Информационно-аналитическое издание

Украина: об исповедующих истину и пребывающих во лжи

Православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством
Версия для печатиВерсия для печати

Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины, в одной из своих январских проповедей произнёс: «Когда человек исповедует истину, а все пребывают во лжи, то этот человек сильнее всех остальных».

Эти слова в полной мере относятся к исповедующим правду Божию прихожанам и священникам храмов, подвергающихся прямому и неприкрытому насилию со стороны ПЦУ Стамбульского патриархата. Всё чаще приходят сообщения о тревожных событиях, свидетельствующих о том, что политика украинской власти возвращается на рельсы, проложенные Порошенко. А это означает возобновление мошеннических схем перерегистрации православных храмов, лоббирование местными властями интересов ПЦУ Стамбульского патриархата  и активизация попыток силовых захватов храмов канонической церкви Московского патриархата. Январь стал показательным месяцем – репрессии в отношении УПЦ МП вспыхнули с новой силой.

17 и 18 января адепты стамбульского томоса захватили два храма УПЦ МП в Хмельницкой области. Новая волна беззакония накрыла сёла Галузинцы и Лысогорка.

Храм с. Лысогорка захвачен пэцэушниками

Храм с. Лысогорка захвачен пэцэушниками

Обратим внимание на заявление «митрополита» ПЦУ Антония Махоты: «Российская империя навсегда прекратила своё существование в живописном украинском селе Лысогорка. Поздравляем верующих, и пусть будет звучать украинский язык в украинском храме». Просто поразительно!

На протяжении почти двух лет православные прихожане этих храмов отбивали атаки раскольников. Но с середины декабря прошлого года «религиозную» комиссию в Хмельницком областном совете возглавляет некто Виктор Бурлык, главарь военизированного формирования националистов «Феникс». Боевики этой зондер-команды и лично Бурлык участвовали во многих  попытках силовых захватов православных храмов, в том числе в 2019 году они штурмовали церковь в Галузинцах. 

14 января Волынской областной государственной администрацией и лично первым заместителем её председателя Сергеем Мовенко была перерегистрирована в пользу ПЦУ община канонической церкви Московского патриархата села Галиновка Волынской области.

У прихожан с. Галиновка отобрали храм

У прихожан с. Галиновка отобрали храм

За полтора года это первый рейдерский «перевод»  прихода УПЦ МП в пользу ПЦУ. Подобные распоряжения массово издавались руководством Волынской ОГА на излёте президентства Порошенко, начиная с февраля 2019 года,  и прекратились после его поражения на выборах.

Наверное, и Зеленский на излёте своего руководства страной решил повторить действия предшественника. А премьер-министр Денис Шмыгаль во время визита на Фанар пообещал патриарху Варфоломею поддержку ПЦУ со стороны правительства Украины, включающую «переводы» храмов УПЦ и даже заявил, что будет лично курировать исполнение своего обещания. Напомним, по Конституции Украины церковь отделена от государства, и Шмыгаль прекрасно знал, что обещание его беззаконно с точки зрения украинского законодательства. Но, похоже,  Шмыгаль прекрасно знает и о том, что беззаконие приветствуется, если речь идёт о продвижение проекта «ПЦУ».

Судя по последним фактам, на местах уже получили соответствующие распоряжения. Так, 18 января развернулся очередной этап борьбы за Свято-Успенский храм села Деловое Закарпатской области. В местной газете был опубликован откровенный фейк о том, что прихожане УПЦ МП якобы подожгли дома сторонников ПЦУ. При этом ни имущество «томосят», ни они сами не пострадали. Выходит, имела место провокация.

«Свято-Успенский храм в селе Деловое никогда не принадлежал новосозданной религиозной общине ПЦУ. Он был построен жителями села Деловое, верующими Украинской православной церкви без какой-либо государственной помощи Украины и России, поэтому говорить о “законном возвращении” указанного храма новосозданной религиозной православной общине ПЦУ – ложно. По сути, события возникли в результате попытки отобрать храм у законной общины Украинской православной церкви и передать его новосозданной общине ПЦУ», – пишут возмущённые церковным рейдерством селяне.

В настоящее время противостояние православных и раскольников перешло на уровень затяжных судебных разбирательств. Отчаявшиеся прихожане УПЦ МП  опубликовали открытое обращение к Зеленскому с просьбой обратить внимание на ситуацию и прекратить произвол, творящийся в селе.

Но, как показывает опыт, президент подобные обращения игнорирует. А вот председатель Закарпатской областной государственной администрации Анатолий Полосков заявил о том, что в Деловом происходит  «добровольная передача храма общине ПЦУ. Полиция обеспечивает общественный порядок на территории храма, чтобы не допустить обострения ситуации и нарушений процедуры исполнительного производства». Интересно, где и в чём этот высокий чин увидел «добровольную передачу храма», если она принудительная и, более того, мошенническая?

Ещё одна показательная история началась месяц назад. 19 декабря по благословению архиепископа Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима и трудами неравнодушных верующих было обустроено помещение под домовой храм и совершена первая за 30 лет (!) Божественная литургия в г. Городенка Ивано-Франковской области.

Православные Городенки впервые за 30 лет молятся в своем храме

Православные Городенки впервые за 30 лет молятся в своем храме

Это единственный храм УПЦ МП в городке. Остальные  православные церкви униаты и так называемый «Киевский патриархат» отобрали в 1990-х.

Но далеко не все обрадовались этому долгожданному и знаменательному событию. Депутаты местного горсовета на официальном уровне начали откровенную травлю православного прихода и, в частности, призвали жителей города не посещать богослужения в единственном храме УПЦ МП. Было даже принято специальное заявление, которое обнародовал мэр Городенки Богдан Кобылянский. О том, что такие действия противозаконны, находящиеся при власти сторонники «правильной церкви», похоже, не задумываются.

Конфликт, спровоцированный адептами стамбульского томоса, продолжается  и вокруг Иоанно-Богословского храма села Заболотье Ровенской области. «Я только с дочкой выехал по делам, как звонят прихожане, рассказывают о сборе провокаторов церковного конфликта в селе под храмом, рассказал представителю Союза православных журналистов настоятель этого храма протоиерей Андрей Боздомов, – оказалось, требуют инвентаризации, даже полицию вызывали».

Выяснилось, что пэцэушники написали заявление, в котором утверждается, что батюшка из церкви что-то постоянно выносит. Отец Андрей грустно улыбается: «С того времени, как я здесь настоятель, то в церковь все заношу. Вот недавно елку заносил, иконы приносил. Полиция так и записала и уехала с Богом, объяснив мятежникам, что принудительная инвентаризация вне их компетенции». Руководитель отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии УПЦ МП  протоиерей Виктор Земляной убежден в том, что  «сторонники ПЦУ умышленно создают прецедент, чтобы спровоцировать обострение, считаю их агрессорами. Церковь – это дом Божий, а не плацдарм для драк, споров и лжи. Собственно, ко всем этим методам прибегают активисты ПЦУ, чтобы отобрать храмы у верующих УПЦ».

Между тем продолжается возведение новых храмов вместо захваченных раскольниками. Храм святого Великомученика и Победоносца Георгия, освящение которого в селе Брыков Тернопольской области возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий,  стал пятым в тех населённых пунктах области, где произошел рейдерский захват храмов УПЦ МП.

Освящение нового храма в с. Брыков

Освящение нового храма в с. Брыкове

Прежний, построенный в 1800 году деревянный Свято-Георгиевский храм отобрали у верующих в феврале 2019 года. Почти два года приход собирался на богослужения в доме настоятеля отца Виктора Омельчука.

Новый храм Украинской православной церкви Московского патриархата в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских освящён в с. Анновка Ровенской области. Сельская церковь была  построена после силового захвата адептами ПЦУ Иоанно-Богословского храма в соседнем селе Копытов, куда ходили молиться жители Анновки.

У православных с. Анновка новый храм

У православных с. Анновка новый храм

Беззаконие было совершено 13 апреля 2019 года. Боевики  жестоко избили настоятеля храма и его прихожан, после чего одну верующую госпитализировали, да и священнику понадобилась карета скорой помощи. Строительство нового храма в селе Анновка началось  в июне 2020 года, его возвели на земельном участке старосты прихода Николая Гаврилюка. 

За семь месяцев построила новый храм община УПЦ МП села Раков Лес Волынской области. Православные лишились церкви после ухода  в пэцэушный раскол бывшего настоятеля протоиерея Николая Смолярчука. 17 марта 2019 года храм был опечатан после штурма боевиками ПЦУ. Православный приход получил нового настоятеля протоиерея Ростислава Сижука. Но богослужения приходилось проводить в оборудованном шатре.

Православные в селе Раков Лес собираются на богослужение в новом храме

Православные в селе Раков Лес собираются на богослужение в новом храме

Также продолжается поддержка приходов, гонимых раскольниками и униатами при поддержке властей. Так, например, во время Рождественских святок по благословению архиепископа Волынского и Луцкого Нафанаила епископ Камень-Каширский Афанасий и священники Волынской епархии посетили и поздравили с Рождеством Христовым верующих, которых лишили храмов. Всего за два года в епархии было захвачено 50 православных храмов.  В епархиальной пресс-службе особо подчёркивают: «Несмотря на то, что люди остались без храмов, приходы существуют, а люди продолжают собираться на молитву. В каждой общине много детей, а это, дай Бог, залог продолжения существования этих общин и их духовного развития».

На заглавном фото: православные с. Угринов на Волыни в домовом храме во время посещения их на святки епархиальным духовенством

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru