Информационно-аналитическое издание

Украина пробивает очередное дно в здравоохранении

Версия для печатиВерсия для печати

Здравоохранение СССР было самым эффективным в мире. После распада Советского Союза и объявления самостийности, эта сфера на Украине стала постепенно деградировать. Особых успехов в уничтожении медицины достигли декоммунизаторы после государственного переворота 2014 года. «Реформаторы» окончательно добили украинское здравоохранение.

Британской аналитический центр «The Legatum Institute» опубликовал рейтинги развития здравоохранения в различных странах мира. Украина в этом списке заняла 135 место из 149. В пятерку лидеров вошли Люксембург, Сингапур, Швейцария, Япония и Австрия. После Украины расположились Конго, Уганда, Нигерия и ещё несколько африканских государств. В отчёте сообщается: «Украина, напротив, стала свидетелем резкого падения с 2012 года в своём охвате вакцинацией. Украинцы также среди наименее удовлетворённых в мире их здравоохранением».

Таких «выдающихся» успехов страна победившей «гидности» достигла под руководством команды Порошенко и направленных для усиления зарубежных специалистов.

Первый постмайданный министр здравоохранения Олег Мусий прославился тем, что за год работы министерство не сделало ничего и не провело ни одного тендера на закупку медикаментов. Лечебные учреждения выживали за счёт старых запасов, а пациенты покупали все лекарства в аптеках за свои деньги. Второй министр, импортированный из Грузии, даже не имел медицинского образования, зато он полностью уничтожил санитарно-эпидемиологическую службу и запретил закупку всех иммунобиологических препаратов в России. На полтора года страна осталась без вакцин и сывороток. Американская волонтёрка Уляна Супрун подошла к решению проблемы медицины кардинально. Все закупки медикаментов были переданы западным организациям ПРООН,  ЮНИСЕФ и частной английской компании Crown Agents. В результате страна осталась без самых необходимых медикаментов. Даже полностью оплаченные из бюджета поставки медикаментов за 2016 год выполнены к концу 2017 только наполовину. Но главным достижением Супрун стало проталкивание медицинской реформы, нарушающей 49 ст. конституции о бесплатной и общедоступной медицинской помощи. Теперь за всю квалифицированную медпомощь, которая не входит в пакет первичной, неотложной и паллиативной, граждане Украины будут платить из собственного кармана. 

Итогом четырёхлетней деятельности режима Порошенко стало второе место в мире по смертности, 111-е по продолжительности жизни. Первое место в Европе по уровню заболеваемости туберкулёзом и смертности от него. Первое место в Европе по скорости распространения СПИДа и гепатита С и первое место по количеству психических больных. По уровню безопасности жизни Украина также получила 135-е место.

Но во всём, естественно виновата всемогущая «рука Кремля». Как заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун: «Россия критикует украинскую медреформу, чтобы не позволить Украине стать частью цивилизованного мира. Страх успеха украинцев заставляет российские власти постоянно атаковать любые наши начинания и пытаться распространить уныние». Для того, чтобы все украинцы постоянно ходили весёлыми, осталось только легализовать марихуану и принять закон об эвтаназии, чтобы все унылые добровольно отправились в мир иной.

Генеральный директор «Института сердца Министерства здравоохранения Украины», который, как и остальные специализированные клиники «реформаторша» Супрун лишила государственного финансирования, Борис Тодуров считает: «Если не будет нормальной человеческой реформы, то через десять лет будет большая проблема не только с врачами, но и с медсёстрам. За заработную плату эквивалентом 100 долларам США в Украине не будут работать молодые кардиохирурги, они разъедутся по миру. Квалифицированные медсестры, например, работающие в реанимации, тоже за 4000 гривен ($148) долго не проработают. Мы их не удержим».

Впрочем, Супрун это нисколько не беспокоит. Её даже не назначили министром, а с исполняющего обязанности никакого спроса. Соберёт чемоданы и уедет в Америку, оставив украинцев вымирать.

Соб. корр. «Одной Родины»