Информационно-аналитическое издание

Украина отказывается от Великой Отечественной

Украина отказывается от Великой Отечественной
Версия для печатиВерсия для печати

Великую Отечественную приказано забыть. Украина взяла курс на вхождение в европейскую «демократическую» семью, для чего придётся подкорректировать свою историю. Но чего только не сделаешь ради светлого европейского будущего! Можно даже запретить произносить в школах страшные для европейского уха слова – «Великая Отечественная война». Нет больше Великой Отечественной, а есть «советско-немецкая фаза Второй мировой войны». А история Украины с 1919-го по 1991 год отныне называется «советской оккупацией».

Учителей же, которые будут упоминать «неправильный» термин, в лучшем случае – выгонят с работы, в худшем – им будет грозить уголовная статья. Вот только кажется, что нормальные учителя истории, те, кто ещё остался в школах, сами уйдут – подальше от маразма.

С инициативой выступили не националисты, а заместитель министра образования Любомира Мандзий.

До конца октября всем учебным заведениям рекомендуется настоятельно провести педсоветы, в ходе которых донести до учителей новые требования и напомнить, что «преподавание истории должно осуществляться со строгим соблюдением методических рекомендаций».

«В случае систематического несоблюдения преподавателями истории принципов методических рекомендаций Министерство образования и науки Украины также рекомендует употреблять по отношению к таким педагогам меры дисциплинарного и административного воздействия вплоть до увольнения или информирования правоохранительных органов в части нарушения закона. Обо всех подобных случаях просим информировать Министерство образования и науки Украины»,

— говорится в письме замминистра руководителям департаментов

образования и науки.

Граждане Украины ещё не успели прийти в себя после предыдущей инициативы Министерства образования – запретить учителям и ученикам говорить на русском языке в стенах школы, даже во время перемены. И похоже, что Минобразования на этом не остановится.

Впрочем, в Министерстве переживают – в связи с переводом школ на дистанционное обучение, контроль будет ослаблен, к тому же дома находятся во многом неблагонадёжные родители, которые «плохому научат».

На фронт ушли не все. Депутаты Верховной рады Украины от фракции «Слуга народа» всё-таки отправились в командировку на войну – прямо на линию разграничения, на передовую. Что немаловажно – своим ходом: кто на поезде, кто на автобусе.

Идея отправить «слуг» на войну возникла у президента, когда депутаты не смогли принять ряд законов по Донбассу, объясняя это тем, что они не понимают, о чём вообще идёт речь. И тогда Зеленский решил им устроить «ознакомительный тур», а тут и выборы как раз скоро.

Всего удалось отправить чуть более сотни депутатов, большинство ехать отказывались (война ведь!), пришлось президенту ставить ультиматум – сто человек должно поехать. Так что добровольцы на фронт – это не про «слуг».

На войне депутаты проведут два дня, будут спать в походных условиях, всё будет по-настоящему.

Приехали нардепы в город Константиновку, где их встречали военные машины, готовые развезти «слуг» по разным блиндажам.

Но были среди встречающих и радикалы из «Нацкорпуса», устроившие достаточно «тёплый» приём, высказавшие тут же, прямо на вокзале, множество претензий депутатам. В частности, почему военные, подорвавшиеся на минах, не включаются в боевые потери. А, как известно, на своих же минах воины ВСУ подрываются каждый день. Беспокоились радикалы и по поводу слухов о сокращении финансирования армии. Однако нардепы заверили – сокращения не будет.

В ОБСЕ же за прошедшие сутки насчитали 19 обстрелов, все провокации произошли на территории Донецкой области, большинство – в радиусе 5 км от Донецкой фильтровальной станции, не мешало бы депутатам провести ночь на этой станции и вместе с персоналом прятаться в подвале.

Коронавирусные хроники. Новый день и новый рекорд – за прошедшие сутки на Украине коронавирусом заразились 6 719 человек. Всего в стране 315 826 подтверждённых случаев заражения коронавирусом. В списке лидеров Киев (31 869), Харьковская (30 272), Львовская (25 702) , Одесская (19 957) и Днепропетровская  (11 075) области.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации на Украине введена градация четырёх уровней пандемической опасности. Первый уровень означает ежедневное количество заражений от 5 до 7 тысяч человек. Второй уровень предполагает 8 – 10 тысяч случаев заражения ежедневно и 70% заполненности коек в стране. Третьему уровню соответствует ежедневное количество заражений в пределах 11 – 15 тысяч и 85% заполненных мест в больницах. Четвёртый уровень – более 20 тысяч случаев в день. На данный момент Украина находится на первом уровне, однако в случае перехода на четвёртый уровень в Минздраве предупредили: будет введена активация протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи. То есть лечить будут не всех, а лишь тех, у кого больше шансов выжить. Интересно, что в некоторых регионах заплоненность коек намного превышает 70%, например в Полтавской (82,5%), Луганской (85,8%), Одесской (94,4%), Сумской (96,8%), Донецкой (100%) областях.  Кажется, тут явные несоответствия первому уровню эпидемической опасности.

Кабмин ушёл в изоляцию. Кабинет министров Украины вынужден перевести свою работу в онлайн-режим. Об этом рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль, уточнив, что на дистанционный режим работы министры вынуждены перейти из-за распространения коронавируса.

«Со следующей недели правительственные совещания мы полностью переведём в онлайн. Таким является требование времени. И мы с вами также будем работать онлайн, коллеги»,

– заявил премьер.

В неизменном режиме продолжается деятельность в комитетах, комиссиях, фракциях и группах – в их работе принимает участие меньшее количество депутатов.

Админреформа отменяется? Административно-территориальная реформа на Украине может не состояться. Депутаты массово пытаются оспорить в Конституционном суде Украины новое районирование территории страны. Вследствие проведения админреформы на Украине вместо привычных 490 районов образовались 136 новых, более крупных районов. Однако такой расклад событий устраивает далеко не всех. 49 народных депутатов обращаются в КСУ для проверки нового районирования на конституционность, так как территориальное устройство Украины может регулироваться только законами, но не постановлениями.

Генпрокурор пожаловалась в ЕС – денег мало. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, обиженная ограничением на зарплаты чиновникам, пожаловалась Совету ЕС. По словам Венедиктовой, прокуроры оказались под угрозой независимости из-за низких зарплат. Во время карантина зарплаты украинских чиновников были ограничены - 47 тысяч гривен ($1663). После того, как ограничение сняли, оказалось, что в проекте бюджета на 2021 год заложены слишком низкие, по мнению генпрокурора, зарплаты: рядовой прокурор будет получать 43 780 гривен ($1,5 тыс.), работник Офиса Генпрокуратуры – 56 914 гривен ($2 тыс.), а генпрокурор – 74 426 гривен ($ 2,6 тыс.). Медики с зарплатами в 5 тысяч гривен ($176) понимающе вздохнули.

А НАТО всё ближе. Согласно украинской Конституции, на территории страны запрещено размещение иностранных военных баз. Несмотря на это, силами Соединённых Штатов строятся центры боевой подготовки в Киевской и Николаевской областях и склад для плавательных средств спецподразделения морской пехоты США в районе Очакова. Также известно, что будущей базе НАТО передали в собственность бывший военный городок №9 ВМСУ. В Одессе, куда британцы отправили своих морпехов и гидрографическое судно, украинская сторона выделила им для базирования бывший военный городок №117, а в Николаеве сводный отряд НАТО получил военный городок №72. И всё это без всяких изменений в основном законе страны.

Переговоры с Ираном будут продолжены. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал об итогах второго раунда переговоров между Украиной и Ираном по вопросу о сбитом лайнере МАУ под Тегераном. На данный момент украинская сторона ожидает от Ирана привлечения к ответственности виновных в трагедии. Помимо этого, удалось прийти к согласию в вопросе скорейшего завершения технического расследования в соответствии с международными стандартами. Вопрос компенсации семьям погибших будет решаться во время следующего раунда переговоров.

Ещё одно дело Порошенко. Офис генерального прокурора Украины возбудил уголовное дело против бывшего президента Петра Порошенко. На этот раз за подготовку государственного переворота. Вместе с экс-президентом по делу проходят экс-депутат Давид Жвания, бывший временный исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, экс-спикер парламента Андрей Парубий и экс-министр иностранных дел Павел Климкин. Неужели на разоблачения Давида Жвании наконец-то обратили внимание в генпрокуратуре?

Украинская диаспора Франции против балета. Украинская диаспора Франции требует от МИД этой страны повлиять на Совет Европы, где проходит выставка российского фотографа двукратного обладателя приза World Press Photo Валерия Мельникова. Причина в том, что фотограф несколько раз, начиная с 2014 года, бывал на Донбассе, где фотографировал ужасы войны и последствия обстрелов украинской артиллерии. Поездки Мельникова на Донбасс незаконны, считают французские украинцы, а вот обстрелами и разрушенным Донбассом они не возмущаются. К тому же фотограф занесён в скандальный нацистский сайт «Миротворец» как «пособник террористов». Этого достаточно, по мнению украинцев Франции, чтобы запретить его выставку в Страсбурге, которая, кстати, посвящена балету.

Фотография Валерия Мельникова

Источник – Telegram-канал

Только цифры.

* За время пандемии на Украине было зарегистрировано более 107 тысяч браков и всего лишь 16,5 тысяич разводов.

* По данным МИД Украины, за границей задержаны 11 968 украинцев, более 6 тысяч из которых осуждены за совершение различного рода преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru