Информационно-аналитическое издание

Украина: почти 80% опрошенных считают, что их ведут не туда

15.11.2018
Версия для печатиВерсия для печати

Чудес не бывает. Ну не может экономика страны, поставленной на колени своими руководителями, делающими всё, чтобы угробить отечественное производство в угоду иностранным кукловодам, чувствовать себя превосходно!

14 ноября Госстат Украины опубликовал очередную порцию данных о положении дел во внешней торговле страны. В 2017 году дефицит внешнеторгового баланса составлял 2,63 млрд. долларов, а в январе-сентябре 2018-го уже достиг 3,45 млрд., что в 3,1 раза хуже, чем за соответствующий период прошлого года.

Выросший на 61,4% дефицит в торговле товарами несколько компенсировался профицитом в торговле услугами (увеличился на 18,1%). Общий товарооборот Украины рос, но объём экспорта за 9 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017-го вырос только на 10,3%, а потратила страна на покупку заграничных товаров на целых 16,1% больше. Причём импорт из Евросоюза фактически свёлся «тютелька в тютельку» с экспортом (профицит всего 20 миллионов), но тенденция тревожная: траты на покупки растут быстрее, чем выручка от продаж. В торговле со странами СНГ экспорт вырос на 0,9%, а импорт на 19,2%. То есть Украина всё активнее и активнее тратит больше, чем зарабатывает.

Второй квартал подряд наблюдается снижение темпов роста ВВП Украины. Уже который год подряд происходит и падение поголовья скота. Хотя и выросла численность «птичьего населения».

Как показали данные Госстата, затраты жителей Украины на еду составляют более 50% всех расходов. И ситуация ухудшается, поскольку за 10 месяцев текущего года не подорожали только гречка, яйца, яблоки и сахар. При этом цена на хлеб уже превысила стоимость хлеба в некоторых странах ЕС.

Не зря же 42% украинцев считают своей главной проблемой повышение цен на основные товары. Для 59% серьёзнейшей головной болью является рост тарифов на «коммуналку», 52% жалуются на низкие зарплаты и пенсии. 28% «напрягает» война в Донбассе, от 17 до 19% - коррупция, безработица и некачественная медицина, 11% - недостаточный уровень социальной защиты. По данным соцопроса, проведённого социологической группой «Рейтинг», Центром им. Разумкова и Киевским международным институтом социологии, 78% опрошенных считают, что нынешнее государство движется в неправильном направлении, лишь 12% согласны с этим направлением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru