Информационно-аналитическое издание

Украина: польские инвестиции падают, российские – растут

Версия для печатиВерсия для печати

В польском Жешуве завершился XI форум «Европа – Украина». По его итогам министр инвестиций и развития Польши Ежи Квичиньский заявил, что, несмотря на рост товарооборота между двумя странами, объём польских инвестиций в украинскую экономику падает.

«Украина всё ещё остаётся территорией риска. Таковы, к сожалению, настроения польских инвесторов, исправить которые не могут многочисленные правительственные программы для поддержки таких инвестиций и их защиты», - удручённо прокомментировал министр.

Дело в том, что среди желающих получить инвестиции из Европы идёт жёсткая конкуренция. К марту 2018 г. Еврокомиссия получила от восточных стран-соседей ЕС 30 заявок на инвестиции на общую сумму €2,6 млрд. «Это несколько больше наших возможностей. Страны Восточного партнёрства подали заявок на €1 млрд. Есть среди них и заявки от Украины», - сообщил представитель директората Еврокомиссии по переговорам по европейской политике соседства и расширения Фульвио Капурсо.

Чьи заявки Еврокомиссия одобрит? Чьи забудут отклонены? Пока неясно, но Киев традиционно рассчитывает на увеличение инвестиций из Польши, но увеличения не происходит. Более того, поляки подумывают об ограничении украинского импорта.

На форуме в Жешуве вице-президент Польско-украинской торговой палаты Элжбета Бодьо указала, что польские аграрии намерены поднять вопрос о введении защитных мер против импорта украинской сельхозпродукции и животноводства (зерновые, яйца и проч). В рамках ВТО такие меры допустимо применять, если наплыв иностранных товаров угрожает национальным производителям.

Польские фермеры уверены: украинская продукция, чей импорт вырос в последнее время почти на 24%, им угрожает. Ситуация может дойти до торговой войны между Украиной и её «европейским адвокатом». Ведь Украина никакую другую продукцию, кроме сельскохозяйственной, в таких объёмах экспортировать в Польшу не может. Сокращение экспорта, общий объём которого составляет $2,72 млрд., лишит украинский бюджет солидных сумм.

На инвестиционном климате сказывается царящая на Украине националистическая вакханалия. В прошлом году Польша чуть не проигнорировала польско-украинский экономический форум. Всё из-за запрета въезда на Украину мэру польского Перемышля Роберту Хоме. СБУ наказала его за антибандеровские высказывания. Запрет был отменён в самый последний момент, и форум состоялся, но осадочек остался.

В прошлом году на Украину обиделись поляки, в этом году – украинцы обиделись на Польшу. После череды польско-украинских скандалов вокруг Бандеры, нелегальных памятников ОУН-УПА в Польше и польских захоронений на Украине количество украинских представителей на форуме в Жешуве было значительно меньше прошлогоднего.

И на этом фоне Киев заявляет о планах расторгнуть все программы экономического сотрудничества с Российской Федерацией, денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве и выйти из СНГ!

Украинский МИД назвал СНГ постсоветской моделью, которая себя исчерпала. Почему-то другие члены СНГ, а это Азербайджан, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и даже «евроинтегрирующаяся» Молдавия, этой исчерпанности не замечают и готовы развивать экономическое партнёрство и дальше.

Выход из СНГ больно ударит по украинской экономике. Для украинского машиностроения и тяжёлой промышленности страны СНГ – это солидный рынок сбыта. «Европейский адвокат» Киева может сколько угодно расписываться в любви к Украине, но пускать на свой рынок продукцию украинской промышленности не будет. Варшава с Киевом не могут договориться по яйцам и зерновым, какой уж тут тяжпром!

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве Киев и Москва ратифицировали  в 1999 г. В 2019 г. его срок истекает, но будет автоматически продлён, если ни одна из сторон не выступит против. Угрозы Киева выйти из договора – это предвыборная махинация президента Порошенко, она рассчитана на националистический электорат и должна показать ему, что украинский глава был и остаётся пламенным русофобом.

Вряд ли эта угроза будет исполнена. Слишком печальные последствия принесёт денонсация договора для украинской экономики. По итогам 2017 г. Россия – один из крупнейших инвесторов в украинскую экономику (21%).

Пока поляки признают, что уровень польских инвестиций падает и эту тенденцию неспособны остановить даже специальные государственные программы, российские инвестиции растут без всяких программ. Можно представить, каков был бы их объём при нормализации украинско-российских отношений!

Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук предрёк в случае денонсации договора крах экономики Украины и новый виток финансового кризиса. Наверняка это понимают и на Банковой, так что вряд ли мы увидим полный и бесповоротный уход Украины из СНГ. В наш сложный век разбрасываться перспективными инвесторами – редчайшая глупость!

XI форум «Европа – Украина» никаких прорывный решений не принёс. Даже если таких форумов будет проведено ещё несколько десятков, это не спасёт Украину от экономического падения.

Лишь восстановление торгово-экономических и промышленно-финансовых связей со странами СНГ в полном объёме может привести к оздоровлению экономики Украины и стабилизировать социально-политическую обстановку. И здесь Россия, как крупнейший инвестор, выступает для Украины в роли стабилизирующего фактора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору