Информационно-аналитическое издание

Украина продолжает системно финансировать национал-фашизм

культурная политика, государственное управление, националисты, Украина
Версия для печатиВерсия для печати

Министерство культуры, молодежи и спорта Украины распределило деньги на финансирование молодежных и детских организаций, половина из которых пойдет откровенным национал-фашистам. Об этом сообщает интернет-портал «Страна» со ссылкой на свои источники в ведомстве.

Минкульт выделил националистам половину бюджета на молодежные организации

Как пишет издание, 28 января состоялось заседание конкурсной комиссии при Министерстве культуры, молодежи и спорта, которая распределяла 20 млн гривен из бюджета среди 165 проектов молодежных и детских общественных организаций. В результате конкурса ультраправые организации, исповедующие идеи украинского интегрального национализма, получили от профильного министерства в общей сложности около 8 млн грн. Информация о победителях и суммах бюджетного финансирования уже опубликована на сайте Минкультуры.

Так, в результате конкурса бюджетные средства получили боевики из С14* – организация «Образовательная ассамблея», сооснователем которой является руководитель С14 Евгений Карась. Также в очереди на финансирование стоит «Национальный центр правозащиты», который возглавляет Денис Полищук, соратник Карася по С14, обвиняемый в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. В рейтинге проектов он занял 83 место, но напротив проекта сумма финансирования пока не указана.

Также были профинансированы проекты других националистических и русофобских организаций. Среди наиболее известных: СУМ (Союз Украинской Молодежи) в Украине, «Молодой Народный Рух», «Молодежный Националистический Конгресс», «Сокол свободы» и так далее…

Кроме того, много денег от Минкульта  снова получил «Пласт».

Характерно, что эти же организации уже получили бюджетное финансирование от Минкультуры Украины в рамках другого конкурса – проектов «национально-патриотического воспитания на 2020-й год», который проходил в конце декабря 2019-го года. Но национал-радикалам, по-видимому, оказалось мало.

Оставшуюся часть бюджетного финансирования получили различные молодёжные организации, часть из которых возглавляется или связана с чиновниками и народными депутатами, в том числе и из «Слуги народа». При этом многие из данных организаций или аффилированных с ними структур уже получают госсредства по статье «национально-патриотическое воспитание», а также напрямую из государственного и местных бюджетов.

По идеологической направленности они очень близки к национал-радикалам. Для них С. Бандера и Р. Шухевич главные национальные герои, а русофобия является главным стержнем идеологического воспитания молодого поколения Украины. При этом память о настоящих борцах с фашизмом целенаправленно скрывается.

Таким образом Украина при президенте В. Зеленском продолжает предыдущую политику фашизации общества, в первую очередь – подрастающего молодого поколения, попутно подготавливая будущих боевиков национал-фашистского движения.

Владимир ИЛЬИН

создание сайта: drupal-service.ru