Информационно-аналитическое издание

Украина рискует остаться без медработников

Украина рискует остаться без медработников
Версия для печатиВерсия для печати

Польша ждёт украинских медиков. Опасения министра здравоохранения Украины Максима Степанова оказались совсем не беспочвенными. Уже несколько дней министр пытается убедить власти страны увеличить сумму, заложенную в проект госбюджета на 2021 год для Минздрава. Объясняет он своё требование возможным оттоком украинских врачей за границу из-за низких зарплат. Но всё это звучало как последняя попытка выбить деньги для своего ведомства. Однако последние новости из Польши подтвердили правоту министра: оставшись без врачей и медработников, уехавших на заработки в Западную Европу, Польша пообещала украинским медикам убрать все проблемы на пути трудоустройства. Теперь, для того чтобы работать в Польше, украинским врачам и медсёстрам необходимо всего лишь знать язык, иметь трёхлетний опыт работы, а диплом можно будет просто заверить у польского консула, а не подтверждать, сдавая экзамены. При всём при этом зарплату медработникам обещают от 50 до 80 тысяч гривен ($ 1779 – 2847), что почти в 10 (!) раз выше украинских зарплат медперсонала. В таком случае действительно, не увеличив в разы зарплаты медикам, Украина сильно рискует, что в ближайшее время украинские больницы останутся пустыми. И вернуть медиков назад вряд ли получится.

Киев замер в ожиданииденег. По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в ближайшее время ожидается… нет, не приезд миссии Международного валютного фонда в Киев, а всего лишь объявление даты, когда миссия МВФ сможет приехать на Украину. Такое заявление премьер сделал очень торжественно, ведь если миссия МВФ пообещает приехать, значит, есть надежда, что денег всё-таки дадут. А до тех пор Украина будет, по словам Шмыгаля, «перебиваться небольшими кредитами».

Кстати, совсем недавно тот же премьер обещал, что в случае отказа МВФ выдать Киеву очередной транш у страны есть запасной «план Б» – составлять планы на все буквы алфавита и на все случаи жизни у «слуг народа» получается лучше всего.

Тепло нынче - дорогое удовольствие. Всего лишь за месяц украинские тарифы на услуги ЖКХ выросли на 8%. По отношению к октябрю, за ноябрь цены на газ выросли на 26,7%, а отопление стало дороже на 8,6%. Если же сравнивать цены на ЖКХ с тем же периодом 2019 года, то за год тарифы на газ выросли на 39,4%. Теперь граждане с индивидуальным отоплением предпочитают сидеть в холоде, лишь бы сэкономить. Тем не менее им завидуют те, у кого центральное отопление, стоимость которого превышает размер средней украинской пенсии.

А скоро и свет станет дороже. Кабинет министров порадовал граждан Украины новогодним «подарком», объявив о повышении тарифов на электроэнергию уже с 1 января 2021 года. Повышение тарифов коснётся всех семей, а также всех предприятий. Но если предприятия заложат новые тарифы в себестоимость своей продукции и таким образом вернут свои деньги, то у украинцев есть только одна возможность выжить после очередного повышения – сидеть в темноте.

Националисты решили напомнить о себе. В Киеве под стенами здания Генеральной прокуратуры в четверг собрались националисты – помитинговать. К Генпрокуратуре пришли члены организаций «Основа майбутнього» (переименованная группировка С14), «Традиция и порядок» и ещё несколько менее известных формирований. Все они пришли заявить своё несогласие с выдачей России Руслана Акиева, военного преступника, воевавшего на Донбассе в националистическом батальоне им. Шейха Мансура. Однако митинговали без энтузиазма, да и участников было меньше, чем полиции. Что касается Акиева, то в России его обвиняют в терроризме – захвате автобуса с пассажирами, не считая его «подвигов» на Донбассе.

Источник – Telegram-канал

Миллионы для иностранных бездельников. Ещё один «подарок под ёлочку» для украинцев: «Укрзалізниця» объявила в четверг о повышении цен на билеты. Начиная с 1 марта 2021 года каждый месяц компания будет повышать цены на билеты на 2%. В «Укрзалізнице» говорят не о повышении, а об индексации, и уже подсчитали, что эта индексация позволит увеличить чистую прибыль в следующем году до 3,5 млрд гривен ($124,5 млн). А с другой стороны, надо же где-то брать средства на содержание иностранцев из Наблюдательного совета компании, таких как Андерс Ослунд, Андреяс Матье и Кристиан Мун, получивших за неполных два года по 12 – 14 млн гривен ($500 – 600 тысяч).

«Свобода слова» по-украински. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил нагрянуть с внеплановой проверкой на телеканал «НАШ». Оказывается, Нацсовету не понравилось присутствие в эфире канала представителя ЛНР в Трёхсторонней контактной группе по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Родиона Мирошника.

«В эфире передачи Родион Мирошник высказал противоправные утверждения относительно территориальной целостности Украины и неприкосновенности её границ»,

– сообщает пресс-служба Нацсовета.

Свобода слова, как и при бывшем президенте Порошенко, остаётся «неслыханной».

А безработных всё больше. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уверяет, что месяц карантина выходного дня не оказал ощутимого влияния на украинскую экономику, вот только увеличилось количество украинцев, потерявших работу и пополнивших ряды безработных. За месяц их количество только официально увеличилось на 25 тысяч – до 420 тысяч, больше всего пострадала сфера обслуживания.

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки в стране коронавирусом заразился 13371 человек, что больше, чем накануне, но до рекорда далеко. Рекорд Украина поставила по количеству госпитализированных пациентов – 2993 человека с COVID-19 попали в больницы. Продолжает ставить свои личные рекорды и столица – за сутки 1899 заболевших.

На этом фоне премьер-министр «оптимистично» заявляет, что в январе каждый день количество заболевших будет увеличиваться на 25 тысяч в сутки. Непонятно только почему, если практически весь январь будет действовать строгий карантин?

Кто придумал карантин выходного дня? Как оказалось, кроме борща, Украине принадлежит и «карантин выходного дня».

«Карантин выходного дня? Мы разработали сами. Это фактически был украинский продукт, мы его просчитали, на сегодняшний день им начинают пользоваться европейские страны. Сейчас вот Латвия, кажется, на этой неделе вслед за нами ввела карантин выходного дня. То есть они посмотрели, как делаем мы, а мы созваниваемся с премьерами, делимся и решили сделать так и у себя»

– так и заявил украинский премьер на встрече с журналистами, рассказав о том, что наконец-то европейские страны поняли, как надо правильно бороться с коронавирусом, и с радостью заимствуют бесценную украинскую разработку.

И никто не напомнил премьеру, что Киев позаимствовал идею карантина выходного дня у Израиля. А до Израиля подобный карантин вводили в Казахстане – ещё в июне 2020-го. Там тоже запрещали на выходных работу ТРЦ, фитнес-центров, рынков и пр., а также ограничивали работу городского транспорта.

Новый год с особенной атмосферой. В городе Дубно Ровенской области мэр оказался очень практичным человеком. Василий Антонюк, городской голова, не захотел тратить миллионы на новогоднюю ёлку и поэтому решил поставить в центре города 25-метровую ель, спиленную... всего-навсего на местном кладбище. Мэр успокоил горожан, заявив, что ничего страшного в этом нет, тем более он заверил, что ёлку освятил священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru