Информационно-аналитическое издание

Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ

14.02.2020
Украина: системный кризис неплатежей за услуги ЖКХ
Версия для печатиВерсия для печати

Согласно последним данным, опубликованным на официальном сайте НАК «Нафтогаз-Украина», задолженность коммунальных предприятий, которые получают газ от «Нафтогаза» на так называемых льготных условиях (в соответствии с положением о ПСО), в феврале 2020 года составила 70,5 млрд грн, или $2,91 млрд по курсу Нацбанка Украины.

Как передает газовый монополист Украины, только за первую неделю февраля суммарный долг увеличился на 6,5 млрд грн. ($267 млн), или на 10,2%. Напомним, ранее мы сообщали, что за прошедший, 2019 год общий объем задолженности за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с 2018 г. увеличился на 8,1 млрд грн. и составил 63,7 миллиарда грн. При этом только в декабре прошедшего года эта сумма увеличилась по сравнению с ноябрем на 3,6 млрд грн. И вот данные на 12 февраля 2020 года говорят о продолжении стремительного роста долгов за услуги ЖКХ.

Важно подчеркнуть, что данные НАК показывают рост задолженности коммунальных предприятий Украины перед госкомпанией. Таким образом мы уже видим образовавшуюся в результате кризиса неплатежей цепочку должников: населения – перед коммунальными предприятиями, вследствие чего у последних растет задолженность за потребляемый газ перед самим «Нафтогазом». Первопричиной такой долговой пирамиды является нищета подавляющего большинства жителей Украины, являющаяся, в свою очередь, следствием антироссийской экономической политики последних лет. 

Согласно данным НАК, из общей задолженности (70,5 млрд грн, или $2,91 млрд) на предприятия теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей (ТКЭ и ТЕЦ) приходится самая большая часть – 48 млрд грн. По сравнению с прошлой неделей задолженность увеличилась на 18,4%, отмечают в госкомпании. Наибольшая задолженность за использованный газ у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (8,3 млрд грн), Днепропетровской (7,5 млрд грн), Харьковской (5,1 млрд грн), Луганской (2 млрд грн), Одесской (1,6 млрд грн), Львовской (1,4 млрд грн), Запорожской (1,4 млрд грн.) областей и города Киева (3,8 млрд грн).

Самыми «злостными» неплательщиками из этой категории являются крупнейшие региональные ТЭЦ: ЗАО «Харьковская ТЭЦ-5» (1,5 млрд грн), КП «Киевтеплоэнерго» (946 млн грн), ДТЭК «Востокэнерго» (707 млн грн), ГП «Северодонецкая ТЭЦ» (620 млн грн), ЧАО «Белоцерковская ТЭЦ» (419 млн грн), АО «Херсонская» ТЭЦ (411 млн грн) и АО Днепровская теплоэлектроцентраль (374 млн грн). Общая задолженность этих семи предприятий составляет около 74% от суммарной задолженности. При этом по сравнению с прошлой неделей общая задолженность по этой категории предприятий-должников увеличилась на 31,1% (1,6 млрд грн. или $66 млн.) и составила около 6,8 млрд грн ($276 млн).

На втором месте по должникам – региональные газосбытовые компании, задолженность которых составляет порядка 22,4 млрд грн. (или $920 млн). По сравнению с прошлой неделей здесь задолженность уменьшилась. Правда, всего на 4,1%. Из перечня региональных газоснабжающих предприятий, которым «Нафтогаз» поставляет газ, наибольшую просроченную задолженность имеют 5 потребителей: «Донецкоблгаз» (2,38 млрд грн), «Одессагаз Поставка» (2,23 млрд грн), «Харьковгаз Сбыт» (2287 млрд грн), «Киевоблгаз Сбыт» (2,03 млрд грн) и «Днепропетровскгаз Сбыт» (1,96 млрд грн).

Задолженность промышленных предприятий практически не изменилась и составляет 3,4 млрд грн (или $139 млн). Из около 380 промышленных предприятий, которым «Нафтогаз» поставляет или поставлял газ, самую большую задолженность имеют 13 промпредприятий: Одесский припортовый завод (2,1 млрд грн), Лисичанский стеклозавод «Пролетарий» (833 млн грн), Алчевский металлургический комбинат (186 млн грн) и Энергомашспецсталь (186 млн грн.).

Данные о задолженности коммунальных предприятий за используемый газ говорят о фактическом коллапсе всего жилищно-коммунального хозяйства Украины, доведенного до такого состояния антисоциальной правительственной политикой, направленной на стремительный рост тарифов и одновременное сокращение доходов основной массы населения.

Важно отметить, что самые большие суммы долгов за используемый газ имеют города-миллионщики юго-востока Украины. «Нафтогаз» последние годы регулярно требует от правительства дать ему право отключать в зимний период самых крупных должников от потребления газа, что фактическим поставит под угрозу замерзания самые крупные города с многомиллионным населением. И наибольшая беда, что в рамках навязанной Украине заокеанскими кураторами колониальной экономической модели иными способами существенно сократить долги коммунальных предприятий за потребляемый газ практически нереально.

Об этом красноречиво говорит политика субсидирования бедного населения. За последние пять лет количество домохозяйств, получающих субсидию, увеличилось в десятки раз. По данным за декабрь 2019 года, таковых было 3,284 млн домохозяйств. Но проблему хронических неплатежей это нисколько не решило. Они только с каждым годом нарастают и нарастают. Стоит напомнить, что одним из условий получения субсидии является своевременное погашение долгов за услуги ЖКХ. Следовательно, растущая задолженность происходит за счёт тех, кому отказано в субсидии, которые как раз по нормам Минсоцполитики в состоянии оплатить коммуналку за счет своих доходов. Но как показывает сама жизнь – эта категория населения систематически не платит за услуги ЖКХ.

Одновременно с этим именно такая политика субсидирования всё больше загоняет реальные доходы населения в тень. Работающие люди в основной массе своей давно уже не рассчитывающие на какие-либо социальные блага от либертарианского государства сейчас и по старости, всё больше отказываются платить налоги и получают зарплату в пресловутых конвертах. А это, в свою очередь, сокращает доходы бюджета и стимулирует политику сокращения социальных расходов, финансирования бюджетников и пенсионеров.

Таков итог политики МВФ на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru