Информационно-аналитический портал
ссылка

Украина продолжает демонстрировать неспособность договариваться

Увеличить шрифт
А
А
А

18 и 19 января состоялись первые в этом году заседания рабочих подгрупп Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Украинская делегация не нарушила сложившуюся годами традицию и вновь показала свою недоговороспособность.

Как оказалось, украинская сторона не готова была обсуждать практически ни один вопрос повестки дня.

Во время заседания подгруппы по безопасности была сделана попытка согласовать координационный механизм по обеспечению устойчивого режима прекращения огня, поскольку вот уже несколько месяцев Украина не выполняет свои ранее согласованные обязательства. Кроме того, в настоящее время никто не занимается расследованием нарушения режима прекращения огня, хотя все эти нарушения регулярно фиксируются наблюдателями СММ ОБСЕ.

Также украинской делегации были переданы документы по недавнему теракту, совершённому на территории ЛНР, где был взорван магистральный газопровод в Лутугинском районе, в результате девять населённых пунктов в морозы остались без газа и без отопления. В переданных документах содержатся доказательства причастности ВСУ к подрыву газопровода, в связи с чем представители ЛНР потребовали провести независимое расследование по данному происшествию.

«Однако украинская сторона методично уходила от обсуждения данной темы, акцентируя внимание на ряде технических деталей, относящихся по большей части к компетенции СЦКК, а не подгруппы по безопасности. Потратив на это всё оставшееся время видеоконференции, подгруппа так и не смогла приступить к предметному обсуждению стратегически важного вопроса мер по усилению режима прекращения огня»,

говорится в сообщении МИД ЛНР.

Заседания всех остальных подгрупп прошли приблизительно так же, не удалось решить вопросы ни по процессуальной очистке лиц, подлежащих обмену или уже обменянных, ни по открытию новых контрольных пунктов въезда-выезда – все эти вопросы украинская сторона не была готова обсуждать. Зато была готова бурно обсуждать совсем другое: в заседании подгруппы по политическим вопросам впервые принимали участие, кроме полномочных представителей республик Донбасса, представители республиканской общественности, что вызвало взрыв негодования украинской стороны.

«Республики воспользовались своим правом расширить состав делегаций в ответ на ранее предпринятые действия Киева, который ввёл в свои переговорные группы советников из состава временно перемещённых лиц, покинувших Донецк и Луганск, когда началась карательная операция Киева против жителей Донбасса. Наши представители будут непосредственными участниками процесса от общественных организаций и объединений, и смогут вступать в полемику со своими оппонентами с другой стороны»,

пояснил представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник.

В заседании подгруппы по политическим вопросам принимали участие общественные эксперты от ЛНР и ДНР

В заседании подгруппы по политическим вопросам принимали участие общественные эксперты от ЛНР и ДНР

Источник – МИД ЛНР

Однако эта идея совсем не понравилась украинской делегации, которая разразилась криками: «Кто пустил?» и «Кто позволил?». Полтора часа координатор от ОБСЕ Пьер Морель пытался объяснить украинской стороне, что это симметричный ответ на инициативу Киева приглашать на заседания так называемых советников из числа бывших жителей Донбасса. В противовес этому республики Донбасса пригласили такое же количество нынешних жителей Донбасса, что является вполне справедливым.

Это, кстати, в определённой мере подействовало на украинскую сторону – если раньше на каждом заседании кто-то из «представителей общественности Донбасса» в составе украинской делегации брал слово и говорил: «Я, как представитель Донбасса, не согласен…», то на заседании 19 января не было ни одного подобного выступления, ведь теперь есть кому возразить: «Я, как представитель Донбасса…»

В итоге же все вопросы, стоявшие на повестке дня, остались нерешёнными.

Зато украинская сторона вдруг выдвинула «гениальную» идею, предложив координатору от ОБСЕ написать «дорожную карту» по выполнению Минских соглашений, поскольку стороны не могут прийти к компромиссу.

Напомним, республики Донбасса предоставили свой проект «дорожной карты», однако за прошедшие три месяца в Киеве всё никак не могут приступить к его изучению. План же Кравчука был подробно изучен, но не принят, так как противоречил Минским соглашениям.

«Возможно, переложить ответственность за подготовку «дорожной карты» на ОБСЕ – это форма оправдания для радикалов, которых уже традиционно боятся в офисе Зеленского на Банковой? Либо это традиционный способ тянуть время, выдумывая всё новые и новые креативные предложения, итог которых, тем не менее один и тот же – его отсутствие»,

отметил Мирошник.

Однако координатор от ОБСЕ не взял на себя такую ответственность.

Заседание ТКГ проходило на фоне визита на Украину нового действующего председателя ОБСЕ от Швеции Анн Линде. Это её первый зарубежный визит на посту главы ОБСЕ. Прибыв в Киев, Анн Линде поздравила Украину с «продолжительным перемирием», хотя ежедневные отчёты ОБСЕ говорят совсем о другом.

Министр иностранных дел Швеции и новый действующий председатель ОБСЕ Анн Линде

Министр иностранных дел Швеции и новый действующий председатель ОБСЕ Анн Линде

Источник – Telegram-канал

«Благодаря уменьшению количества обстрелов повседневная жизнь мирного населения стала более безопасной. Украина заслуживает большую благодарность»,

– заявила глава ОБСЕ.

Это при том, что с начала «перемирия» СММ ОБСЕ зафиксировало 6203 нарушения, а координационный механизм не действует по вине украинской стороны.

Линде собирается посетить Донбасс, однако лишь территорию, подконтрольную Украине, то есть, на гражданскую войну на Донбассе глава ОБСЕ будет смотреть исключительно со стороны украинских окопов.

Между тем, у Народной милиции Донбасса есть вопросы к ОБСЕ.

На территории ЛНР 15 января защитник Республики «ввиду неблагоприятных погодных условий и практически нулевой видимости отклонился от маршрута и вышел на позиции 59-й бригады ВСУ в районе н.п. Луганское», говорится в заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР Якова Осадчего.

Заблудившийся боец был расстрелян практически в упор военными ВСУ, хотя не представлял для них никакой опасности. В то время как медики Луганской Республики выхаживали боевиков ВСУ, попавших на позиции Народной милиции при сходных обстоятельствах

«Мы призываем сотрудников миссии ОБСЕ и международную общественность осудить противоправные действия украинских боевиков, а командование ВСУ привлечь к ответственности военных преступников, допустивших преднамеренное убийство»,

– в который раз обращается Народная милиция к ОБСЕ.

Традиционно заседание ТКГ проходило на фоне обстрелов территории ДНР, по которой ВСУ открывали огонь шесть раз – под обстрелы попали н.п. Александровка, Коминтерново, Ленинское и посёлок шахты Гагарина на окраине Горловки. Ленинское обстреляли дважды за день.

Перемирие, на которое приехала посмотреть Анн Линде, продолжается…

Полина СУДОПЛАТОВА

2756
Поставить лайк: 26
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору