Информационно-аналитическое издание

Украина разобралась с приоритетами

Украина разобралась с приоритетами
Версия для печатиВерсия для печати

МИД Украины рассказал о планах – выбор большой. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, выступая в четверг на брифинге в Киеве, рассказал, что его ведомство собирается проводить внешнюю политику согласно семи приоритетам. Первым из которых является «противостояние российской агрессии».

«Приоритет номер один – противодействие российской агрессии и укрепление безопасности Украины. Лично я считаю, что краткосрочная цель в наших отношениях с РФ – это выход на принцип мирного сосуществования. Сейчас есть война между Россией и Украиной – это факт. Мы должны прекратить войну, вернуть мир в Украину и восстановить территориальную целостность»,

– заявил глава МИД.

Возможно ли, что министр иностранных дел просто не в курсе, что Украина не объявляла войну России, между двумя странами из года в год растёт товарооборот, а война с Россией существует только в фантазиях украинских националистов? Или же Кулеба просто обманывает тех граждан, кто ещё доверяет телевизору, вот в чём вопрос…

Второй приоритет, по версии главы МИД, это борьба с пандемией коронавируса, третий – запуск «крымской платформы», четвёртый – новая политика в отношении заробитчан, пятый – увеличение украинского экспорта и инвестиций, шестой – развитие возобновляемых источников энергии, седьмой – развитие отношений с другими странами, что подразумевает «выход украинской дипломатии на африканский континент». Вот седьмым пунктом можно и ограничиться.

Новогодний подарок от Николая Азарова. Совет Евросоюза проиграл последний судебный процесс против экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, о чём и говорится в решении Европейского суда, который постановил: санкции против Азарова были введены неправомочно и противоречили закону, а ввели их исключительно по политическим мотивам.

«Совет ЕС должен был изначально проверить, насколько были нарушены права лиц, попавших под санкции, на справедливую защиту. Если они были нарушены – то санкции ЕС просто не имел права вводить»,

говорится в решении суда.

В связи с этим Николай Азаров и его адвокаты Габриэль Лански и Александр Еггер намерены дать большую пресс-конференцию в Вене, которой явно будут не рады в Киеве. Такой вот подарочек под новогоднюю ёлку.

Мост для «слуги народа». Мост через реку Старый Днепр, который в Запорожье стал символом долгостроя, начали строить ещё в 2004 году и всё никак не могли достроить. А Зеленский смог. Вполне вероятно, потому, что в сериале «Слуга народа» премьер в исполнении артиста Станислава Боклана спасался бегством по тогда ещё недостроенному мосту в полной уверенности, что мост достроили.

Вот и достроили. Мало ли что…

Правда, злые языки в самом Запорожье уверяют, что достроили только часть моста – от Хортицы до Хортицкого микрорайона, как раз эта часть и была максимально построена, а остальной мост так и продолжает оставаться городской проблемой.

Революция отменяется? Участники «налогового майдана» предпринимателей движения «SaveФОП» в Киеве терпят бедствие – обильный снегопад вынуждает протестующих отказаться от своих планов, поскольку полиция не разрешает устанавливать палатки или хотя бы навесы, где предприниматели могли бы спрятаться от снега. По словам лидера движения Сергея Доротича, удалось установить только один зонтик, чтобы спасти запас продуктов, однако полиция требует зонтик убрать.

Доротич выступил с видеообращением, в котором призвал всех неравнодушных обращаться к депутатам и в международные правозащитные организации с требованием разрешить установить палатки и биотуалеты.

«Так уничтожат нас, а потом уничтожат вас»,

– предупредил лидер «налогового майдана».

И это, безусловно, «помощь»! По требованию Соединённых Штатов (в исполнении заместителя государственного секретаря Кита Крача) Киев согласился демонтировать всё оборудование Huawei и заменить его на оборудование американской фирмы Cisco, о чём и сообщил МИД Украины.

«Мы высоко ценим помощь, которую американская сторона предоставляет на усиление кибербезопасности нашего государства. Такая помощь может предусматривать, в частности, и замену устаревшего оборудования новыми образцами»,

рассказали в МИД Украины.

Понятно, что американское оборудование никто не подарит.

Киев переманивает белорусских айтишников. Премьер-министр Украины Денис Шмыгал порадовал белорусов сообщением о том, что Киев отныне упрощает оформление вида на жительство для белорусов, но не для всех, а только для специалистов в сфере IT, теперь они и члены их семей могут получить вид на жительство на Украине по упрощённой схеме.

«Поддержали решение, которое позволяет белорусским предпринимателям, специалистам в области ІТ и инноваций и членам их семей одновременно с разрешением на иммиграцию подавать обращение на временное проживание»,

говорится в сообщении премьер-министра.

Депутатский треугольник. В Запорожском областном совете всё никак не определятся со своим новым руководителем после местных выборов, сменив за две недели троих глав облсовета. 11 декабря Виталий Боговин заявил о своём избрании на пост главы облсовета, однако фракции совета не смогли принять его кандидатуру. После заседания облсовета 17 декабря, был избран другой глава – Виталий Толочка от «Слуги народа». Однако и он не продержался на этом месте долго – рассорился с группами внутри своей же партии и покинул пост. И вот уже третий кандидат – в ночь на 24 декабря прошло голосование, по результатам которого новой главой Запорожского облсовета стала опять «слуга народа» Елена Жук. Интересно, политическая чехарда закончилась или грядёт продолжение?

Коронавирусные хроники. За прошедшие сутки в стране коронавирусом заразилось 11490 человек, 1 377 из них в Киеве. Общее количество заражённых коронавирусом достигло на Украине миллиона человек, что стало своеобразным рекордом, на 24 декабря зафиксировано 1001132 случая. Однако такие цифры не пугают кабмин, который разрешил ресторанам и кафе работать в новогоднюю ночь до утра.

Из хороших новостей: кабмин нашёл деньги на покупку вакцины. Причём деньги не кредитные, а свои собственные. Всё очень просто: в грядущем году правительство резко сокращает закупки медицинского оборудования для больниц, урезает фонды страхования и пенсионный, немного «подвинет» сферу культуры и в результате такой экономии удастся собрать 1,4 млрд гривен ($49,3 млн), которые и пойдут на покупку вакцины. Вот только бы знать, кто продаст эту вакцину.

При этом глава Минздрава Максим Степанов подчеркнул, что вакцинация в стране будет добровольная.

Зеленский плох, но Порошенко хуже. Согласно опросу, проведённому социологической группой «Рейтинг», нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому доверяет меньше половины украинцев – 41%. А не доверяет, соответственно, 56%. Это свидетельствует о падении рейтинга Зеленского на 15%.

Но намного хуже обстоят дела у бывшего президента Петра Порошенко – ему не доверяет 74% респондентов.

Грабёж под Новый год. В Черниговской области в преддверии Нового года «чёрные лесорубы» с целью продажи срубили 877 сосен на полмиллиона гривен ($17,5 тыс.). Однако «горе-предпринимателей» поймала государственная лесная охрана ГП «Черниговское лесное хозяйство».

«По факту совершённой кражи государственного имущества возбуждено уголовное дело. Машина изъята. Размер причинённого ущерба лесному хозяйству составляет более 455 тыс. грн. За каждое срубленное дерево нарушителям придется заплатить более 500 грн ($17)»,

 - говорится в сообщении пресс-службы Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru