Информационно-аналитическое издание

Украина решила поживиться за счёт белорусских айтишников

19.08.2020
Украина решила поживиться за счёт белорусских айтишников
Версия для печатиВерсия для печати

Желание украинский властей хитро обложить налогами приносящий большие доходы IT-бизнес, хорошо известно. IT-отрасль с её системными, обычно валютными заработками  остаётся лакомым куском для налоговиков. Угрозой для программистов может стать вступивший в силу закон №466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в отношении совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве». Новые положения вводят новую категорию контролируемых иностранных компаний (КИК), новую отчетность, где придется доказывать наличие «деловой цели бизнес-операции» с нерезидентом.

Не так давно эксперт Павел Вернивский заявил: «Сфера IT и другие современные отрасли могут лишиться специалистов и инвесторов, для которых Украина была весьма привлекательной страной исключительно из-за сильной кадровой базы». Мобильным отраслям бизнеса ничего не стоит передислоцировать свою деятельность за пределы Украины, где законы куда лояльнее, и там зарабатывать деньги.

Слова оказались пророческими. В середине июля анкетный опрос более 12,4 тысячи украинских IT-специалистов, который провёл специализированный веб-портал об IT-отрасли Украины DOU, почти 52,6% украинских айтишников готовятся выезду на работу в другие страны. Остаться пока готовы лишь 8% участников анкетирования. Причины выезда называют сами айтишники, главные из них – внутренняя нестабильность и налоговые угрозы.

Вместо того чтобы сохранить для программистов обещанные Зеленским налоговые льготы, министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров придумал свой ответ IT, в котором предложил  использовать политический кризис в соседней стране. 14 августа он заявил, что Украина готова создать условия для комфортного переезда в страну IT-компаний и специалистов из Белоруссии. Элементами переманивания станут ускоренная легализация и программа квотирования рабочих мест для 5 тысяч высококвалифицированных IТ-специалистов. Они могут получать вид на жительство и работу на протяжении 10 лет.

«Вместе с украинским IТ-бизнесом министерство цифровой трансформации готово создать все необходимые условия для комфортного переезда IТ-компаний и специалистов в Украину. Украинская IТ-компания может пригласить к себе на работу такого иностранца. Из документов он предоставляет компании только копии своего паспорта с заверенным переводом и цветное фото 3,5 см на 4,5 см. Затем компания обращается с заявлением в центр занятости, к которому прилагает копии паспорта иностранца, фото и проект трудового соглашения с ним. В течение 5-7 дней Центр занятости выдает такое разрешение. Всё. Иностранец может легально проживать и работать в Украине», сообщили в министерстве.

Квоты распределяются по областям, где сосредоточено наибольшее количество компаний Ассоциации IT Ukraine. Это Киев, Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов.

Любопытно, что, по мнению специалистов, не бравших во внимание поствыборные протесты и беспорядки, власти Белоруссии создали куда более тепличные условия для своих айтишников, учредив для IT-сферы специальный парк информационных технологий. «Это был первый инновационный парк, созданный исключительно для развития этой сферы. Другими словами, страна создала своему бизнесу нужные условия для развития и заработка: было снижено административное давление, налоговое давление, убраны определенные требования для ряда компаний. И соответственно, сейчас эта бизнес-отрасль в Беларуси успешно развивается, чего не скажешь про Украину», – рассказал Вернивский.

Сегодня в Киеве отчего-то решили, что соседям выгодно ехать именно к ним, а не к полякам, чехам, прибалтам или в Россию, куда белорусские программисты тоже уже протоптали дорожки. Хотя  сами IT-сферы так не считают, как показывает опрос DOU. У них есть запрос на стабильность в государстве и налоговую лояльность. Ни того ни другого Украина обеспечить не может. А ускоренная легализация – это не тот пряник, на который кто-то поведётся. Да и не готовы программисты к холиварам по поводу «кофе» или «кавы» в ближайшей забегаловке и перспективам платить больше, да ещё и с вычетом «военных сборов».

Судя по оттоку иностранных инвесторов и собственных граждан, на сегодняшний день Украина привлекательна лишь для революционеров-эмигрантов, преступников всех мастей (сейчас в связи с легализацией игорного бизнеса их прибавится) да любителей повоевать на Донбассе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru