Информационно-аналитическое издание

Украина продолжит работы по созданию противопаводковых сооружений на Дунае - Вилкул

Версия для печатиВерсия для печати

Украина продолжит работы по созданию противопаводковых сооружений на Дунае, сообщил вице-премьер Александр Вилкул.

Во вторник он проверил ход строительства дамбы на участке Прорва - Памятник на территории Ренийского района Одесской области и состояние участка дамбы на 54-55 миле. Вице-премьер также провел осмотр с вертолета территории дельты р. Дунай и защитных гидротехнических сооружений от Вилково до Рени (Одесская обл.).

После облета территории он сообщил журналистам, что работы на участке дамбы Прорва - Памятник завершатся в ближайшие два месяца. Речь идет, в частности, о создании противофильтрационных завес, которые предотвратят размытие дамбы и обеспечат ее надежность.

По словам А.Вилкула, в текущем году правительство на обновление 96 защитных гидротехнических сооружений выделило более 123 млн грн, из них на Одесскую область - 10 млн грн. В частности, 2,5 млн грн пойдет на обновление участка дамбы длиной 1,8 км (Прорва - Памятник), более 5 млн грн - на реконструкцию 4-го и 5-го шлюза на Дунае, более 2 млн грн - на расчистку подводных каналов о. Сасык и другие работы.

"В целом с 2010 года правительство выделило более 100 млн грн на обновление системы противопаводковой защиты на Дунае. Благодаря этому уже восстановлено шесть шлюзов-регуляторов, 23 км защитных противопаводковых дамб, восстановлены другие защитные инженерно-технические сооружения", - сказал А.Вилкул.

Он отметил, что реализация запланированных на этот год мероприятий по обновлению и строительству защитных сооружений на Дунае повысит уровень защиты восьми населенных пунктов и 2,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Всего в состав системы противопаводковой защиты на украинском участке Дуная входят 225 км защитных дамб и 13 основных шлюзов-регуляторов.

По результатам проверки состояния готовности Одесской области к прохождению паводка А.Вилкул поручил Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, Госводагентству, Мининфраструктуры, Одесской облгосадминистрации усилить мониторинг гидрологической обстановки в бассейне Дуная, своевременно оповещать население об ухудшении погодных условий и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Он также поручил обеспечить все необходимые действия по предотвращению чрезвычайных ситуаций и оперативное реагирование на них, поддерживать надежное функционирование гидротехнических сооружений и предоставить предложения по усилению противопаводковой защиты на украинском участке Дуная.

Кроме того, А.Вилкул дал поручение создать в области аварийные резервы для оперативного устранения возможных повреждений при пропуске паводков.

Как сообщалось, в настоящее время спасатели ГСЧС готовятся к обеспечению безопасности населения во время паводка. На Дунай передислоцированы 1,2 тыс. работников ГСЧС и 400 ед. специальной техники.

Вместе с тем в ГСЧС уверены, что ситуация на Дунае не несет масштабной угрозы. В частности, в Рени при опасном уровне 535 см ожидаемый уровень воды не превысит отметки 480-520 см. У Измаила при опасном уровне 370 см вода поднимется лишь до 320-360 см. В Килии уровень воды не превысит отметки 190-210 см при опасном 265 см.

Официальный курс на 11 июня - 7,9930 грн/$1.

По материалам: Интерфакс-Украина

создание сайта: drupal-service.ru