Информационно-аналитическое издание

Украина продолжает сжигать мосты с СНГ и Россией

Украина продолжает сжигать мосты с СНГ и Россией
Версия для печатиВерсия для печати

Геть від Москвы – и в воздухе тоже. Особо нигде не афишируя, Украина продолжает разрывать договоры, связывающие её с Россией и СНГ. Постепенно обрываются связывающие ниточки, одна за другой.

В начале этой недели было принято решение «о прекращении действия Соглашения между Правительством Украины и Правительством РФ о взаимном учреждении торговых представительств», которое действовало с октября 1992 года.

«Учитывая современное состояние украинско-российских отношений, это соглашение (как и многие другие) потеряло практическое значение и не отвечает национальным интересам Украины»,

сообщила первый замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

А в конце недели дошла очередь и до гражданской авиации, которая тоже не входит в круг национальных интересов Украины. В сфере гражданской авиации действовали семь международных договоров, заключённых в рамках СНГ, в том числе и договор о радионавигационном обеспечении и «о проведении поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации». Вполне вероятно, что в перспективе Украина должна остаться без авиации и страна успешно продвигается по этому пути.

Провал СБУ в Белоруссии был. Теперь есть и в России. После громкого провала спецоперации СБУ и ГРУ с задержанием «33 богатырей» на территории Белоруссии, силовые структуры Украины попытались доказать, что ещё на что-то способны. Но не получилось.

В четверг, 20 августа, стало известно о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России задержала семерых человек, которые попытались похитить на территории Российской Федерации одного из лидеров народного ополчения Донбасса.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина Российской Федерации, одного из лидеров народного ополчения Донбасса, принимавшего активное участие в боевых действиях против ВСУ. ГСУ СК России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершённое организованной группой). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются»,

говорится в сообщении пресс-службы ФСБ России. За попыткой похищения стоит глава контрразведки СБУ, уточнили в ФСБ.

За похищение криминальной группировке было обещано вознаграждение в $200 тысяч, из которых $50 тысяч было получено в качестве аванса.

В Киеве всё отрицают, а заявление ФСБ РФ назвали «фейком», что и понятно: второй раз за один месяц признаться в провале суперспецоперации – это слишком даже для Украины.

Вот только российские правоохранительные органы сообщают: почти все обвиняемые в попытке похищения гражданина РФ по заказу СБУ уже дали признательные показания.

Украинские порты уходят в концессию. Катарская компания QTerminals официально получила в концессию порт «Ольвия» в Николаеве. По условиям договора концессии, который выглядит выгодным для Украины, Катар должен привлечь за 35 лет более 17 млрд гривен (более $600 млн), а также построить зерновой терминал и обеспечить трудовому коллективу занятость и надлежащий уровень зарплаты. Но только в первые шесть лет, потом ничего не обещает.

А следующим концессионным проектом по плану правительства должен стать порт «Черноморск».

В перспективе ещё один международный скандал? В международном Фонде имени Раби Нахмана заявили, что хасиды всё равно посетят Умань (Черкасская обл.) для празднования Рош ха-Шана, если им этого прямо не запретить. Рекомендации типа «воздержаться от приезда на Украину в разгар пандемии» могут подействовать только на людей из групп риска. А так как рекомендации не являются законом, основную массу евреев они сдержать не смогут. В этом году на Украину на праздник Рош ха-Шана собираются приехать от 5 до 10 тысяч человек. Сам же директор Фонда заявил, что не допускает даже мысли о том, что Украина может запретить хасидам посетить Умань. В то же время мэр Черкасс ещё несколько дней назад пообещал заблокировать въезд в город в случае приезда гостей. Так что хасиды приедут, а вот как их встретят – вопрос. Не исключён очередной международный скандал.

Польша отремонтирует украинские дороги. Польша выделит Украине финансовую помощь в размере 100 миллионов евро. Деньги пойдут на ремонт дорог и пропускных пунктов Львовской области. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Дайте денег – и побольше. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что на реставрацию украинских объектов культуры ему понадобится 55 миллиардов гривен (около $2 млрд). На эти деньги Ткаченко собирается реконструировать культурные объекты, построить новые, создать центры культурных услуг и библиотеки. По словам министра, 80% из 130 недвижимых объектов, закреплённых за Минкультом, требует реставрации. И всего лишь за какие-то там 55 миллиардов. Конечно же, культурное наследие бесценно, но кто же в этой стране поверит, что миллиарды пойдут на строительство библиотек. Про библиотеки – это было явно лишнее, министр просто увлёкся.

Зеленский пообещал построить новые сельские школы. Но увлёкся не только министр культуры. Вот, например, президент Украины Владимир Зеленский лично посетил сёла Херсонской области и переговорил с местными жителями. После чего до президента внезапно дошло, что условия жизни в сёлах оставляют желать лучшего. В порыве чувств Зеленский пообещал реформировать украинские сёла – построить школы, создать рабочие места и всем жителям украинских сёл обеспечить доступность лекарств и медицинского обслуживания. Вот только беда – денег нет. Украинские дороги ремонтируются за счёт Польши, медицинское оборудование жертвует Китай, а сёла реформировать – кто денег даст? И если на культуру необходимы миллиарды, то на Нью-Васюки в сельском варианте сколько нужно? И поверят ли «западные партнёры» – вот в чём главный вопрос.

Это я, почтальон ЗЕпечкин. Президент Украины Владимир Зеленский во время своего посещения сёл Херсонской области попробовал себя в роли почтальона. Пресс-секретарь президента сообщила, что таким образом глава государства лично проверил работу новой системы: когда пенсии, лекарства и почту доставляют домой получателям. Всё нормально в стране, в которой СБУ занимается взвешиванием машин на дорогах и проваливает спецоперации, а глава государства разносит почту.

Всё выше, и выше, и выше... И не понятно – это уже пик или нет. Украина вновь поставила рекорд по коронавирусу: за прошедшие сутки в стране было зафиксировано 2 134 случаев заражения. Второй день подряд по количеству новых случаев лидирует Харьковская область, где было выявлено 242 новых заболевших. На втором месте Киев с 227 случаями, в Черновицкой области – 189 случаев за сутки, а в Ивано-Франковской – 168. 

А народ против. В Донецкой области в городе Соледар (подконтрольный Киеву) на госпредприятие «Артёмсоль» не пускают нового и. о. директора, назначенного украинскими властями. Кабмин ещё в марте принял решение продать «Артёмсоль» из-за якобы процветающей коррупции, однако жителей города такое решение не устроило – предприятие является градообразующим объектом, на котором работает большая часть населения города. В начале августа на предприятии кабмином был назначен новый и. о. директора, однако нового директора попросту не пускают на его рабочее место. На местных жителей уже заведено уголовное дело по статье «Самоуправство», однако их это не останавливает.

Долги за долги. Депутаты фракции «Слуга народа» зарегистрировали новый законопроект, согласно которому пеня за долги по коммунальным услугам будет увеличена до 50%. На данный момент этот штраф составляет 3,6%. Получается, сумма в одночасье подскочит на 46,4%. Интересный апгрейд, а смысл в чём? Люди не платят коммуналку из-за отсутствия денег, откуда они возьмут средства ещё и на погашение пени? Однако поднятие пени это ещё не потолок воображения депутатов – за долги по коммуналке также планируют отнимать водительские права.

НОТУ требуют ликвидировать. На сайте президента Украины была зарегистрирована петиция о ликвидации Национальной общественной телерадиокомпании Украины, которая запретила 12-летнему Максиму Ткачуку участвовать в Детском Евровидении. Однако в петиции причиной ликвидации обозначено неэффективное использование средств налогоплательщиков. По мнению автора петиции, НОТУ является устаревшей и неэффективной институцией. Автор также отметил, что данная компания слишком часто становится эпицентром конфликтов.

Соб. корр. «Одной Родины»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru