Информационно-аналитическое издание

Украина – Россия: подготовка встречи в верхах

Версия для печатиВерсия для печати

Вот уже вторую неделю идёт работа по подготовке российско-украинской встречи в верхах. И украинская, и российская стороны обстоятельно готовятся к этой встрече. Глава правительства России Д. Медведев 27 июня совершил визит в Киев, в ходе которого встретился с президентом Украины В. Януковичем и принял участие в 9-м заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. На этих встречах была подготовлена повестка дня для предстоящей встречи 12 июля между президентами В. Путиным и В. Януковичем.

Вслед за российским премьер-министром в Киев 2 июля прибыл с официальным визитом глава Администрации Президента России С. Иванов, где также провел ряд встреч в рамках подготовки к заседанию российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран.

27 июня в рамках заседания комитета председатель правительства РФ провёл переговоры со своим коллегой Н. Азаровым. Темами встречи стали актуальные вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также меры по дальнейшему увеличению взаимного товарооборота. Были детально обсуждены перспективы кооперации в области энергетики, транспорта, авиастроения, освоения космического пространства. Определены направления сотрудничества в агропромышленном комплексе, кредитно-финансовой и научно-технической областях. Не осталась без внимания премьер-министров двух стран тематика межрегионального и приграничного сотрудничества.

На заседании подкомиссии по вопросам транспорта рассматривалась реализация ряда масштабных совместных проектов, направленных на развитие транспортных инфраструктур обеих стран. В этой связи Б. Колесников отметил важность продолжения совместной работы по развитию уже наработанных маршрутов между странами Восточной и Западной Европы, Российской Федерацией и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Он особо подчеркнул мысль о необходимости создания перспективных и конкурентоспособных направлений транспортировки грузов морским путем - в направлении Черного и Каспийского морей и сухопутным путем - на Россию, Казахстан и Китай.

У каждой из сторон помимо важных вопросов, представляющих взаимный интерес для обсуждения и реализации, были вопросы, имеющие особый, исключительный интерес: для Украины – это цены на российский газ; для России - проблема обеспечения законных прав российских инвесторов на Украине. Кроме этого, Россия подняла также и вопрос ускорения ратификации украинской стороной договора о зоне свободной торговли СНГ. В России ратификационные процедуры были завершены в апреле текущего года.

По результатам заседания стороны подписали ряд документов. Это Протокол о внесении дополнений в Соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники от 20 августа 1997 года; программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 годы (1). 

Премьер-министр Украины Николай Азаров по результатам 9-го заседания Комитета, которое состоялось 27 июня в Киеве, так охарактеризовал наиболее важные моменты работы комитета по вопросам двустороннего экономического сотрудничества: «Я считаю, мы сегодня провели значительную работу по подготовке Межгосударственной комиссии на уровне двух президентов… Работа нашего комитета приносит абсолютно реальные результаты, которые воплощаются в те соглашения и контракты, которые подписываются между нашими правительствами…» Н. Азаров отметил, что украинско-российские отношения развиваются динамично. В частности, товарооборот между Украиной и Россией превысил 55 млрд. долларов, и по результатам первого квартала текущего года он увеличился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также, по словам Н. Азарова, стороны заинтересованы в активизации совместных масштабных интеграционных проектов, в том числе в атомной энергетике, авиастроении, ракетно-космической сфере, судостроении, машиностроении и т.д. Глава украинского правительства в своём выступлении перед прессой специально остановился на высокотехнологичных проектах с Россией в области освоения космического пространства и в атомной энергетике: «Я мог бы много говорить о том, что целый ряд таких серьёзных проектов, научных проектов, подчёркиваю, как «Спектр-Р» («Радиоастрон»), «Спектр УФ», «Резонанс», «Луна-Глоб» и так далее, продвигают наше сотрудничество в области науки. На заседании комитета отмечена работа украинско-российской комиссии по организации оценки планируемой интеграции активов атомных энергопромышленных комплексов Украины. 30 сентября минувшего года между «ТВЭЛ» и нашей НАЭК «Энергоатом» подписаны контрактные документы на поставку ядерного топлива – это большой и серьёзный договор». Премьер-министр Украины отметил также активное сотрудничество между двумя странами в области нанотехнологий и реализации совместной программы.

По словам Николая Азарова, было принято решение о подготовке программы по сотрудничеству в области машиностроения на 2013-2014 годы.

Об успешном развитии торгово-экономических связей и необходимости интеграции промышленных предприятий Украины и России говорил и председатель правительства России Д. Медведев: «Мы действительно очень крупные торговые партнёры и с каждым годом становимся всё более тесно связаны друг с другом. Самое главное – не потерять темп и сделать так, чтобы и российские предприятия, и украинские предприятия наращивали свои возможности, чтобы они не находились под воздействием различного рода ограничений, чтобы они были тесным образом интегрированы друг с другом. Если нам удастся это сделать, я считаю, что задача комиссии будет выполнена» (2).

По итогам прошедших встреч необходимо отметить следующие особенности:

1. Существенное преобладание в обсуждении текущего состояния и перспектив украинско-российского сотрудничества вопросов взаимодействия в высокотехнологичных и наукоёмких областях экономики - освоении космоса, нанотехнологиях, атомной энергетике, авиастроении, машиностроении. Все эти отрасли являются локомотивами современного научно-технического прогресса (НТП); они связаны с производствами, результатом деятельности которых является продукция с высокой добавленной стоимостью. Логично, что глава украинского правительства в своём выступлении перед прессой сам сделал на них акцент как на приоритетном интересе обеих сторон.

Данные приоритеты показательны с точки зрения вопроса о структуре российско-украинского торгово-экономического взаимодействия. Оно сосредотачивается в основном, и прежде всего, в наукоёмких отраслях экономики. Здесь Украину и Россию, несмотря на постсоветское «смутное время», сопровождавшееся невиданным уничтожением научно-технического потенциала двух наиболее сильных республик советской сверхдержавы, по-прежнему связывает взаимодополняющий интерес и вполне восстановимые сегодня единые производственно-технологические цепочки. Более того, ряд наукоёмких отраслей двух стран,   особенно в РФ, продолжали развиваться и остаются на передовых рубежах мирового НТП.

Таким образом, можно констатировать, что существует реальный запрос с обеих сторон на восстановление взаимодополняющих производств по широкому спектру высокотехнологичных и наукоёмких областей науки и промышленности.

Примером сотрудничества в области высоких технологий стали дальнейшие решения Украины по участию в российской ГЛОНАСС. Начало двустороннему сотрудничеству  здесь было положено ещё в мае 2010 года. Украинское правительство одобрило тогда проект соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Соглашение определяет сферы и форму сотрудничества относительно использования российской системы ГЛОНАСС. Оно предусматривает сотрудничество относительно формирования украинской наземной инфраструктуры, функциональных дополнений системы ГЛОНАСС и навигационной аппаратуры потребителей. Сейчас, после некоторой паузы, сотрудничество по ГЛОНАС, видимо, будет продолжено.

2. «Газовый вопрос», который осложняет отношения между Россией и Украиной, тем не менее при взаимовыгодном подходе не является непреодолимым препятствием для полноценного сотрудничества по самым значимым и перспективным для науки и экономики обеих стран областям. Есть основания полагать, что и он будет разрешен к взаимной выгоде сторон. 

3. Симптоматично, что и украинская, и российская стороны соглашались с необходимостью развития и углубления экономического сотрудничества между нашими государствами до уровня интеграции по конкретным отраслям и производствам. По сути, речь шла о переходе от тесных торгово-экономических отношений к производственной интеграции, что автоматически предполагает специализацию и разделение труда. Здесь встают вопросы о возвращении к тому разделению труда именно в высокотехнологичных отраслях экономики, которое существовало между РФ и УССР ещё в масштабах единого Союза.

4. Данная позиция и намерения украинской стороны, озвученные Н. Азаровым, полностью идут в русле предложений России украинскому политическому руководству полномасштабно подключаться к евразийскому интеграционному проекту. Тем более что и Россию, и Украину ожидают сложные времена из-за продолжающегося спада мировой экономики, о чём откровенно призвал подумать председатель правительства РФ Д. Медведев, а евразийская интеграция позволит Украине загрузить производственные мощности в стратегически важных отраслях экономики и успешнее конкурировать за рынки сбыта.

К тому же нельзя не учитывать возможность второй волны мирового кризиса, которая может стать реальностью ближайшего будущего. Этому есть ряд объективных причин: длительно и трудно идет восстановление мировой экономики после глобальных кризисных потрясений 2008-2009 годов, решение властей Китая «притормозить» развитие перегретой экономики страны, трудности восстановления экономики Японии после ряда стихийных бедствий, а также слишком низкие темпы восстановления экономики США и долговой кризис в еврозоне.

Всё перечисленное в очередной раз наглядно показывает разительное отличие в повестке дня экономических переговоров Украина - РФ и Украина – ЕС. Если в первом случае идёт равный диалог сторон, заинтересованных во взаимном дополнении и укреплении друг друга, а предметом обсуждения становятся проблемы развития высокотехнологичных секторов экономики и базовой инфраструктуры, то во втором – это обсуждение «почётных» условий экономической капитуляции перед ЕС. 

Остаётся надеяться, что под давлением времени и экономических обстоятельств на очередной российско-украинской встрече в верхах 12 июля произойдёт столь необходимый прорыв в вопросах участия Украины в евразийской интеграции.

(1) http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=245347195&cat_id=244845045

(2) http://government.ru/docs/19506/#sel=19:64,19:129

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору