Информационно-аналитическое издание

Украина остаётся без медиков

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После принятия на Украине законов о пенсионной и медицинской реформах резко увеличился отток врачей и медсестёр из лечебных учреждений и отъезд их за границу.

Накануне нового года из больниц и поликлиник массово увольнялись медицинские работники, достигшие пенсионного возраста в связи со снижением коэффициента оценки трудового стажа с 1,35% за год работы до 1% и увеличением необходимого страхового стажа для выхода на пенсию. Лишиться трети заработанной пенсии никто не желает. Лечебные учреждения потеряли десятки тысяч самых квалифицированных медицинских кадров, которые ещё годы могли бы спасть жизни больных, а на оставшихся врачей нагрузки выросли втрое – вчетверо. Не задерживается на работе и молодёжь. Условия труда и мизерная зарплата вынуждают молодых врачей и медсестёр искать новые места работы. Большинство выбирает заграницу, где оплата труда медиков в разы больше, чем на Украине.

О ситуации в Никополе на странице Facebook «Типичный Никополь» рассказал Роман Авдеенко: «На данный момент большая часть оперирующих хирургов КП «Никопольская городская больница № 1» уволились по собственному желанию и ушли кто куда, и сейчас на суточной смене вместо положенных 4 ургентных хирургов, дежурящих парами, по 12 часов каждая, работает всего один на протяжении суток. Также дефицит кадров возник среди среднего медперсонала отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии той же самой больницы. По всем понятным причинам молодая часть коллектива уволилась и рванула за границу. Сотрудники самого ответственного и тяжёлого по профилю своей работы отделения, обладающие уникальными навыками, уезжают в страны ближнего зарубежья работать обычными гастарбайтерами. Оказалось, что всё-таки молодые специалисты не готовы работать в медицине за 3 тысячи гривен в месяц. Им кричали: «Уходите, если не нравится работать! На ваше место придут другие». Но никто не пришёл. И совсем скоро, возможно, нас некому будет уже оперировать».

Такая же ситуация во все городах Украины. «Молодежь работать не идёт, так как зарплаты низкие (например, у хирургов – всего 3-6 тысяч гривен ($105 - $210), а требования довольно высокие. Выход – искать работу в другой стране. Сегодня Чехия и Польша активно приглашают к себе наших специалистов, особенно в почёте у них наши педиатры», – поясняет глава правления Днепропетровской общественной организации «Региональная ассоциация пациентов» Лариса Бабич.

Глава профсоюзов медицинских работников Киева Лариса Канаровская говорит: «Сейчас, обладая минимальным уровнем английского языка, врачи могут уехать практически во все страны мира, за исключением США, Великобритании и Канады, где для работы нужно обязательно получать диплом местных вузов. Из-за границы к нашим светилам из институтов Амосова и Шалимова приезжают разве что на обучение, но никто из этих специалистов не остаётся работать». Но скоро и в этих институтах практически не останется высококвалифицированных специалистов. После прекращения бюджетного финансирования институтов Национальной академии медицинских наук Украины, врачи и медсёстры уезжают оттуда за кордон целыми бригадами.

Аналитик портала rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает: «Польша сейчас значительно снизила требования к нашим врачам по подтверждению дипломов, так как у них также острая нехватка специалистов. Как правило, принимающая сторона кроме зарплаты (в зависимости от страны и квалификации врача – 12-130 тысяч гривен ($420 - $4500) обеспечивает жильем, автомобилями, питанием. Пока у нас будет низкий уровень зарплаты, к нам могут приехать разве что врачи из Азии или те люди, которые бегут от войны. Но даже они вряд ли смогут работать у нас медиками – выучить украинский язык является для них большой проблемой».

Впрочем, не только заграничные зарплаты привлекают украинских докторов. По словам Пашкиной, «врачи уезжают ещё и потому, что за рубежом можно работать на хорошем оборудовании, которое позволяет не только больше зарабатывать, но и профессионально развиваться».

За последние годы из страны, по оценкам специалистов, уехало уже 66000 врачей. Ежегодно за границу выезжает по 7000 квалифицированных медицинских специалистов, на подготовку которых государство тратит 9 лет и немало финансов.

По данным исследования социологической группы «Рейтинг», в ноябре-декабре 2017 года 43% опрошенных украинцев отметили ухудшение качества государственной медицины за последние два года. Пройдёт ещё несколько лет – и лечить украинцев будет просто некому. Единственный выход из ситуации – обзавестись справочником фельдшера и учиться оказывать первую медицинскую помощь самому.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru