Информационно-аналитическое издание

Украина «перезрела» и готова ввести визовый режим с РФ

Версия для печатиВерсия для печати

Вопрос полной самоизоляции Украины от России уже давно созрел в головах украинских политиков. Впервые об этом заговорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Турчинов в конце 2015 года: «Безвизовый режим у нас должен быть с Европой, а визовый режим, без всяких исключений, – с Россией», – отметил секретарь СНБО.

После получения вожделенного «безвиза» с ЕС вопрос о визовом режиме с Россией – снова в украинской повестке дня, он рассматривается министерством юстиции, также готовится голосование в парламенте. Министр юстиции Украины Павел Петренко отвечая на вопрос о технической готовности к введению визового режима с РФ заявил: «Практически, мы готовы абсолютно».

«С точки зрения национальной безопасности, с точки зрения ограничения фактически движения на территории Украины агентов, которые массово сюда заезжают под разными предлогами, это было бы правильным решением», – считает Петренко. Он полностью солидарен с Турчиновым, который сказал, что решение это уже «перезрело».

С аналогичным заявлением выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин: «Сейчас это анализируем и затем выйдем с предложением и о том, как мы это будем делать, и о временных рамках». По его мнению, визовый режим с РФ позволит более эффективно отлавливать агентов ФСБ.

С весны 2015 года въезд россиян на Украину осуществляется по заграничным паспортам, в то время как украинцы въезжают в РФ по внутренним украинским паспортам.

В конце мая парламентская фракция «Народный фронт» предложила рассмотреть законопроект о введении визового режима с Россией, но он так и не был вынесен на обсуждение. Спикер Верховной Рады Андрий Парубий  пояснил это прессе «сверкой голосов»: ясно, что их недостаёт для принятия закона. Парубию нужна «твёрдая уверенность», что за введение визового режима с РФ депутаты проголосуют. «Потому что неуспех в голосовании этого вопроса будет иметь очень негативный внешний резонанс», – предположил он.

Для многих граждан Украины поездки в РФ и работа там являются единственным источником доходов. По данным МИД РФ в России на данный момент пребывает 4,1 миллиона украинцев. Только за 2016 год украинцы переслали переводами на Украину около 1 млрд. долларов. РФ занимает первое место по объёму денежных переводов на Украину из других стран (25% общей суммы переводов). После запрета в 2016 году Украиной российских платежных систем и зеркального ответа РФ, запретившей переводить деньги на Украину через зарубежные платежные системы, количество переводов упало в 1,7 раза. А с блокированием сервисов «Яндекса» украинцы лишились возможности пользоваться Яндекс-кошельками.

К введению визового режима с РФ украинцев готовят, последовательно обрывая связи с россиянами, запрещая платежи и обмен информацией. Визовый режим станет ещё одним шагом по отлучению Украины от России

В свою очередь заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не стремится отгораживаться от Украины, но отреагирует соответствующим образом в случае введения Киевом виз.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru