Информационно-аналитическое издание

Украина останется без пресной воды

Версия для печатиВерсия для печати

Начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адменко дала небольшое интервью, в котором ответила на вопросы о том, как поживает Украина после перекрытия Северо-Крымского канала.

Известно, что вода из Днепра поступала на полуостров Крым через Северо-Крымский канал, но после референдума, по итогам которого Крым вошел в  состав России, киевские власти решили перекрыть канал назло крымчанам.

Татьяна Адменко отметила, что Украина и граничащая с полуостровом Херсонская область ничего не выиграла от перекрытия канала. Сейчас орошать земли могут только те, у кого есть на это деньги, а денег сейчас на Украине, как известно, мало. Из-за этого весь юг и юго-восток Украины столкнулся с большими трудностями в выращивании сельскохозяйственных культур. Самое удивительное, что при таком обилии рек и озер стране грозит маловодие.

Начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» также рассказала, что тенденция к маловодию на Украине наблюдается с 2015 года. Все последние три года количество осадков не восстанавливает водный баланс. Она подчеркнула, что «высохли плавни, пересохли малые реки, а в колодках до сих пор грунтовые воды не поднимаются выше среднего уровня». По ее словам, «нас спасают только водохранилища».

По материалам: Госновости

создание сайта: drupal-service.ru