Информационно-аналитическое издание

Украина: первые плоды карантина – рекордный недобор в бюджет

01.04.2020
Украина: первые плоды карантина – рекордный недобор в бюджет
Версия для печатиВерсия для печати

Украина стоит на пороге масштабного бюджетного кризиса. По данным Государственной казначейской службы, на 24 марта 2020 года план по доходной части бюджета выполнен всего на 65,1%. То есть недополучено почти 35%, а это больше 34 млрд гривен ($1,22 млрд).

Именно катастрофическое невыполнение госбюджета, которое на конец февраля составило почти 16 млрд грн ($652,3 млн), стало, по словам украинского президента В. Зеленского, одной из определяющих причин отставки правительства «соросят».

Мартовские статистические данные показывают, что за истекший период новый кабмин так и не смог изменить ситуацию с наполнением казны. Даже наоборот – объём недобора за этот период вырос в два раза. По мнению большинства украинских экспертов, это связано в первую очередь с введением чрезвычайной ситуации в стране в связи с эпидемией коронавируса.

Сам по себе карантин оказался лишь мощным катализатором негативных процессов. Недобор по бюджету наблюдается с начала года. По всем показателям и прогнозам именно 2020 год должен был стать самым тяжёлым для украинской экономики, переживающей который год системный кризис вследствие антироссийской экономической политики правительства. Украину последовательно и систематически опускали на дно. Но именно в этом году впервые за столько лет появились серьёзные проблемы с наполняемостью государственной казны. Так, в январе бюджет недовыполнен на 21,5%, в феврале – на 4,7%. С мартовскими доходами вообще полная катастрофа.

Особенно плачевна ситуация на таможне, где план выполнен всего на 60,8%, а недобор составил 11,8 млрд гривен ($424,3 млн). Ситуацию на таможне можно смело называть саботажем олигархических групп, которые контролируют её. Как известно, Владимир Зеленский прошлым летом усиленно пиарился на проблеме коррупции в таможенной службе и обещал полностью перезагрузить её. В итоге получилось совсем наоборот – вместо обещанных дополнительных поступлений в результате ликвидации коррупционных схем и контрабандных потоков казна получила огромный минус, грозящий большими проблемами в скором времени. Приходится констатировать, что попытка В. Зеленского навести здесь порядок, ликвидировав коррупционные схемы вместе с контрабандой, потерпела полное фиаско.

Если ситуация в ближайшее время не поменяется, то к лету нечем будет платить зарплаты бюджетникам и пенсии. Тем более что поступления в казну недовыполнены и по остальным направлениям. Так, общие поступления от налоговых органов и таможни недовыполнены на 34,7% (а это минус 29,4 млрд гривен). Общий фонд бюджета недобрал больше 30,5 млрд гривен (поступило 65,2% от плана). Специальный фонд выполнен на 64,2%, а собственные поступления бюджетных учреждений – на 63,9%. По местным бюджетам и ЕСВ пока выполнено всего 61,3% от плана (минус 9,6 млрд гривен). За квартал с учетом данных за неполный март, недовыполнение бюджета составляет 21,7%, а бюджетная дыра – почти 52 млрд гривен (или $1,87 млрд).

Помимо таможенного саботажа на текущую ситуацию очень влияет падение промышленности, которое продолжается уже восемь месяцев. Из-за этого растет задолженность по заработной плате, предприятия платят меньше налогов и единого социального взноса. На сегодня в Украине наибольшая задолженность по выплате заработных плат за последние 10 лет. По оперативным данным Государственной службы по труду и местных органов власти, по состоянию на март задолженность по выплате заработной платы составила 3 млрд гривен.

Она образовалась на 768 предприятиях-должниках. При этом 63% задолженности на тех предприятиях, которые активно функционируют, чего раньше не было. Как правило, раньше огромную долю среди должников составляли машиностроительные заводы, которые так и не смогли наладить полноценную экономическую жизнь после распада СССР. Однако на сегодня среди должников предприятия-банкроты составляют всего 33%, экономически неактивные предприятия – 3,6%. Остальные – это «новички» среди должников по зарплате.

Анализируя ситуацию с фактическим бюджетным кризисом, следует отметить, что ситуация была бы на порядок катастрофичнее, если бы в декабре 2019 года «Нафтогаз» не получил по решению Стокгольмского арбитража 3 млрд долларов от российского «Газпрома». Именно благодаря этой сумме, которая пошла в зачёт украинской экономике в прошлом году, статистические органы смогли показать рост ВВП на уровне 3,2 % по итогам 2019 года. При этом «Нафтогаз» от этой суммы перечислил около 13 млрд грн ($0,47 млрд.) в украинский бюджет, что тоже существенно отобразилось на его февральских показателях, которые оказались не такими критичными в плане недобора. То есть без денег российского газового монополиста ситуация в украинской экономике была бы гораздо тяжелее.

При этом следует учесть, что основной экономический урон от карантина, как и от начавшегося в мире экономического кризиса, Украина ощутит только апреле. По мнению многих экспертов, украинское правительство в этой ситуации будет вынуждено пойти на серьёзный секвестр бюджета. Однако против этого категорически выступают в МВФ. Также непонятно откуда правительство будет брать деньги на помощь бизнесу, который остановился из-за карантина, если даже нынешний уровень расходов нечем финансировать.

Прозападная политика украинского правительства последних лет завела страну в тупик. Без денег МВФ страну ожидает бюджетный и экономический коллапс. Однако сами эти деньги возможно получить только, выполнив ряд условий, в том числе – дать старт распродаже черноземов и резко сократить социальные расходы. А это, в свою очередь, резко повысит уровень социальной напряжённости в обществе.

Без очередного транша у правительства будут свободны руки, чтобы банально включить печатный станок. Но и этот вариант приведет к девальвации национальной валюты, что автоматически увеличит объём внешнего долга вместе с нагрузкой на бюджет, который и так сокращается подобно бальзаковской шагреневой коже. 

На сегодня Кабмин уже предложил Верховной раде внести изменения в госбюджет, сократив его на 115 миллиардов ($4,23 млрд). Также предлагается увеличить дефицит госбюджета в 4 раза – на 202 млрд грн ($7,26 млрд). Правительство предлагает сократить все образовательные программы, регионального развития, поддержки сельхозпроизводителей. Предлагается уменьшить финансирование дорожных работ почти на 8 млрд грн, сократить расходы на субсидии на 8 млрд грн и прочие программы. Под вопросом даже стоит финансирование местных выборов, которые по закону должны пройти осенью этого года.

Самое печальное, что нынешний возможный секвестр бюджета может оказаться далеко не последним!

Владимир ИЛЬИН

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru