Информационно-аналитическое издание

Украина: рейдерство за время карантина увеличилось в четыре раза

16.04.2020
Украина: рейдерство за время карантина увеличилось в четыре раза
Версия для печатиВерсия для печати

Как показывают официальные данные Минюста Украины, из-за внедрения повсеместного карантина рейдеры провели в 4 раза больше атак на бизнес за март, чем за два предыдущих месяца, вместе взятых. При этом большинство экспертов убеждены, что это только начало.

Как показывает новейшая украинская практика рейдерских захватов, сейчас для этих операций часто привлекают профессиональных хакеров, которые банально взламывают базы данных Единого государственного реестра, где украинские нотариусы регистрируют сделки купли-продажи. По мнению экспертов, с одной стороны, этому способствует слабая защита компьютеров пользователей реестра – нотариусов и регистраторов, а с другой – отсутствие в законе наказания за халатное обращение с данными.

Эксперты по кибербезопасности констатируют, что хакеры имеют доступ к компьютерам огромного числа пользователей реестра. Что касается карантина, то здесь на активизацию рейдерских атак повлияло решение государственной (так называемой антирейдерской) коллегии, рассматривающей жалобы в сфере государственной регистрации, прервать свои заседания и прекратить рассмотрение жалоб в коллегиальном формате.

Как это происходит, видно на следующем примере. Ещё 23 марта о новой волне активизации рейдеров сообщил ресурс «Опендатабот» – сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний и судебного реестра, специализирующийся на защите юрлиц от рейдерских захватов. Он поведал, как 13 марта госрегистратор из Херсонской области, ранее уже фигурировавший в схожих правонарушениях, переписал харьковскую «Юридическую инвестиционную компанию Форум» на стороннее лицо, о чём собственники узнали через предоставляемый данным ресурсом сервис по мониторингу изменений в госреестре.

Проблему удалось решить только благодаря поднятому в СМИ шуму и последовавшей после этого реакции высших чинов Минюста. Да и то не сразу. Дело в том, что с 14 марта вышеупомянутая «антирейдерская» коллегия стала рассматривать жалобы на решения субъектов государственной регистрации единолично в течение 24 часов без приглашения жалобщиков и заинтересованных лиц. Сейчас подать заявление на рассмотрение жалобы в связи с принятым неправомерным нарушением можно только через портал госсуслуг iGov. На примере харьковской истории с «Юридической инвестиционной компанией Форум» видно, как реально этот механизм работает. А точнее – не работает!

Как рассказывает юрист «Опендатабот» Фёдор Сафир, «рейдерский захват произошел 13 марта, в день последнего заседания комиссии, но до 18 числа собственники не могли подать заявку через iGov – к нему не было доступа и, я предполагаю, его никто не поддерживал».

К сожалению, случай с этой фирмой показательный, но далеко не единственный, констатирует Сафир. Причём намеренное затягивание с регистрацией жалобы наводит на мысль о существовании сговора рейдеров с чиновниками. «Даже за две-три недели, которые в среднем проходят с момента перерегистрации и до решения комиссии в формате работы с заседаниями, мошенники успевают перепродать имущество», – поясняет юрист.

Глава киевского отделения Нотариальной палаты Украины (НПУ) Наталья Козаева также считает, что именно карантинная пауза, приведшая к отмене коллегиальных заседаний «антирейдерской» комиссии, простимулировала хакеров активизировать свои попытки по захвату имущества. «На данный момент, если какие-то записи внесены в реестр недвижимого имущества, о которых владельцу стало известно, и он хочет их оспорить, подав жалобу в коллегию, вряд ли он сможет оперативно увидеть и получить решение, поскольку коллегия не имеет возможность рассматривать жалобы и приглашать стороны из-за карантина», – заключает она.

Важно отметить, что после ухода на карантин ни одного нового решения в пользу пострадавших на официальном сайте Минюста не появилось. «Пока коллегия не работает и оспорить изменения в реестре нельзя, хакер может взломать нотариуса и переписать имущество. Суд альтернативой не является, так как на всю бюрократию, включая наложения ареста на собственность, понадобится как минимум полгода – за это время можно все что угодно украсть», – поясняет глава киевского отделения НПУ.

Наталья Козаева прогнозирует увеличение числа хакерских атак в дальнейшем, так как общее число заражённых компьютеров нотариусов и регистраторов может исчисляться сотнями. «Взломать можно любого, если задаться такой целью», – утверждает она.

Между тем юрист «Опендатабот» Фёдор Сафир всё же склонен считать, что основной массив незаконных действий происходит благодаря сговору с ответственными за регистрацию лицами, которые вносят изменения сознательно. «Я не исключаю, что есть случаи халатного отношения, однако в своей практике я сталкивался только с намеренным мошенничеством», – говорит он.

Так что кое-кому карантин очень даже на руку!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru