Информационно-аналитическое издание

Украина поделится правами на Ан-140 с Россией

Версия для печатиВерсия для печати

 

Украинская государственная компания «Антонов» включит патентные права на Ан-140 в договор об организации совместного предприятия с самарским «Авиакором», который является частью холдинга «Русские машины» Олега Дерипаски.

Сообщается, что вице-президент Антонова Александр Кива заявил, что соглашение между госкомпанией и Авикором находится на этапе подписания. По его словам, схема передачи прав на самолет уже подготовлен российскими и украинскими юристами.

Кроме того, менеджер отметил, что планируется создание схожих СП и по другим проектам украинских конструкторов, к примеру, по Ан-124 Руслан, выпуск которых на данный момент находится под вопросом.

Кива также сообщил, что передача интеллектуальных прав затруднена политическими соображениями, однако решение все же было сделано, поскольку в противном случае Антонов лишился бы крупного рынка.

Так, в конце декабря СМИ писали, что российское оборнное ведомство отказалось от приобретение Ан-140 из-за проблем с поставками и ряда недоработок, выявленных в ходе опытной эксплуатации. Источник в министерстве сообщил изданию, что ведомство готово приобретать Ан-140, но его не устраивает текущая цена (около $18 млн).

Траты при производстве и, соответственно, итоговую стоимость можно уменьшить при передаче интеллектуальных прав, поскольку это избавляет от необходимости платить роялти и утверждать доработки с украинцами. Источник в министерстве отметил, что заказ на Ан-140, вплоть до 40 единиц, будет возможным лишь тогда, когда Авиакор договорится о передаче прав в СП, и покажет, что может обслуживать авиатранспорт.

Отметим, что Ан-140 - грузопассажирский региональный самолет. Производство было запущено в 2005 году, хотя самолет был добавлен в серию в 1997 году. Ан-140 может перевозить до 52 пассажиров или шесть тонн грузов на расстояние до трех тысяч километров. Российское Минобороны намерено эксплуатировать его в качестве легкого транспортника, заменив устаревшие Ан-24 и Ан-26.

По материалам: Ведомости, Lenta.ru, 2000

создание сайта: drupal-service.ru