Информационно-аналитическое издание

Украина: партнёрство с НАТО как повод для беспокойства

Украина: партнёрство с НАТО как повод для беспокойства
Версия для печатиВерсия для печати

С июня 2020 года Киев пользуется статусом участника программы расширенного партнёрства НАТО. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что новый статус даст стране «доступ к учениям с союзниками и углублённое взаимодействие стран-членов НАТО», в том числе в области разведки.

«Чем больше разведывательных данных, тем лучше. Тем более объективную картину ты можешь составить для себя и тем более эффективными могут быть решения, которые ты принимаешь… мы будем лучше информированы о ситуации, которая разворачивается в Крыму», – резюмировал министр.

Популизм прямо-таки бросается в глаза. Министр с умным видом сказал то, что следует говорить украинским чиновникам согласно избранному пропагандистскому курсу, но у этих слов нет никакого практического наполнения.

Из слов Кулебы может сложиться впечатление, будто Киев сутками разрабатывает и реализовывает стратегию по возвращению Крыма. Осталось собрать чуть-чуть свежих разведданных – и «перемога» в руках.

В действительности возврат Крыма (и Донбасса) в состав Украины – страшный сценарий, которого Киев избегает любой ценой. Об этом на днях откровенно заявил бывший депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев в эфире телеканала «Наш». Мураев говорил о возвращении Донбасса, но те же слова актуальны и по отношению к Крыму.

Если бы Донбасс по мановению волшебной палочки снова стал украинским, Киеву пришлось бы изыскивать средства на пенсии и социальные выплаты их жителям, на восстановление того, что он сам разрушил (школ, детсадов, больниц, жилых домов, заводов, вокзалов, автодорог). Пришлось бы вкладывать в развитие местной экономики, потому что без этого в этих регионах могут начаться социальные протесты. Про Крым вообще говорить не стоит: Россия за эти годы сделала для полуострова столько, что Киев не в состоянии всё это «переварить» и содержать, власти Украины не занимаются созидательными проектами, да ещё масштабными. Их уровень – это перекрыть Северо-Крымский канал да взорвать опоры ЛЭП с целью лишить жителей Крыма электричества. Теперь вот думают, как совместно с Францией перекрыть ещё и Днепр, дабы ДНР и ЛНР оставить без воды.

И, главное, возврат того же Донбасса – это миллионы избирателей, чьи голоса существенно переформатируют партийный расклад на Украине, потому что будут отданы только за ту политическую силу, которая выступает за союз с Россией и против украинского неонацизма.

Нужен ли такой Донбасс фюреру националистической партии «Свобода» Олегу Тягнибоку? А министру МВД Авакову? А президенту Зеленскому, который в бытность клоуном кланялся украинским воякам на Донбассе со словами: «Низкий вам поклон за то, что защищаете нас от всяких мразей»? А Крым нужен такой, каким он был и какой есть?

Есть ещё один щекотливый нюанс. Возвращать Донбасс – значит возбуждать уголовные дела против военных преступников. Ведь Киев настаивает, что там живут украинские граждане, а своих граждан надо защищать. Готов ли Киев расследовать многочисленные факты мародёрства, внесудебных расправ, убийств мирных жителей украинской армией и нацбатами? Если же расследовать преступления ВСУ, ниточки поведут на самый верх, откуда поступали приказы на отправку нацбатов на Донбасс, обстрелы мирных кварталов и бомбардировки гражданских целей.

«Им страшно это делать. Они никогда в жизни этого не сделают. Тогда придётся отвечать за очень многие вещи», – констатирует Мураев.

Последний раз громкое заявление по Крыму из уст Кулебы прозвучало в феврале сего года. Он говорил о существовании хитрого 12-этапного плана, по итогам которого Крым «выскользнет из ослабевших рук России». Прошло полгода, но никто не заметил начала реализации даже начального этапа данного действа, не то что двенадцатого.

Может, надо подождать подольше и мы всё увидим? Но те, кто мечтает об украинском Крыме, ждут уже седьмой год и ничего не видят. И не увидят.

Украина – шестой по счёту участник программы расширенного партнёрства НАТО наряду с Австралией, Швецией, Финляндией, Иорданией и Грузией. В НАТО подчёркивают: партнёрство с каждой страной носит индивидуальный характер. Это значит, с Австралией и Швецией, например, альянс будет сотрудничать не так, как с Грузией, Украиной или Иорданией.

Понятно, что из этой шестёрки главными партнёрами являются как раз Австралия, Швеция и Финляндия. Иордания нужна была НАТО для операций на территории соседнего Ирака, не более. Грузия и Украина нужны не сами по себе, а в контексте попыток достижения геополитического контроля США над Евразией.

Слова пресс-секретаря альянса Оаны Лунгеску, что расширенное партнёрство с Украиной – это результат признания значительного её вклада в миссию НАТО (тут Лунгеску упомянула Косово и Афганистан), не вызывают ничего, кроме улыбки. Киев никакого значительного вклада в миссию НАТО не внёс.

Украинский контингент в Афганистане – 30 военнослужащих. Несерьёзно. Контингент в Косово – 185 военнослужащих, а в 2015-2017 годах – всего 40, капля в море на фоне 16-тысячной группировки KFOR. 14 марта 2008 года – страница позора украинских миротворцев в Косово. В этот день они вместе с польскими, французскими и румынскими солдатами штурмом взяли здание суда в Митровице, где забаррикадировались местные сербы, отчаявшись добиться от мировой общественности соблюдения своих прав.

Украина получила статус участника программы расширенного партнёрства НАТО не потому, что этого хотела Украина, а потому что это нужно НАТО. Для альянса Украина – это всего лишь территория, удобный плацдарм для продвижения на восток. «Украина – это стена между нами и Россией», – цитирует президента США Дональда Трампа советник Белого дома по национальной обороне Джон Болтон в своих недавних мемуарах.

Трамп имел в виду, что зависимая от внешних сил Украина мешает нормализации американо-российских отношений, и даже влияния американского президента, который отнюдь не является независимым центром принятия решений, недостаточно для того, чтобы заставить эти силы, эвфемистически называемые коллективным Западом, оставить Украину и Россию в покое.

Выдержит ли украинское государство в её текущем квёлом состоянии такие политические пертурбации? Сжатая с двух сторон двумя центрами силы (Запад – Россия), подыгрывая вопреки геополитической логике первому, Украина запускает механизм саморазрушения, потому что законы геополитики так же неумолимы, как и законы физики. 

По сценарию Запада Украина приговорена к бесконечному противостоянию с соседями – Россией, а также Белоруссией, Молдавией, Приднестровьем, если их правительства будут в хороших отношениях с Москвой. Не случайно в украинской прессе периодически появляются злобные статьи, направленные против глав и правительств этих государств.

В таких обстоятельствах участие Украины в программе расширенного партнёрства НАТО – повод не для оптимизма, а для серьёзной обеспокоенности. Особенно для самой Украины.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru