Информационно-аналитическое издание

Украина не скоро увидит новую Раду

Версия для печатиВерсия для печати

8 октября Виктор Ющенко заявил, что досрочно прекращает полномочия Верховной Рады 6-го созыва, а вечером того же дня он выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о назначении внеочередных парламентских выборов. Давно ожидаемое – еще до создания второй «оранжевой» коалиции – событие свершилось. Сбылся и наш прогноз о том, что действующая Рада обречена, и новая коалиция в ней едва ли возможна.

На повестку дня вышел вопрос о будущей Верховной Раде. И даже не о ее предположительном партийно-блоковом составе, хотя и это требует рассмотрения, а о сроке ее возможного начала работы.
 
Хотя В. Ющенко и постановил своим указом провести выборы в парламент 7 декабря, выполнить обещание ему будет не так легко. В сверхсложной внешне- и внутриполитической ситуации, в которой пребывает Украина после «грузинского» кризиса, открытие новой Рады «в срок» было бы чудом.
 
Прежде всего, досрочных выборов в Верховную Раду по-настоящему не хочет никто. Ни одна из политических сил, представленных в украинском парламенте, не может гарантированно рассчитывать на получение хотя бы прошлогоднего результата. Украинское общество изрядно подустало от бесконечных выборов-перевыборов. Точнее, его утомили примелькавшиеся политические бренды и фигуры; это показали уже выборы городского головы и городского совета Киева весной 2008 года, где два из трех лидирующих мест заняли прагматик Л. Червоненко и шоумен В. Кличко, посрамив мастодонтов украинской политики. Так что предстоящие выборы видятся кошмарным сном политической системы Украины. Пожалуй, только коммунисты могли бы быть более или менее спокойны в отношении своего электората и даже надеяться на его некоторое приращение.
 
С наблюдавшимся ростом популярности Блока Юлии Тимошенко и его лидера всё непонятно. С другими парламентскими партиями и блоками еще сложнее. Прошедший в Раду на грани минимально необходимых 3 процентов Блок Владимира Литвина не горит желанием еще раз испытывать судьбу. Блок НУ-НС, условно именуемый пропрезидентским и состоящий из 9-ти партий, перед роспуском парламента обладал рейтингом в 3 (!) процента, что для силы, на которую опирается глава государства, смешно.
 
Неприятности могут ожидать и регионалов, лидеров прошлой избирательной кампании. Электорату юго-востока надоело постоянное вранье Партии регионов, невыполнение руководством ПР предвыборных обещаний. К тому же в рядах «донецких», традиционно демонстрировавших сплоченность и высокий уровень партийной дисциплины, наметился раскол. Часть регионалов («бизнес-крыло») давно и небезуспешно выстраивает «особые отношения» с секретариатом президента и с умеренным крылом НУ-НС. Последовавшие в последних числах августа – начале сентября резкие заявления В. Януковича в отношении Грузии, а затем и исключение из партии секретаря СНБОУ Раисы Богатыревой, креатуры Рината Ахметова, вызвали раздражение у лидеров бизнес-группировки, волну критики в адрес внутрипартийных оппонентов (прежде всего - Дмитрия Табачника). Единство ПР под вопросом, и новые выборы в такой ситуации не нужны.
 
Пожалуй, только те, кто надеются попасть в новый состав Рады, были заинтересованы в прекращении полномочий действующего состава парламента. Активные движения происходят, прежде всего, на левом фланге. Предложения к коммунистам о создании единого Левого блока уже направили председатель Социалистической партии Александр Мороз, лидер ПСПУ Наталия Витренко. К этому списку следует добавить лидера нового проекта Союз левых сил Василия Волгу.
 
Впрочем, не до конца использованный потенциал имеется и на крайне правом фланге. Всеукраинское объединение «Свобода» во главе с экс-депутатом Верховной Рады Олегом Тягнибоком достаточно успешно приняло участие в выборах за пределами Львова, набрав чуть меньше 3% процентов голосов на выборах в Киеве. Не исключено, что свободовцы могут стать важным компонентом нового право-националистического блока и перестанут быть только львовским проектом - тем более, что в нынешней ситуации повышается спрос на националистическую риторику, а Тягнибок славится крайним антисемитизмом и русофобией.
 
Подытожим сказанное: роспуск украинского парламента и досрочные выборы никому не нужны, кроме партий, думающих о реванше. Однако украинцы, повозмущавшись и привычно поругав власть, послушно пойдут на выборы. Эксперты прогнозируют участие в них 60% избирателей. Следует взять в расчет и «мертвые души». Так, значительная часть взрослого населения западных областей Украины находятся на сезонных работах в странах ЕС, но за них исправно голосуют «как надо».
 
То, что Раду всё же распустили, свидетельствует о приоритете задач даже не правящей группировки Ющенко – Балоги, а «вашингтонского обкома». Задач этих может быть две. Первая – инспирирование масштабного кризиса в Крыму с целью столкнуть Украину и Россию. Вторая – удар по Юлии Тимошенко, ставшей не то чтобы пророссийской, но слишком самостоятельной. Одна только грамотная «раскрутка» стараниями Тимошенко украинского участия в грузинской агрессии против Южной Осетии может привести к падению президента Ющенко.
 
Зная тактику американцев, можно предположить, что ими спланировано несколько вариантов дальнейшего развития событий. И какой вариант в итоге возобладает - относительно умеренный или конфронтационный, пока сказать трудно. Многое зависит от динамики финансового кризиса, избирательной кампании в США, от внешнеполитических шагов, которые предпримет под занавес администрация Дж. Буша.
 
Ясно одно: в пресловутом силовом сценарии не заинтересован на Украине никто, включая ультранационалистов, ибо в нынешних условиях обращение к силе может похоронить украинскую государственность как таковую. Раздавшиеся в украинских СМИ и исходившие от разных политических групп предупреждения о «плане 300 спартанцев» - показатель того, что понимание этой опасности может сплотить украинский политикум против опасной авантюры.
 
Политический кризис всё же лучше вооруженного конфликта, пусть даже локального характера (хотя В. Ющенко фактически создал прецедент вооруженного противостояния двух государств в Южной Осетии).
 
То, что судьбу Рады 6-го созыва определил «американский фактор», ставит под сомнение и проведение выборов в намеченный срок 7 декабря. В логике действия этого фактора Украину надо переводить в режим президентского управления, как минимум, на несколько месяцев. За это время можно успеть многое. Блок В. Ющенко «Наша Украина – Народная самооборона» фактически распался, нужно создавать что-то новое. И вести длительные закулисные переговоры с возможными союзниками в Верховной Раде. И решать неотложные внешнеполитические задачи, учитывая, что в нынешнем своем состоянии Украина вряд ли может рассчитывать на предоставление ей ПДЧ НАТО на ближайшем саммите Альянса. (Разве что какой-то слишком уж мощный толчок заставит лидеров «старой» Европы пересмотреть свое скептическое отношение к принятию Украины в евроатлантические ряды).
 
Можно с доверием отнестись к прогнозам о том, что теперь выборы в украинский парламент состоятся очень нескоро. Возможно, не раньше весны 2009 года. Во всяком случае, действия самой мощной оппозиционной (президенту) политической силы – БЮТ – направлены на то, чтобы не допустить проведение выборов в срок, установленный президентским указом с символическим номером 9/11. Остается лишь понять, являются ли эти действия началом избирательной кампании или попыткой захвата власти, в чем поспешили обвинить Юлию Тимошенко в Партии регионов.  
___________________
 
 
ПОПОВ Эдуард Анатольевич - директор Центра украинистики Южного федерального университета, (г. Ростов-на-Дону), доктор философских наук.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru