Информационно-аналитическое издание

Украина: ни вакцины, ни независимости

Украина: ни вакцины, ни независимости
Версия для печатиВерсия для печати

В государствах Евросоюза, а также в России, Китае, США, Бразилии, Аргентине началась массовая вакцинация населения против коронавируса. В большинстве стран прививки проводят препаратом, разработанным американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, но особенностью этой вакцины является то, что она должна перевозиться и храниться при температуре минус 70° С. На Украине таких условий нет. В США стартовали прививки и вакциной компании Moderna. В России, Белоруссии,  Венгрии, Сербии, Аргентине, Бразилии используют российскую вакцину «Спутник V».

Украина пока находится в ожидании вакцины вместе с беднейшими африканскими и азиатскими странами. Руководитель офиса президента Андрей Ермак сообщил, что  власть «ведёт переговоры со всеми производителями вакцин, кроме Российской Федерации». Странное заявление, если учесть, что количество инфицированных коронавирусом украинских граждан на 9 января превысило 1,11 млн человек, более 19,6 тысячи умерли от COVID-19. В такой ситуации думать о геополитике – последнее дело. Тем более западные производители вакцин не спешат поставлять свои препараты на Украину.

После указания из американского посольства не использовать российскую вакцину «Спутник V» появилась информация о том, что население будут прививать вакциной CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech. Накануне нвого года об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский, но с оговорками: «Когда будет вакцина? В кратчайшие сроки. Люди получат её только после официальной регистрации... Большой плюс этой вакцины в том, что её разработка не была политизированной задачей. Она не используется для продвижения чьих-то геополитических амбиций».

Ещё одно странное заявление. Выходит, китайская вакцина ещё не зарегистрирована. А касательно российской разработки, народ вряд ли понял, при чём здесь геополитика. Особенно врачи, полицейские, водители общественного транспорта, представители других профессий, которые не могут уйти на «удалёнку». Те, кому за 65, тоже в недоумении  – почему правительство и президент считают, что люди должны болеть и умирать из-за чьих-то политических фобий?

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков нашёл иное объяснение этим фобиям: мол, Украина должна следовать «путём развитых государств». Но вот только украинское государство при всём желании нельзя считать развитым: действительно развитые страны либо озаботились производством собственной вакцины, либо законтрактовали её у производителей. В США планируют обеспечить 3 дозы вакцины на человека, Канада закупает вакцины из расчёта 10 доз на одного жителя страны, Евросоюз планирует 2,5 дозы, Великобритания и Австралия – по 5 доз на каждого человека. Пока украинские государственные чиновники хаяли российскую вакцину и надеялись на поставку гуманитарного препарата от COVAX, все имеющиеся в наличии и будущие вакцины Pfizer/ BioNTech и Moderna  уже зарезервировали. Из прошедших клинические испытания и эффективных препаратов осталась только вакцина «Спутник V». Кроме того, в РФ заканчиваются клинические испытания ещё одной вакцины. Производство «Спутник V» собираются начать в Германии, Индии и Бразилии. Всего за рубежом планируют изготовить около 1 млрд доз этой вакцины. Но украинские власти пока не решаются заключить контракт с Россией. Они же «идут в Европу»! По сути, это преступление – лишать граждан страны права на вакцинацию из-за антироссийской политики. Но COVID-19 – далеко не первая болезнь, в борьбе с которой на Украине запрещено использовать российские препараты. Просто от других инфекций люди не погибали десятками тысяч, поэтому и преступление было не слишком заметным, особенно на фоне войны с Донбассом. Теперь же COVID-19 унёс жизней больше, чем на этой войне, – такова, во всяком случае, официальная статистика.

Очередь на получение западных вакцин до нищей Украины дойдёт нескоро. Надежда получить бесплатные вакцины по программе COVAX переносится на вторую половину 2021 года или на 2022 год. Дело в том, что все три вакцины, которые будут распространяться этой гуманитарной организацией, находятся пока в третьей стадии клинических испытаний. Также власти надеются получить вакцины через посредников. Премьер Денис Шмыгаль уже пообещал, что Польша может поделиться излишками вакцины. Только на какое количество населения хватит «лишних» вакцин и когда это будет?

С британско-шведской вакциной AstraZeneca возникли проблемы. Её эффективность пока составляет около 70%, препарат вызывает серьёзные побочные действия. Поэтому Лондон обратился к Москве с предложением о совместном испытании и производстве вакцины. «Мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222 и вакцины «Спутник V», – заявили в пресс-службе AstraZeneca. Вполне может повториться история с российским газом. Украина будет получать «реверсную» российскую вакцину из Великобритании с соответствующей наценкой.

Глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко утверждает: «В то время как многие страны вели переговоры с разными разработчиками вакцин и бронировали дозы, наши власти только имитировали бурную деятельность. В итоге досиделись до того момента, когда вакцин попросту нет – они под бронью на месяцы вперёд». По его мнению, Украине подсунут «за бюджетные миллиарды откровенный неликвид, скажем, какую-то пептидную вакцину с низкой эффективностью, но высокой ценой». Государство вообще не заключило контракты на поставку вакцин и лишь подало заявку на получение гуманитарных вакцин от COVAX. Минздрав поручил покупку вакцин компании «Медицинские закупки Украины» только 10 декабря, а 22 декабря передал технические характеристики и перечислил 1,3 млрд грн ($47 млн). Сейчас между чиновниками идут склоки. Глава предприятия «Медзакупки Украины» обвинил в срыве закупок вакцин министра здравоохранения. А тот хочет отстранить «Медицинские закупки Украины» от заключения контрактов на поставку вакцин, так как компания «дискредитирует» страну. Итог – контрактов нет, вакцин нет, президент и правительство только обещают что-то когда-то.

А как обстоят дела с обещанной китайской вакциной? Договор о её закупке заключило не государство, а частная  фармацевтическая компания из Харькова «Лекхим». Согласно этому контракту, из Китая доставят 1,9 млн доз по цене 504 грн ($18) за каждую. На сегодняшний день китайская CoronaVac ещё не завершила третий этап клинических испытаний на больших группах людей, которые продолжаются в Индонезии, Турции и Бразилии. Сообщается, что её эффективность составляет 90-95%, а упоминаний о серьёзных побочных эффектах нет. Хотя президент Бразилии заявлял, что китайская вакцина показала около 50% эффективности. К положительным характеристикам китайской вакцины относится то, что она может храниться при температуре от +2 до +8 и в течение 28 дней не теряет своих свойств при +28°С.

Первая партия CoronaVac в 700 тысяч доз ожидается после её официальной регистрации в Китае или в одной из западных стран и признания Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). То есть до встречи самолёта с вакциной в Харькове ещё очень неблизко.

По сути, CoronaVac – это ещё не вакцина, а кандидат в вакцины. С её закупкой тоже могут возникнуть проблемы. Вашингтон вряд ли будет приветствовать сделку с Китаем – если не сейчас, то чуть позже, когда США разберутся со своими внутренними делами.

Что касается российской вакцины «Спутник V», её планируют экспортировать по цене $25 за две дозы. Кроме того президент РФ Владимир Путин предложил всем членам Евразийского союза наладить производство российских вакцин. На декабрьском саммите ЕАЭС он заявил: «У нас уже прошла регистрацию вторая вакцина – «ЭпиВакКорона», и еще одна находится на завершающей стадии испытаний. И мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы все партнёры по «пятерке» приняли участие в научных и клинических исследованиях российской вакцины, в организации совместного производства». Иначе говоря, купить «Спутник V» Украина могла бы в дальнейшем не только у России, но и у её партнёров по ЕАЭС.

Более того, во время встречи сопредседателя украинской партии «Оппозиционная платформа  – За жизнь» Виктора Медведчука с Владимиром Путиным российский президент предложил поставки вакцины Украине. «Всё-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине», – сказал Путин.

Позднее Медведчук сообщил о том, что харьковская фармацевтическая компания «Биолек» подала заявление о государственной регистрации вакцины «Спутник V» «для обеспечения вакцинации ею украинских граждан». Казалось бы, вот он – самый простой и эффективный путь решения проблемы.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявил, что Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций готовы подписать соглашение о передаче технологии и поставить сырьё для производства вакцины на Украине. На предприятии «Биолек» уже даже провели тестовый разлив российской вакцины.

«Биолек» – единственное украинское фармацевтическое предприятие, сохранившее полный цикл производства иммунопрепаратов и имеющее международную сертификацию производства лекарств GMP. Здесь до сих пор производятся отечественные вакцины: АКДС, АДС, АДС-м.  Руководство «Биолек» заявило, что имеет  возможности для производства «Спутник V». Теперь всё упирается в получении государственной регистрации препарата на Украине. Директор харьковского Института микробиологии и иммунологии имени И.И. Мечникова Валерий Минухин говорит: «Биолек» по-прежнему в Украине считается связанным с Россией предприятием. Нам даже запретили с ним сотрудничать». Он считает, что «с регистрацией проблем быть не должно, так как российское фармацевтическое законодательство еще жестче нашего. Но только если не вмешается политика».

Но политика вмешивается. В декабре Верховная Рада приняла законопроект № 4314, которым сроки экстренной регистрации вакцин на Украине сокращаются до пяти дней. Но это касается только вакцин, зарегистрированных в Евросоюзе, США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, Израиле, Индии, Мексике, Бразилии. России в этом списке нет, но формально отказать в регистрации российского препарата не могут. Министр здравоохранения Степанов заметил поданную на регистрацию «Спутник V» заявку компании «Биолек» лишь 8 января и заявил, что «наконец мы увидим не политические лозунги, а что такое эта российская вакцина. Дальше можно будет говорить о качестве этих документов и этой вакцины». Ещё один странный сигнал от представителя украинской власти, причём от профильного министра, которого прежде всего должно интересовать здоровье украинских граждан, а не «политические лозунги».

Тут же Степанов сказал, что правительство «не рассматривает на сегодняшний день в нашем плане вакцинации использование российской вакцины». План-то есть, но вот вакцин нет, а без них что-то планировать бессмысленно.

А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что «когда речь идет о российской вакцине, то она является гибридным оружием России против Украины». Видимо, он считает, что ему по должности положено по любому поводу пугать население Россией.

А глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Михаил Радуцкий объявил «приговор» российской вакцине заранее: «Мы не можем по закону регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жёсткой регуляторной политикой: США, стран ЕС, Швейцарии, Японии».

В общем, каждый постарался упаковать в красивую обёртку категорические рекомендации американского посольства НЕ использовать российскую вакцину. Признаться в потере суверенитета духу не хватило: дескать, простите, люди добрые, уж больно крепко нас Штаты держат за горло, поэтому вам и дальше придётся болеть, а кому-то и погибать на фронтах геополитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru