Информационно-аналитическое издание

Украина попросила США сделать ее основным союзником вне НАТО

Версия для печатиВерсия для печати
Верховная рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключении оборонного соглашения. Соответствующее обращение со второй попытки поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.
 
В документе отмечается, что статусом основного союзника США вне НАТО обладают как страны, которые находятся в "состоянии мира", — Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и находящиеся "под угрозой военных действий" — Южная Корея, Афганистан или Израиль.
При этом, в отличие от вопроса о вступлении Украины в Североатлантический альянс, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США, то есть не требует согласия всех стран НАТО. 
 
В документе утверждается, что предоставление Украине такого статуса будет иметь огромное влияние на прекращение "российской агрессии", в которой Киев постоянно обвиняет Москву. Россия не раз называла подобные обвинения неприемлемыми, заявляя, что не является стороной конфликта в Донбассе и заинтересована в скорейшем преодолении Украиной кризиса.
 
Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что намерен провести референдум о вступлении Украины в НАТО, причем, по его словам, эту идею уже поддерживают более половины украинцев. Однако опрос, проведенный американским институтом общественного мнения Gallup, свидетельствует, что большинство жителей Украины (35%) считают альянс угрозой, а защиту в нем видят меньше трети опрошенных (29%).
 
По материалам:  ria.ru
создание сайта: drupal-service.ru