Информационно-аналитическое издание

«Украина обесточила Крым», или Крымская правда

Версия для печатиВерсия для печати

Как быстро меняется жизнь. Как быстро меняется мир вокруг.

Три столетия назад фраза, взбудоражившая сегодня весь мир, была бы совершенно бессмысленна для тогдашнего обитателя нашей планеты. Бессмысленна, потому как все три слова были совершенно неизвестны миру.

Двести лет назад читателю было известно только слово Крым. И смысл фразы был бы не менее понятен.

Очередные сто лет мало что изменили в понимании сказанного - немногие из познавших прелестей достижений научно-технического прогресса задали бы только один вопрос: «Что такое Украина, которая смогла зачем-то обесточить Крым?»

Сегодня же, в первой четверти двадцать первого века, хоть и понятны все три слова, вопросов у цивилизованных людей гораздо больше, чем было бы и три, и две, и одну сотню лет назад.

Как такое могло произойти в современном мире? В чьей больной голове могла родиться эта бредовая идея? Рука какого бандита смогла осуществить эту дикость? Почему власти страны, причисляющей себя к европейской цивилизации, поощряют действия варваров? Весь мир борется с терроризмом, кроме Украины…

Вокруг крымской темы ходит множество слухов, различных толкований одних и тех же событий. Поэтому захотелось посмотреть на всё это своими глазами, пощупать своими руками.

* * *

Прежде всего, планируя путешествие из Киева в Крым, необходимо было, как оказалось, определиться с транспортом.

Два года назад вариантов было всего ничего: самолет, поезд, автобус – прямое сообщение, без пересадок или свой автомобиль – и всё. Нынче вариантов множество: самолетом через Минск, Москву, поездом до Херсона или Новоалексеевки и дальше пешком до границы, автобусом до границы – хочешь до Чонгара, хочешь до Каланчака, пожалуйста.  Далее пешком до Крыма, а там уж на выбор – и такси, и маршрутки, и комфортабельные автобусы. Разве что только на оленях не предлагают крымчане домчать до любой точки полуострова.

Отчего так? Кому это надо? Зачем?

* * *

Поражает богатая фантазия управителей нынешней Украины, когда дело касается отношений с северным соседом.

Создается впечатление, что в Кабмине создано специальное министерство, ответственное за разработку пакостей против России. Министерство мести РФ. Думаю, возглавляет его лично премьер. Министерство, равно как и его предводитель, да и сама страна, слабенькие, поэтому и действия их похожи на действия моськи из крыловской басни. И шума много, и видимости активной суеты хоть отбавляй. А созидательных, продуктивных действий – ноль.

То начинают строить вдоль всей границы забор глубиною (!) в несколько метров. Затея изначально смешная – кого при современном развитии техники может остановить подобная преграда? Напрашивается параллель с Великой китайской стеной, за всю историю своего существования так и не исполнившая возлагавшейся на неё миссии. Но не получается сравнения – действительно ведь стена Великая, а тут узкая украинская канава. Чем закончилась эта авантюра с забором - неведомо (как-то враз все СМИ замолкли), но можно догадаться: деньги разворовали, проект тихонечко свернули.

То вдруг поезда на Москву из украинской столицы, всю жизнь отправлявшиеся с первого пути, загнали на последнюю платформу. Вот месть так уж месть!

Вроде как мелковато с поездами московского направления поступили – маловато будет. Взяли да отменили железнодорожное сообщение с Крымом. Маловато? Да, мелковато.

Давайте заставим россиян только по загранпаспортам к нам ездить? А давайте! Сделали! Запретили!

А воздушное сообщение? Давайте прервём? Давайте! Прервали. Сначала с Крымом, а затем и со всею Россиею. Потом вообще над Украиной запретили российским самолетам летать.

Прекратили бы и морское сообщение, да ничего не «плавает» и без того.

Воду по Северо-Крымскому каналу качать перестали уже почти два года как.

Чтобы ещё придумать?

Придумали. В сентябре вооруженные банды перекрыли в Крым движение грузового транспорта. Два месяца власть якобы размышляла над правомочностью подобных деяний вооруженных формирований на территории страны. Как же! Это ж активисты! Через два месяца действия их узаконили. Движение закрыто официально.

Не вымерли крымчане от жажды, глядишь, получится голодом заморить. И тут не вышло.

Казалось бы, всё, исчерпан запас пакостей и мерзостей против населения Крыма. Ан нет. Теми же бандитами, кстати, ни одного имени так и не было названо, были взорваны электроопоры. Впрочем, нет, бандиты не те уже. Это высокопрофессиональные террористы-диверсанты. Так грамотно подорвать с одного заряда мощные опоры электропередач может только хорошо подготовленный подрывник.

* * *

«Украина обесточила Крым». За фразой этой кроется уже не просто бандитская выходка, не просто террористическая акция хорошо подготовленной террористической организации.

Это ли не геноцид двухмиллионного населения?

Или неведомо организаторам этого преступления, что нацелено оно прежде всего против детей и стариков? Против немощных и инвалидов? Против людей, защитить которые себя сами не смогут?

Всё ведомо.

Весь цинизм сегодняшней ситуации в том заключается, что в то же самое время, когда под угрозой существование сотен тысяч людей, Украина отмеча(ла)ет очередную годовщину «голодомора».

Именно упоминание этого термина, придуманного действующими ныне политиками, думаю, и сподвигло правителей страны на это преступление.

Как-то не верится в совпадения.

И организаторы пусть не сомневаются: наказание ждёт их.

Вряд ли это будут международные европейские суды: Европа, та самая Европа, которая «трясется» так над демократическими ценностями, в упор не замечает чудовищных действий страны, стремящейся настойчиво к этим ценностям приобщиться.

Есть суд иной. И он уж точно неотвратим.

Равно как не забываются на нём благие дела, не остаются без кары и преступления. Бог, правда, и так уже наказал их, лишив разума (как замечательно по поводу террористов высказался В.Путин).

* * *

Добрался я до Крыма на легковушке. Почти без приключений. Почти, если не считать наличия ещё одного недоразумения на подъезде к перешейку крымскому. Недоразумения в виде блокпоста, организованного бомжеватого вида существами неопределенного пола. Над ними висели грязные тряпицы, судя по всему принадлежащие «Правому сектору». Останавливались и обыскивались практически все автомобили. Звонок на номер «102» ничего не дал. Боятся. Наверное, потому что это было отделение милиции. Вот через месяц-другой, когда они станут полицейским участком, с бандитизмом на дорогах будет окончательно покончено. А пока…

* * *

И что же крымчане? Удивили. Хоть и ожидал увидеть увиденное, но действительность удивила. Приятно удивила. И, знаете, ощущение гордости за людей, живущих на полуострове, не покидает меня ни на минуту. Такое впечатление, что и я вроде как причастен к их стойкости, спокойствию и уверенности в завтрашнем дне. Что вроде и я как бы имею право с гордостью причислять себя к этим удивительным людям.

Что ещё удивило? Прежде всего, полное несоответствие слухов, распространяемых украинскими СМИ о ситуации в Крыму.

Голодом не то что не веет, дефицита вообще ни в чём не наблюдается.

С ценами – аналогично. Не взлетели они, как бодро, с явным злорадством вещают киевские телеканалы.

На бензоколонках очередей нет. И цены на бензин не шелохнулись.

Да, без света сидят большую часть суток крымчане. Но никакой паники. Приловчились быстро. График подачи электроэнергии хоть и не выдерживается большей частью своей, но никто по этому поводу не ропщет. Без сбоев работают основные службы жизнеобеспечения полуострова. И больницы с поликлиниками функционируют в обычном рабочем режиме, и театры не отменяют своих спектаклей. Да, не ходят трамваи с троллейбусами. Зато с маршрутками проблем нет. Тем более что никто не повысил цен за проезд.

Проблемы с Интернетом, но оказалось, что совсем и неплохо без него посидеть вечером в семье. Тем более без телевизоров. Зато почти каждый вечер на Приморском в Севастополе танцы. Те, кому за 40, 50 и далеко-далеко «за», не унывают и примером своим показывают землякам, что жизнь продолжается.

По вечерам первые дни «шалили» в городе гастролеры. Мгновенно отреагировали севастопольцы на ситуацию – город патрулируют наряды подзабытой ДНД (для тех, кто забыл как расшифровывается эта аббревиатура – символ спокойствия советских городов – напомню: добровольная народная дружина). Как здорово звучит!

В школах вторую неделю нет занятий. Ждали, очевидно, организаторы «темной крымской ночи» вспышки правонарушений среди подростков. А во что вылилось «безделие» школьников? Возродилось тимуровское движение. Вчера было 7 000 тимуровцев. Сегодня - 8 000. В день по тысяче прибывает. В городе много пенсионеров. Чья-то светлая голова нашла выход из положения. Теперь целая армия наследников Даши Севастопольской – первой в мире сестры милосердия – помогает старикам и немощным пережить временные неудобства.

Удивило спокойствие людей. Уверенность, что всё это временные трудности. Откуда это? Да в генах это севастопольцев, в генах крымчан. Знают они, что за спиной у них Великая держава. Держава, своих в беде не бросающая.

Беда всех сплотила. Знакомых и незнакомых, друзей и недругов.

Больше же всего удивило даже не это.

Поразило то, что сблизились люди, сплотились не против того, кто вошел в их дом с бедой.

Сплотились они «за».

За то, чтобы вместе беду преодолеть.

За то, чтобы «затуманенный» разум соседа просветлить.

За то, чтобы в мире жить.

Поймал себя на мысли, что ничего вроде бы в этом нет удивительного.

Это же нормально жить в мире не только с соседом, но вообще – в мире.

Нормально, да.

Жаль, что и мой разум затуманен длительным пребыванием в родной для меня Украине, если удивляюсь я вполне очевидным вещам.

Спасибо крымчанам, спасибо севастопольцам – просветили!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru