Информационно-аналитическое издание

Украина осталась без очередного транша МВФ

Версия для печатиВерсия для печати

Переговоры министра финансов Украины Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ о получении очередного транша кредита в размере $1,9 млрд. нынешней осенью закончились полным провалом.

Главным камнем преткновения стал отказ украинского правительства в очередной раз повышать тарифы на газ для населения. И вызвано это не сердоболием чиновников, а пониманием того, что дальше закручивать гайки уже некуда. Резьбу может сорвать и тогда всё пойдёт вразнос. Уже сегодня долги населения за газ превышают 11 млрд. грн. ($400 млн.). За отопление и горячую воду граждане должны ещё 8 млрд. грн. ($290 млн.). При увеличении тарифов кризис неплатежей будет только расти. А само государство имеет долг по выплате субсидий населению более 2 млрд. грн. ($72 млн.)

Международный валютный фонд категорически настаивает на повышении тарифов на газ. Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон после переговоров с украинским министром финансов заявил: «С устранением существовавших ранее дотаций тарифы должны изменяться в соответствии с международными ценами на газ: если цены идут вверх - тарифы растут, если падают, снижаются и тарифы. С этой целью согласована определённая формула».

Ранее между украинским правительством и МВФ был согласован механизм определения цены по постановлению №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до конца отопительного сезона, то есть, до 1 апреля 2018 года, цена газа должна повыситься на 17,6% - с 4942 грн до 5815 грн за тысячу кубометров. Против этого выступил премьер Гройсман, который пообещал, что в отопительном сезоне 2017-2018 цена на газ расти не будет. Правительством  было принято протокольное решение отложить публикацию цены газа на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года до завершения переговоров с МВФ и продлить на это время действие цены, установленной ещё в апреле.

«Нам необходимо найти формулу, которая будет определять цену на газ в период до полной либерализации рынка, и сейчас мы над этим работаем. Я не думаю, что нам потребуется много времени», - заявил Александр Данилюк.

Пока ясно одно. Денег в 2017 году не будет. «Такая ситуация, а также невыполнение Украиной ещё целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года», - сообщили в МВФ.

Целый ряд условий, которые имеет в виду этот международный ростовщик:  не создан антикоррупционный суд, не назначен глава Национального банка Украины, МВФ ещё не проанализировал принятый закон о пенсионной реформе, к которому имеет несколько претензий, а также не принят закон о свободной продаже земли сельскохозяйственного назначения, который отложили до конца текущего года. Всё это делает очень проблематичным получение очередного транша даже в 2018 году.

Кроме того Липтона беспокоит ситуация в газовом хозяйстве Украины. «Некоторое время назад было выражено определённое недовольство по поводу отсутствия прогресса в улучшении корпоративного управления «Нафтогазом Украины», - заявил он.

Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон также непосредственно вмешивается во внутриполитические дела Украины.

«Украине, прежде всего, важно следовать плану реформ и достичь соглашения с нами относительно очередного пересмотра… Главное сейчас - сможет ли Украина укрепить стабилизацию и перейти к экономическому росту, который позволит стране решить её проблемы. Это наиболее важный вопрос, ещё не время думать о выборах», - заявил он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Таким образом, из $5,4 млрд. грн., которые были запланированы на 2017 год в рамках 4-хлетней кредитной программы, МВФ выдал Украине только $1 млрд. Да и тот пошёл на покрытии процентов по прежним кредитам. $500 млн. Украина уже вернула, а оставшиеся 500 млн. долларов отдаст в ноябре.

А ведь ещё есть долг перед Россией в $3 млрд. за еврооблигации, размещённые в 2013 году, который украинские политиканы называют «взяткой Януковичу». Украина уже оплатила судебные издержки по этому делу в Высоком суде Лондона, а в январе 2018 г. он рассмотрит апелляцию Украины и вынесет окончательное решение. При всей предвзятости и двойных стандартах Запада – отвертеться от возвращения этих денег Киеву не удастся, иначе рухнут все международные финансовые договорённости. 

Вот так и получилось, что Украина осталась у разбитого корыта. После государственного переворота и прихода к власти режима Порошенко, Украина осталась без Крыма, без части Донбасса, без 5 млн. населения, без угля и без кредита МВФ. С огромным внешним и внутренним долгом.  Единственное достижение – это безвизовые поездки в Евросоюз, на которых каждый украинец может сэкономить 35 евро.

А Порошенко теперь осталось только улыбаться и рассказывать об очередной эпической перемоге над москалями.

Соб. корр «Одной Родины»