Информационно-аналитическое издание

Украина – один из центров координации беспорядков в Белоруссии

Украина – один из центров координации беспорядков в Белоруссии
Версия для печатиВерсия для печати

Политические события в Белоруссии, связанные с президентскими выборами 9 августа, продолжают оставаться одной их главных причин ухудшения отношений Минска с большинством стран Евросоюза. Победивший, по официальным данным, в шестой раз Александр Лукашенко на протяжении последних месяцев неоднократно заявлял, что в дестабилизации обстановки в республике повинны иностранные государства. По его мнению, главенствующую роль в этом играют соседи Белоруссии – страны Прибалтики и Польша. При этом в последнее время у белорусского лидера стало возникать все больше претензий и к Украине.

Лукашенко 13 ноября собрал в минском Дворце независимости представителей ряда  белорусских и иностранных СМИ. Наряду с журналистами из Белоруссии, России, Молдовы и Казахстана в Минск приехал и главный редактор телеканала «112 Украина» Павел Кужеев. Подобные встречи белорусский лидер проводит регулярно, собирая те СМИ, которые, по мнению его пресс-службы, смогут донести до общества верную точку зрения на происходящее в республике. И, как правило, именно на подобных мероприятиях Лукашенко делает заявления, которые позже ставят аналитиков в определенное замешательство. Не стала исключением и нынешняя встреча, где белорусский лидер сначала заговорил о многовекторности своей политики, затем о возможности одновекторного курса развития Белоруссии, а также о том, к чему может привести нынешняя позиция стран-соседей  по отношению к происходящему в республике. При этом заявления Лукашенко относительно Украины стали одними из наиболее резких за последние месяцы и предназначались не столько простым обывателям, сколько официальному Киеву.

В частности, белорусский лидер обвинил Украину в том, что она прямо участвует в попытках государственного переворота в республике. По его словам, на украинской территории, как и в Польше, существует целый центр по расшатыванию ситуации в Белоруссии и это прекрасно видят в Минске. При этом Лукашенко подтвердил свои слова событиями последнего времени, напомнив о попытках проникновения на территорию его страны различных диверсантов с территории Украины, а также нынешней позиции Владимира Зеленского. Оказалось, что украинский лидер, которого Лукашенко раньше назвал «хорошим и неглупым человеком» и всячески демонстрировал ему свою симпатию, превратился в марионетку США. По словам президента Белоруссии, «эти виляния вашего президента Зеленского это позорное подыгрывание Евросоюзу и Америке». «Вот не ввели бы они санкции против нас, и Володя Зеленский бы на это не пошёл. А ввели, махнули и он побежал следом. Это недостойная позиция, это унижение украинского народа как минимум», – заявил Лукашенко.

В последующем в словах белорусского лидера и вовсе чувствовалась обида на то, что  в Киеве было принято решение с 5 ноября больше не называть его президентом Белоруссии, а просто Александром Лукашенко. «Володе Зеленскому надо самому опасаться, чтобы его не назвал кто-то просто Зеленским, а не президентом, потому что все к тому идет. С 70% он обвалился недавно до 22-30%. Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья б корова мычала, а Зеленского молчала», – сказал он.

Одновременно белорусский лидер пообещал ответить украинским властям за их присоединение к антибелорусским санкциям так, что им мало не покажется. «Смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории. И вы вообще не сможете не только на наш рынок поставлять продукцию, но и перерабатывать в Белоруссии украинскую продукцию и поставлять на все рынки, прежде всего на евразийский рынок», – подчеркнул он.

Подобная риторика белорусского лидера в отношении стран ЕС и США давно уже никого не удивляет. Однако в таком тоне по Украине он высказался, пожалуй, впервые. Минск всегда старался не допускать эскалации напряжённости со своим южным соседом, он прекрасно понимал всю важность экономического сотрудничества с ним. Однако последние действия официального Киева окончательно убедили белорусское руководство в том, что больше никакого конструктивного диалога не получится, а Украина – действительно определённая угроза политической стабильности в республике.

Например, известно, что в Киеве, как и в столицах Польши и Литвы, усиленно поддерживают белорусскую оппозицию и выражают свою солидарность с действиями ЕС против Лукашенко и его окружения. При этом Украина уже давно стала местом базирования националистов и радикалов из Белоруссии, для которых даже создаются специальные площадки, где они проводят встречи.  Так, ещё до белорусских выборов в Киеве открылся Белорусский информационный центр, инициаторами которого стали Юрий Сиротюк (махровый национал-радикал из ВО «Свобода») и глава движения солидарности «Вместе» Тимофей Кохнович (бежавший много лет назад из Белоруссии бизнесмен и член националистических организаций). Официально эта организация была создана «по инициативе украинской и белорусской общественности в Киеве» и должна была работать до 10 августа, информируя общественность о ходе президентских выборов в Белоруссии. Странная задача – ведь для этого на Украине достаточно СМИ, а «информирование» белорусов из Киева о выборах в их стране, не будучи при этом прессой, попахивает внешним вмешательством во внутренние дела соседей. Тем более что Сиротюк не только высокопоставленный «свободовец», а в прошлом активист криминального «Трезуба», но и представитель киевской власти!

После оказалось, что Центр продолжает свою работу и сегодня, активно сотрудничая с белорусской оппозицией, в том числе приглашая её представителей в Киев и публикуя в соцсетях планы по проведению протестных акций. Кроме того, представители Центра оказались связаны и с рядом украинских политиков, которые открыто выступают против режима Лукашенко, таких как Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности» (это тот самый персонаж, который глумился над сожжёнными заживо одесситами 2 мая 2014 года). Таким образом, этот Центр стал одной из координационных площадок противников белорусского президента.

Кроме того, стоит помнить, что на Украине продолжают существовать различные военно-полевые лагеря, где белорусские и украинские радикалы проходят обучение и готовятся для «работы», в том числе и в Белоруссии. Это официальному Минску известно давно, хотя до последнего времени в белорусской столице старались не придавать подобной информации серьезного значения, стремясь лишний раз не подвергать белорусско-украинские отношения проверке на прочность. Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась. Тем более что на враждебность со стороны Украины все больше стали указывать в России, которая, по сути, осталась единственным союзником Лукашенко после 9 августа. Можно вспомнить недавнее заявление министра иностранных дел РФ Серея Лаврова, по словам которого подготовкой экстремистов для переброски в Белоруссию занимаются «Трезуб» Степана Бандеры, С-14, «Национальный корпус» и «Правый сектор».

Помимо официальной политики Киева, созданных на Украине различных центров поддержки белорусской оппозиции (так, в конце сентября была презентована новая организация Free Belarus Center, которая будет действовать на украинской территории), в последнее время все чаще стала появляться информация о непосредственной причастности к дестабилизации обстановки в Белоруссии лиц, прибывших с украинской территории. Что немаловажно, многие их них давно известны местным правоохранителям и имеют прочные связи с белорусскими радикалами.

Не так давно органы правопорядка Белоруссии задержали четверых анархистов, которые при себе имели огнестрельное и холодное оружие, боевую гранату и заготовки для коктейлей Молотова. После проведённой проверки выяснилось, что все они – уроженцы Белоруссии, но прибыли на родину с территории Украины. И приступили к проведению диверсий. В частности, анархисты оказались причастны к поджогам административных зданий и автомобилей в Мозыре и Солигорске. Позже стало известно, что все четверо имеют хорошие связи с их белорусскими  подельниками. Речь идёт о задержанном в середине ноября анархисте Николае Дедке, который хорошо известен у себя на родине. Это идейный «революционер», который уже был судим за поджоги. В последние месяцы он вёл телеграм-канал, где призывал к участию в массовых беспорядках и публиковал данные правоохранителей. Сам Дедок ещё до своего задержания открыто заявлял, что хорошо знаком с арестованной  четвёркой анархистов и считает их «достойными и убеждёнными парнями». Таким образом, даже этот случай прекрасно демонстрирует существующую связь радикалов, находящихся на Украине, с их «коллегами» в Белоруссии. И все они, так ли иначе, видят своей задачей организацию на белорусской территории хаоса и беспорядка.

Нынешние претензии Александра Лукашенко к официальному Киеву являются вполне оправданными. Власти Украины окончательно отказались от проведения конструктивного диалога с официальным Минском, взяв курс на поддержку тех, кто стремится организовать в Белоруссии местный майдан. Это означает, что между двумя странами в ближайшем будущем продолжит расти недоверие, которое вполне может вылиться в кризис не только политических, но и экономических отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru