ссылка

Украина отказалась пропустить в Молдавию товары из России

Увеличить шрифт
А
А
А
Около сотни грузовиков, везущих в Молдавию товары из России, оказались заблокированы на российско-украинском пограничном пункте Троебортное-Бачевск.
 
По мнению властей Молдавии, Украина нарушает таможенные условия о международной перевозке грузов, передает издание Publika.
 
Сообщается, что грузовики не впускают на территорию Украины почти неделю. Заложниками ситуации оказались водители грузовиков.
 
«К запрету на ввоз они (Украина – прим. ВЗГЛЯД) приравнивают и транзит. То есть, они не видят разницу, в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило», – сказал и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.
 
Россия с 1 января для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС ввела для Украины таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, которое действует против стран, поддержавших антироссийские санкции. Кроме того, Россия приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли (ЗСТ).
 
В свою очередь Украина ввела «симметричный», по мнению Арсения Яценюка, ответ и приостановила действие ЗСТ с Россией, а также ввела продэмбарго на ряд товаров и ввозную пошлину. Это эмбарго, согласно тексту постановления, будет действовать до 5 августа либо до отмены Россией продэмбарго на украинские товары.
 
При этом Москва остается крупнейшим торговым партнером Киева, в то время как для России украинский рынок потерял свое значение.
 
По материалам: ВЗГЛЯД
 
777
Поставить лайк: 47
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору