Информационно-аналитическое издание

Украина не смогла перейти ко второй фазе визовой либерализации - Фюле

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские власти оказались не способны принять недостающее законодательство для того, чтобы Киев и Брюссель смогли перейти ко второй фазе Плана действий по либерализации визового режима.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в интервью агентству "Интерфакс-Украина" накануне поездки в Украину.

"Сейчас только вызывает сожаление, что для завершения первого этапа Плана действий не хватает только нескольких законодательных актов", - отметил он.

"Я очень надеюсь, что украинские власти используют подготовку к саммиту (Украина - ЕС), сам саммит для того, чтобы придать импульс в этой сфере", - сказал Фюле.

Еврокомиссар напомнил, что План действий содержит "конкретный список того, что должно быть сделано – какие законы, какие шаги необходимо предпринять, чтобы государства-члены могли предоставить Украине безвизовый режим для стран Шенгенского соглашения".

По его словам, это – первый этап, а второй этап – это уже имплементация.

"Список в отношении того, что должно быть сделано, был четким с самого начала, процесс совершенно очевиден, очень прозрачен и скорость, с которой вы отвечаете ожиданиям, зависит не от брюссельских бюрократов, но от политического мужества и решимости политиков Украины", - заявил Фюле.

В этой связи он выразил надежду, что "в интересах украинского народа украинская власть решит оставшиеся вопросы", что позволит Европейской комиссии передать государствам-членам отчет о первом этапе, сделать определенный анализ и начать второй этап.

"Окончательное решение в отношении безвизового режима будет приниматься государствами-членами. Это - для народа Украины, это не только для нескольких чиновников или политиков", - подчеркнул еврокомиссар.

По материалам: Украинская Правда

создание сайта: drupal-service.ru