Информационно-аналитическое издание

Украина: скандалы и 8 российских субмарин в Азовском море

Версия для печатиВерсия для печати

Первая весенняя неделя не принесла большого тепла в природу, зато на информационных полях Украины – настоящая распутица. Давайте вместе с этим разберёмся.

* * *

Сумятицу с понедельника внёс в информационное пространство глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев, разглядевший полную потерю транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС. По его мнению, после запуска в работу альтернативных газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток – 2» у Киева не останется объёмов газа для транзита европейским потребителям. Совсем.

Андрей Коболев

Андрей Коболев

Андрей Коболев поделился своими мыслями в эфире Пятого канала, отметив перспективу полного разрыва отношений с «Газпромом». «Потому что есть еще «Турецкий поток», который построят и с большой вероятностью запустят до конца 2019 года. Он теоретически может забрать более 30 млрд кубометров газа. Также 55 млрд кубометров с территории Украины может забрать «Северный поток – 2», – приводит его слова портал телеканала.

Руководство «Нафтогаза» крайне раздосадовано и по другому поводу: Россия не признала права Гаагского арбитражного суда рассматривать украинские иски о «компенсации Украине за потерянные активы в аннексированном Крыму». Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко Берлину попенял – дескать, ФРГ обязана прервать отношения с РФ до полного исполнения Москвой арбитражных вердиктов, «доказать свою приверженность европейским ценностям, в частности верховенству права».

А между тем к «Нафтогазу» незаметно подкрался скандал: тот же Юрий Витренко сообщил о коррупционных продажах газа из подземных хранилищ. Премьер-министр, не теряя времени, решил заменить главу «Нафтогаза», однако Коболев заявил, что увольняться не собирается.

Ждём продолжения.

* * *

Тем временем в украинском обществе усиливается разочарование в результатах похода в европейские объятия. Многие (но не все) бывшие революционеры и им сочувствующие понимают, что ничего не приобрели, лишь растеряли имевшийся на момент переворота потенциал.

Украинцам отказывают в «безвизе»

Больше всего отказывают во въезде на территорию Евросоюза именно украинцам. Такое «лидерство» выявило исследование Европейского агентства границ и береговой охраны Frontex. За минувший год на 55% возросло число отказов на въезд жителям «нэзалэжной». Позапрошлый год стал неудачным для 37114 человек, которым указали на выход ещё при въезде в ЕС. А в 2018 году таких насчиталось уже 57593 человека.

Три из каждых десяти отказов приходятся на украинских жителей. В этом своеобразном антирейтинге Киев успел опередить в два раза Россию («клятых москалив») и Албанию.

* * *

Резонансной на этой неделе стала история бывшей ополченки ДНР Светланы Дрюк с позывным Ветерок, которая была командиром танкового женского экипажа, а потом «по большой любви» (к сотруднику украинских спецслужб) перешла на сторону Украины и теперь готова «давать показания в Гаагском трибунале». Из-за амурной истории Дрюк согласна на танке ВСУ двинуть в Донбасс. Перебежчица стала настоящим подарком для украинских СМИ.

* * *

Зато на задворках информационного пространства осталась рекомендация стран G7 и Всемирного банка вернуть упразднённую Конституционным судом Украины статью УК об ответственности за незаконное обогащение. Киев убрал её по причине «презумпции невиновности» казнокрадов и взяточников.

«Недавняя отмена ответственности за незаконное обогащение в Уголовном кодексе – это поражение в борьбе с коррупцией в Украине», – говорится в совместном заявлении Всемирного банка и G7, размещённом в Twitter французского председательства в группе послов G7 в Киеве.

Мари Йованович

Мари Йованович

В унисон с G7 и Всемирным банком раскритиковала затяжную борьбу с коррупцией киевского режима и посол США на Украине Мари Йованович. Она потребовала уволить главу специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого за «предоставление консультаций подозреваемым, как избежать ответственности по обвинению в коррупции». А в связи с возникшим скандалом вокруг «Укроборонпрома» заявила о необходимости рассекретить гособоронзаказ Украины. Порошенко старался снизить разрушительную мощь оборонного скандала и «решить вопрос кардинально». Он предложил отдать оборонную сферу под присмотр НАТО. Пан гарант намекнул на возможность ввести в состав наблюдательного совета «Укроборонпрома» специалистов из стран НАТО и провести международный аудит концерна. А чтоб украинский президент не «сошёл с темы» на самом интересном месте, в Киев прислали «ревизора», заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Его основным пунктом визита будут мартовские президентские выборы.

* * *

Пока киевский режим отряхивался от информационных брызг по поводу закупок у «страны-агрессора» различных комплектующих по запредельным ценам, украинская пресса порадовала читателей картинкой о якобы скопившихся российских войсках на границе с Украиной. Внезапно открылось страшное – Азовское море бороздят аж восемь «агрессорских» субмарин.

«Нагнетание истерии и милитаризация в Украине продолжается.

Пётр кровожадный шоколадный и Полторак, продолжают пугать украинский народ военной мощью РФ. Впечатляющая картинка перед моими глазами, думаю все ее видели.

Всё, нам завтра конец. В Азовском море восемь подводных лодок. Нет, я не шучу. Об этом на полном серьёзе пишут украинские военные. Какие все-таки они дебилы. Матчасть они не учат. Глубина Азовского моря около 13 метров. У меня возникает вопрос, где можно при такой глубине расположить восемь подлодок?» – прокомментировал информацию бывший народный депутат Украины Алексей Журавко.

* * *

Вскользь по украинской прессе прошла тема передачи раскольниками «ПЦУ» иностранных приходов «Киевского патриархата» Константинополю. Похоже, «томос» удовлетворил шкурный интерес не только украинских раскольников. «Насколько мне известно, было где-то 46 общин на территории Европы и 15 на территории Америки. А в других регионах мира по 1–2 прихода», – сообщил прессе глава «ПЦУ».

* * *

Неохотно медиа Украины говорят и о проблеме трудовой миграции. Ситуация в стране катастрофическая, как отметил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Зато, по опросам социологов, идентифицировать себя «украинцами» стало больше тех, от кого удалось получить ответ на этот вопрос. Удивительно, народа в стране всё меньше, а «нация растёт», парадокс, да и только.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru