Хотя, как знать… Писание говорит, что «блажен человек, которого вразумляет Господь и наставляет законом Своим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru