Информационно-аналитическое издание

Украина: псевдовоенный камуфляж

Версия для печатиВерсия для печати

За два года реализации проекта "Стена" по инициативе тогдашнего премьера Украины Арсения Яценюка освоено 680 млн. гривен, а само сооружение за два года осилено лишь на шесть километров. Стена Яценюка на границе с Россией стала грандиозной аферой времен "революції гідності", сопоставимой по масштабу с самим майданом. Право на мирный протест "в защиту европейского будущего" на поверку оказался таким же блефом, как и великая европейская стена, призванная обогатить несколько десятков карманов её адептов. Военная прокуратура наконец-то направила в суд обвинительный акт относительно растраты выделенных на проект "Стена" средств. Скоро такая же участь постигнет зачинщиков путча.

Арсений Яценюк на первом за три года съезде «Народного фронта» призвал западных партнеров подписать план действий по членству Украины в НАТО и предоставить чёткий план для членства Украины в ЕС.

Как вроде ему неизвестно, что Украину ни в Евросоюз, ни в НАТО никто принимать не собирается, о чём было неоднократно заявлено. Но самое смешное, что Яценюк предложил, чтобы Верховная рада приняла законы о порядке вступления Украины в Евросоюз и о порядке вступления в НАТО и ещё раз выставила себя посмешищем, стучась в закрытую дверь.

Для особо непонятливых Яценюков Евросоюз 13 ноября устами посла ЕС на Украине Хьюга Мингарелли заявил, что «сейчас у ЕС нет возможности предложить перспективу ни одной стране-партнеру».

Хотя на съезде происходило ещё много забавного, вплоть до того, что партия с предельно низким рейтингом заговорила о своих серьёзных президентских и парламентских амбициях задолго до выборов.

Подающие... на колени

Газета украинских националистов в США «Свобода» накануне этого сборища разместила резкую антипорошенковскую статью Николая Княжицкого под интригующим названием «Президент на двух стульях». И чтоб не было сомнения, на чьей стороне украинские националисты США, статью разместили под рубрикой «Точка над i». Эта публикация интересна тем, что сама по себе расставляет точки над i во взаимоотношениях партий Яценюка и Порошенко, которые живут как пауки в банке, хоть и вынуждены существовать в составе коалиции.

Надо заметить, что сам Княжицкий — известный и циничный деятель. Бывший руководитель телеканала СТБ, Национальной телекомпании Украины, телеканала ТВі, является владельцем телеканала Эспрэсо TV, бывший член Национального совета по телерадиовещанию, а ныне депутат украинского парламента от партии «Народный фронт», председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам культуры и духовности.

Если проще, то Княжицкий, как профессиональный журналист, отвечает со стороны партии Яценюка за СМИ. Поэтому ему и поручили написать антипорошенковскую статью.

В самом начале статьи Княжицкий обвинил Порошенко в том, что тот пришёл к власти в результате заговора. «Пётр Порошенко пришёл к власти в результате «венского заговора». Снятие с выборов Виталия Кличко и поддержка со стороны Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина стали залогом победы П. Порошенко на президентских выборах», — пишет Княжицкий. Вот только интересно, почему же партия Княжицкого вступила в союз с заговорщиком Порошенко, зная, что его благословил ненавистный им Фирташ.

Хорошенько «макнув» Порошенко, Княжицкий поёт дифирамбы своей партии, рейтинг которой сейчас, как говорится, «ниже плинтуса».

«Выборы по партийным спискам выиграл «Народный фронт», партия Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Андрея Парубия, Арсена Авакова и Николая Мартыненко. В то время именно эти люди формировали костяк Фронта. Они и были основной движущей силой майдана. Яценюк был его лицом, Турчинов — стратегом, А. Парубий — защитником, А. Аваков — тактиком и Н. Мартыненко — финансистом». Но пришлось "хероям" все же спускаться с небес на землю. Княжицкий пишет: «После начала российской агрессии та же команда «Народного фронта» взяла на себя ответственность за то, чтобы страна не стала оккупированной полностью и не была уничтожена. Конечно, это не получилось сделать без потерь, но Украина наконец-то состоялась».

Это же надо! Оказывается, Украина в понимании соратников Яценюка состоялась только к его премьерству. Значит, когда украинские националисты в 1991 году заявляли, что они наконец-то встали с колен, Украина не состоялась. Не состоялась она и через много лет во время так называемой помаранчевой революции, хотя именно после победы Ющенко украинские националисты торжествовали (не в первый раз, но они это не помнят), что они наконец-то встали с колен.

В омуте гражданской войны

Украина в понимании Княжицкого состоялась только тогда, когда она под руководством захвативших власть в результате государственного переворота Яценюка и Турчинова (один глава правительства, другой и. о. главы государства) потеряла Крым, Донбасс, когда погибли тысячи людей, обрушилась экономика, а страна была втянута в омут гражданской войны.

Обращает на себя внимание, как эта совершенно беспомощная, искусственная политическая сила использует военную риторику. Сейчас на Украине мода на камуфляж и военные словечки, но дело в том, что Яценюк фотографировался в камуфляже ещё давным-давно.

На каких-то далёких выборах, ещё в мирное время все билборды были завешены портретами Арсения Петровича в камуфляже, что очень смешно смотрелось в сочетании с его внешностью, как это сейчас говорят, «типичного ботаника».

Тогда же Яценюк начал носить трёхдневную небритость, а сейчас вообще бороду отрастил. Понятно, что всё это по совету политтехнологов, чтоб выглядел грозно. То же самое можно сказать о Турчинове, Парубие, Авакове. И терминология у них военная — «фронт», «стратегия», «тактика». И призывы кровавые или жертвенные, типа яценюковской готовности получить «пулю в лоб» на майдане. Правда, когда там реально летали пули, Яйценюк или Кролик, как его звали блогеры, в атаку не пошёл.

И даже посты у многих «народных фронтовиков» военные. Парубий и Турчинов — были друг за другом секретарями СНБО, Аваков — силовой министр. За всем этим явно проглядывает попытка скрыть свою беспомощность.

Турчинов не так давно обнародовал стенограмму заседания СНБО, на котором решался вопрос о том, использовать ли вооружённую силу в Крыму во время событий 2014 года, когда майдановцы захватили власть. Мы здесь оставляем за кадром, что применение военной силы было бы безумием, да и не смогли бы они сделать этого в тех условиях.

Беспомощные силовики

Проследим логику Турчинова. Судя по протоколу на заседании СНБО, только он был за применение вооруженных сил в Крыму, а остальные против. И он, мол, вынужден был подчиниться большинству. Но в то время Турчинов был так называемым и. о. президента, разве он не знал, что СНБО является совещательным органом при президенте, все его решения вводятся указами президента.

Хоть это не афишируют сейчас, но, так или иначе, потеря Крыма и Донбасса произошли именно при руководстве тех, кто сейчас верховодит вроде как «Народным фронтом». Турчинов тогда исполнял обязанности президента Украины, Яценюк был главой правительства Украины, Парубий — секретарём СНБО, Аваков — министром внутренних дел. Как силовики (да и как политики), все эти люди оказались совершенно беспомощными.

Недавно Турчинов пригрозил сажать и даже расстреливать украинцев за сотрудничество с Россией «после принятия закона, который чётко признает Россию агрессором». Но в то же время Украина категорически выступает против строительства «Северного потока - 2». Значит, будет обслуживать и дальше трубу, по которой Россия продаёт газ в Европу. Разве это не сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляющее среди прочего её военную мощь? Разумеется, это так. Значит, расстрел?

Украина и дальше собирается сотрудничать с Россией на самом высшем государственном уровне. Значит, судя по логике Турчинова, сажать надо именно его и ему подобных. Турчинов вообще известен своими неадекватными заявлениями. Однажды он сказал, что в случае признания России «страной-агрессором», туда смогут ездить «только разведчики и шпионы».

Или заявил, что на Украине создадут беспилотник, который будет отслеживать всю территорию России вплоть до Камчатки (!). Также Турчинов заявлял о планах украинской армии «взять Москву» и о том, что Украина построит «непреодолимую крепость» на границе с Россией. Но именно этот деятель, отвечающий за оборону, постоянно проигрывал и терял территории.

Готовы сожрать друг друга

Если вернуться к цитированию статьи Княжицкого, то забавно, что он обвиняет всех украинских президентов в тайном или явном сотрудничестве с Россией. А также жаждет крови своих политических соперников. Но самое главное, что Княжицкий, как человек осведомлённый, проливает свет на некоторые стороны современной украинской политики.

«Каждый украинский президент, — пишет Княжицкий, — приходил к власти благодаря поддержке России, а впоследствии, почувствовав себя руководителем независимого государства, предавал эту поддержку».

Так произошло с Леонидом Кучмой, который победил на пророссийских лозунгах, а впоследствии писал: «Украина — не Россия». То же было и с Януковичем, который своей инициативой соглашения об ассоциации с ЕС предал восточного партнера. Только дальнейший шантаж и угрозы заставили его изменить эту точку зрения. Виктор Ющенко, который стал президентом вопреки России, стараниями того же Д. Фирташа как раз и пошёл на договорённости, которые не позволили построить эффективное государство, а затем фактически передал власть пророссийскому кандидату. Пётр Порошенко, как и его предшественники, стал одним из крупнейших врагов своих бывших восточных союзников. Но, как и его предшественники, он до конца не разорвал этих странных гибридных отношений.

«Люди, которых россияне приставили ещё к Л. Кучме, - считает Княжицкий, - С. Левочкин и Виктор Медведчук, представители двух «пророссийских кланов», «заклятые друзья», которые ненавидят друг друга, и дальше продолжают делить Украину». Как и при Кучме, пишет он, они делают это с благословения первого лица и у нас, и на востоке. Мы видим, как по-прежнему работают средства массовой информации, контролируемые этими двумя группами, как конкурируют они между собой в заявлениях Скориков и Рабиновичей, как остаются нетронутыми, несмотря на все преступления в прошлые и нынешние времена.

Ну и, по логике Княжицкого, получается, что единственной внесистемной силой, которая возникла в силу исторических обстоятельств, стал «Народный фронт». Вы не ошиблись. Именно внесистемной. Легким движением руки её первые лица переводятся в разряд безответственных, точнее им не за что отвечать, они, мол, не были в системе. Кролика трогать, дескать, нельзя.

Далее Княжицкий утверждает, что работа россиян на «Интере» была направлена исключительно против «Народного фронта», проплаченные сообщения о «миллиарде Яценюка», «которые финансировал Александр Онищенко, согласованные с президентом нападки на фронтовиков Михаила Саакашвили, медиаатаки из многих, по странным причинам незакрытых, пророссийских каналов делают своё дело».

Но и этого, по его мнению, оказалось мало. В работу, мол, включились новосозданные антикоррупционные органы... Однако ни Юрий Иванющенко, ни Сергей Левочкин, ни другие известные представители прошлого режима не задерживаются и не арестовываются НАБУ. А самым громким делом о преступлениях времён Януковича стало подозрение против Н. Мартыненко, возникшее по инициативе тогдашнего генерального прокурора Виктора Пшонки, поскольку, пишет Княжицкий, «именно Н. Мартыненко был одним из главных спонсоров Майдана».

«Попытка «взять в заложники» сына Арсена Авакова после несогласия министра А. Авакова силовым способом разогнать протесты перед Радой является одним из таких показательных пропагандистски-аморальных дел. Она… станет попыткой давления на А. Авакова, который, видите ли, посмел начать расследование против С. Левочкина и других неприкасаемых пророссийских политиков. Президент Порошенко хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть с помощью людей, от которых ещё вчера искал защиты в «Народном фронте». И это может стать самой большой ошибкой президента. Потому что сидеть одновременно на российском и украинском стульях невозможно».

Понятно, что подобная статья является своеобразной артподготовкой к предстоящим президентским и парламентским выборам. Попыткой набить цену для низкорейтинговой политсилы. Причём акценты здесь расставлены более откровенно, чем на таком официальном мероприятии, как съезд.

Украинские националисты во все времена воевали друг с другом, нередко доходя до взаимного истребления, потому что их идеология завязана на ненависти. Так было всегда, и так происходит сейчас - благодаря людоедской их сущности. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору