Информационно-аналитическое издание

Украина продолжает запрещать российские книги

Версия для печатиВерсия для печати

Как известно, на Украине с мая 2017 года действует постановление о необходимости согласования ввоза издательской продукции из России. Распространители книг должны получить разрешение от Госкомтелерадио, выдающийся экспертный совет которого в этом году запретил ввозить на Украину десятки книг, например «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях»  или «Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки».

30 мая Председатель Госкомтелерадио Украины Олег Наливайко подписал приказ о запрете ООО «ЯКАБУ ТРЕЙД» и ООО «Форс Украина» ввозить на территорию страны книги трех российских писателей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Под запрет попали книги Сергея Васильева «На разломе двух времен», Тима Скоренка «Изобретено в России: История русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II» и Алексея Волкова «Шаги Командора».

Как считают эксперты, эти произведения «содержат материалы, пропагандирующие государство-агрессора, имперские геополитические доктрины, которые предусматривают объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры, господствующей религиозной конфессии».

Эксперты подчеркивают, что Сергей Васильев, как уроженец Горловки (ненавистной для ВСУ), «пренебрежительно высказывается о суверенитете Украины и ее символике, называет Украину вторым сортом».

Книга Волкова, как оказалось, пронизана идеями о «русском мире» и стилистикой «путинских пропагандистов» и принижает украинцев.

Тим Скоренко, мол, и вовсе фальсифицирует историю Украины, например, «называет Софийский собор в Киеве – древнейшим русским сооружением, а к русским изобретателям относит Игоря Сикорского и изобретателя пчелиного улея Петра Прокоповича»!

Характерно, что члены экспертного совета возмущенно указывают, что рецензии на книги давали авторитетные преподаватели из Киево-Могилянской академии.

Соб. корр. «Одной Родины»