Информационно-аналитическое издание

Украина получила почётное имя «партнёр НАТО», но принять не обещали

Украина получила почётное имя «партнёр НАТО», но принять не обещали
Версия для печатиВерсия для печати

1. Украину назвали «партнёром НАТО», но принять не обещали. Украина стала на полшага ближе к Западу, получив статус «партнёра расширенных возможностей НАТО», радостно сообщил  министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который поблагодарил «партнёров по Альянсу» за то, что «это стало возможным». Заявку на получение статуса партнёра Украина подала ещё 5 месяцев назад. Однако в Альянсе предусмотрительно сразу же предупредили – новый статус никак не означает, что Украина может стать членом НАТО, её пока туда принять не готовы. Статус партнёра говорит только об укреплении сотрудничества со странами Альянса, а также даст доступ к некоторым программам НАТО. А ещё Киев получит возможность консультаций по вопросам безопасности и расширенный доступ к военным учениям НАТО. Хотя в самом Альянсе считают, что основной смысл этого статуса – только политический. Двери НАТО по-прежнему раскрыты, но туда всё так же не пускают. Так что не совсем понятно, что это – то ли перемога, то ли зрада.

2. Карту Украины «декоммунизировали». В пятницу, 12 июня, Кабинет министров утвердил новое количество районов Украины, сократив его почти вчетверо. Теперь вместо 490 районов на Украине будет 129. По словам правительства, такое изменение размеров и численности территориальных единиц потребовалось для лучшего функционирования местной власти. К тому же существующее административное деление досталось в наследство от Советского Союза, следовательно, его необходимо «декоммунизировать». К слову, «венгерский» район на Закарпатье всё-таки решили оставить.

3. Получен первый транш от МВФ. Можно тратить! Украина получила первый транш от МВФ в размере 2,1 миллиарда долларов. Хотя во вторник 9 июня, на заседании совета директоров МВФ было решено, что первый транш составит 1,9 миллиардов долларов. Также Украина до конца года ожидает ещё 1,2 миллиарда евро от Еврокомиссии и 1 миллиард долларов от Всемирного банка.

4. Президента – в карантин! Первая леди страны получила положительный результат теста на коронавирус, однако, по её словам никаких симптомов она не ощущает. В связи с этим президент Владимир Зеленский должен уйти на самоизоляцию сроком на две недели, в связи с чем он переходит на «особый режим работы» – все совещания в режиме видеоконференций, все ближайшие встречи и рабочие поездки отменены.

Кстати, на днях президент заявил, что мечтал заразиться коронавирусом, чтобы показать, что это не так ужасно. Похоже, мечта президента может исполниться.

5. Стычки под судом за националиста Стерненко. В пятницу в суде избирали меру пресечения националисту Сергею Стерненко, которого обвиняют в убийстве. Сам же активист-«патриот» не считает убийство поводом для того, чтобы идти в суд. Соратников убийцы не пускали в здание суда, объясняя карантинными мерами. Однако вся пятница прошла в стычках между полицией и «группой поддержки» Стерненко, которая, не смотря ни на что, упорно пыталась попасть в здание суда, что можно рассматривать как попытку создать давление на вынесение приговора. Украина – это точно «це Европа»?

6. В Германии были, теперь – во Францию. В пятницу 12 июня украинская делегация в составе главы Офиса президента и министров прибыла в Париж. Целью визита являются переговоры с внешнеполитическим советником президента Франции Эммануэлем Бонном «о ситуации на неподконтрольных украинских территориях». Поехали спросить в Париже, что дальше с Донбассом делать? Стоит отметить, что такие же переговоры в Германии в начале месяца не увенчались успехом – в Берлине дали понять, что расхлёбывать, то что заварили Порошенко и Ко, придётся самим.

7. Украина криминальная. В Киевской области произошёл вооружённый конфликт между депутатом и мужчиной. Депутат районного центра избил мальчика за то, что тот играл в куче песка у дома должностного лица. В ответ на это отец ребёнка выстрелил в депутата из газового пистолета, ранив его в ногу.

Под Хмельницком же произошло смертельное ДТП, виновником которого оказался полицейский. Полицейского тут же арестовали на два месяца  без возможности внесения залога. В результате ДТП на месте погибли трое пассажиров, в числе которых ребёнок.

8. Новый министр культуры рассердил «патриотов». Александр Ткаченко, новый министр культуры Украины, не видит ничего странного в том, чтобы украинские сериалы снимались на русском языке. Ведь на мове сериалы точно не купят, а на русском языке – есть шанс. Министр считает такой шаг экономически выгодным для страны, и благом для киноиндустрии. Хотя «патриоты» уже кричат во весь голос о том, что «война с Россией идёт седьмой год», но забывают при этом уточнить, что Россия до сих пор на войну не явилась.

9. Депутат-расист – это норма для Украины? Запад нынче объединился в борьбе против расизма. На Украине же даже официальные лица не стесняются расистских высказываний. Так, тернопольский депутат облсовета ВО «Свобода» Владимир Бобко, увидев в интернете фотографии темнокожих молодых людей на улицах родного города, предложил их срочно депортировать, чтобы «не повторить то, что происходит в США».

Как оказалось, это была рекламная съёмка, на которую пригласили студентов из разных стран.

Источник – Страна.ua

10. Карантин возвращается. В пятницу вечером на заседании Кабмина было принято решение вернуться к ужесточению карантинных мер.  По словам министра здравоохранения Максима Степанова, у правительства было подозрение, что смягчение карантина может вызвать некоторый рост заболеваний, однако такого резкого скачка никто не ожидал. В связи с этим предлагается ограничить переход через КПВВ, на которых, особенно на границе с Польшей, в последние дни аншлаг – многочасовые очереди без всяких карантинных мер.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru