Информационно-аналитическое издание

Украина почти исчерпала квоты на грузоперевозки через Польшу

Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на начало августа 2019 года украинские предприниматели почти исчерпали годовые квоты на международные автоперевозки грузов в направлении Польши. Об этом сообщили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«Проблема нехватки авторазрешений беспокоит бизнес в последние годы, однако если раньше количества выданных разрешений хватало на 9-10 месяцев, то сейчас некоторые виды были исчерпаны практически за полгода. Соответственно, компании сталкиваются с серьезной нехваткой авторизованного транспорта для осуществления внешнеторговых операций со странами Евросоюза», — говорится в сообщении.

По словам экспертов, из-за проблем с разрешениями существует угроза задержек в поставках товаров в страны ЕС, а также возможны перебои с импортом сырья и готовой продукции из Европы. Кроме этого, нарушение сроков доставки грузов негативно влияет на отношения украинских предпринимателей с европейскими партнерами, а также на бизнес-имидж Украины в целом.

«Для сохранения и ускорения темпов международной торговли необходимо увеличить количество разрешений между польской и украинской сторонами. Эксперты Ассоциации тесно сотрудничают со всеми причастными ведомствами для урегулирования этой проблемы», — сообщили в ЕБА

Европейская бизнес ассоциация обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой обсудить вопрос увеличения квоты авторазрешений с президентом Польши Анджеем Дудой и поспособствовать решению данной проблемы в долгосрочной перспективе.

Напомним, что Украина планирует жаловаться на польское правительство в Еврокомиссию, поскольку Польша в одностороннем порядке серьезно сократила квоты на грузоперевозки для украинских транспортников, а это противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

По материалам: ubr.ua

 
создание сайта: drupal-service.ru