Информационно-аналитическое издание

Украина: Порошенко углубляет религиозный конфликт

Версия для печатиВерсия для печати

17 апреля во время встречи с лидерами парламентских фракций и руководством Верховной рады Порошенко завел речь о форсировании создания на Украине «собственной Автокефальной поместной православной церкви». Это «покажет не только позиция Вселенского патриарха, но и членов Синода». Он отметил, что провел ряд подготовительных встреч и получил обращение «киевского патриархата» с «подписями всех епископов», а также обращение «УАПЦ», самосвятской структуры, находящейся в церковном расколе. По словам Порошенко, все «епископы» и «архиепископы» хотят получить от Константинопольской патриархии томос для «новой Украинской православной автокефальной церкви».

И якобы единственное, чего не достает для принятия такого решения, - это обращения Верховной рады. Для этого и собрали  глав фракций. «Если будет это решение парламента, я его, а также обращение президента, обращение церковных иерархов передам Вселенскому патриарху, чтобы оно было как можно быстрее на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение», – заявил Порошенко.

Причем у президента заявленный срок создания данного псевдорелигиозного конгломерата – до 28 июля нынешнего года. Нетрудно догадаться, почему избрана именно эта дата:  состоятся торжества в честь 1030-летия Крещения Руси. Повод для предвыборных, а потому чисто политических заявлений, а именно так большинство политологов  рассматривает эту президентскую «неожиданность».

«Гарант» Конституции Украины не счёл нужным обращать внимание на то, что по Основному закону церковь отделена от государства. Кроме того, несмотря на кажущуюся абсолютную уверенность в том, что Украина-де вот-вот получит вожделенный томос об автокефалии то ли «Автокефальной поместной православной церкви», то ли «новой Украинской православной автокефальной церкви», Порошенко применил слово «покажет», когда речь идет о позиции Константинопольской патриархии.

Да, Порошенко ездил в Стамбул 9 апреля и даже встречался там с патриархом Варфоломеем и членами Синода, но о чем они говорили и договорились ли о чем-то, официально не сообщалось.

К тому же это не первая их встреча, как и не первое и далеко не единственное обращение президента, причем не только Порошенко,  в Константинопольскую патриархию с просьбой об «автокефалии украинской церкви».

То же самое можно сказать и об обращениях депутатов Верховной рады. Последнее было летом 2016 года. И на него даже не ответили. Но Порошенко использовал и этот отрицательный результат  в своих целях, оглашая  послание к Верховной раде 7 сентября 2017 года. Это выступление можно считать первой частью предвыборного словесного балета Порошенко. Вторую мы наблюдаем сейчас.

Тогда, в 2017-м, аплодисменты депутатов вызвала произнесенная победным тоном реляция Порошенко: «Верховная рада приняла историческое обращение к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине».  И далее: «Хочу вас также проинформировать, что я в свою очередь тоже написал соответствующее письмо Варфоломею Первому». 

17 апреля вновь прозвучали слова Порошенко о том, что «ожидаемое нами признание украинской автокефалии Вселенским патриархом, подчеркиваю, никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета на деятельность в Украине других православных конфессий». Конечно же, это ложь и абсурд, если посмотреть на практику взаимоотношений «киевского патриархата» с киевской властью. А слова о том, что «никто не имеет права лишить украинцев права на церковь. Каждый гражданин Украины сам и только сам выбирал, выбирает и будет выбирать веру и церковь», оставим на сожженной совести Порошенко.

* * *

В отношении заявлений Порошенко на встрече с руководством Рады и лидерами парламентских фракций заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич заметил: «Будет много шума в СМИ, и на том все закончится… Власти, которая возможно хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей что-то я не помню». И далее совсем  беспощадно: «Это звучит так же удивительно, если бы мы написали: “Митрополит Онуфрий собрал заседание Священного Синода УПЦ. Вопрос будет касаться вступления Украины в НАТО”».

А что же сам Константинополь? Патриарх Варфоломей постоянно и неоднократно подчеркивает, что «сделает все возможное, чтобы сохранять каноническое устройство Украинской православной церкви и помочь церкви в непростой политической ситуации совершать свою спасительную миссию».

Официальная позиция Константинопольского патриархата канонична: политики не должны иметь никакого отношения к вопросу признания церкви, а сам этот вопрос в ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Потому что по канонам автокефалию может даровать только предстоятель той церкви, в юрисдикции которой находится соискатель.

Но это – если  речь идет о канонической церкви. Просьбы раскольников и самосвятов, тем более анафематствованных, вообще не рассматриваются, т. к. эти люди сами себя поставили вне церкви. Они не имеют никакого отношения к Вселенскому православию.

Но обещать, играть в дарование автокефалии на Фанаре могут, особенно в условиях нынешней большой геополитической игры. Томос об автокефалии все более становится похожим на обещания вступления в ЕС и НАТО…

Патриарх Варфоломей встречает Порошенко

Патриарх Варфоломей встречает Порошенко

Если Фанар отступит от канонов, это приведет к жесткой конфронтации не только с Московским патриархатом, но и с другими – всеми, можно быть уверенными, поместными церквами. А с ними у Константинополя и без того сложные отношения.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору