Информационно-аналитическое издание

Украина не хочет молиться о продолжении гражданской войны

Версия для печатиВерсия для печати

В ночь на 1 апреля началось очередное «перемирие» в Донбассе. Только за первые «мирные» сутки ВСУ 86 раз его нарушили, обстреляв  28 населенных пунктов. В том числе были применены запрещенные к применению всеми конвенциями кассетные снаряды, начиненные белым фосфором.  

А 2 апреля по призыву раскольника и анафемы Денисенко во всех областных центрах состоялись экуменические «молебны» о «победе над агрессором». Их проанонсировал с трибуны Верховной рады сам предводитель национал-раскольников.  К нему пообещали присоединиться униаты с римокатоликами и протестанты всех мастей. Всеукраинский совет церквей также поддержал Денисенко.

Отказалась участвовать в этом мероприятии только каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата. Ведь ее прихожане молятся о мире на Украине на протяжении уже почти трех лет гражданской войны. Мало того, по благословению Блаженнейшего митрополита Онуфрия в последние воскресенья Великого поста сугубые молитвы о прекращении вооруженного конфликта и установлении мира на Украине, о жителях Донбасса, страдающих от военного противостояния, и об освобождении пленных  возносятся во всех храмах всех епархий УПЦ МП. Церковь не делает из молитвы шоу.

Да и  у населения, похоже, инициатива Денисенко особого энтузиазма не вызвала. Посмотрим, как прошла пиар-акция украинских раскольников в различных регионах.

Начнем, конечно же, с Киева.

В эфире порошенковского «5-го канала» радостно сообщили о том, что на Софийской площади «молились» до 500 человек. Это число участников, по словам Денисенко, «общехристианской молитвы» за «победу над врагом» достаточно показательно для столицы украинских майданов и многомиллионного города.

А фото участников акции часто говорят о них и их действиях больше, чем слова и поступки самих участников.

* * *

В областных центрах Украины подобные акции проходили по одной схеме. Сбор в 15.00. Чтение «молитв за Украину». Митинг.

Вообще, наиболее массовой «патриотическая»  акция была в Николаеве. По всей видимости, сообщения о том, что местные власти  издали разнарядку в муниципальные организации, обязав их предоставить определенное количество участников «молебна», оказались правдой. Глава ОГА заверил собравшихся, что добьется того, чтобы областной совет проголосовал вопрос «о признании РФ агрессором». Само мероприятие стало чем-то вроде бенефиса властей. «Молебен» тоже был, но «помолилась» каждая «конфессия» отдельно и более чем кратко.  В акции не приняли участие митрополит Николаевский и Очаковский Питирим (УПЦ МП) и главный раввин Николаева и области Шолом Готтлиб.

Исходя из развернутой пропагандистской кампании, следовало ожидать, что в западных регионах Денисенко-шоу пройдет массово - ведь именно там сосредоточено основное число «патриотов».

Однако… Во Львове на проспекте Свободы возле фигуры Божией Матери собралось не более сотни участников данного действа. В Закарпатье, в Ужгороде, и того меньше – человек десять. И это не обычные горожане, а активисты местных общественных организаций, таких как «Просвита», «Украина соборна», «Украинская ассоциация инвалидов АТО».

На востоке также прошли акции национал-раскольников. Но местные СМИ честно признались, что людей собралось немного.

Так, в Краматорске «молебен» прошел в центре города у памятника Шевченко. Собрались несколько десятков человек.

В Харькове действо разворачивалось по всем законам жанра. Возле памятника Шевченко собралось около сотни человек, многие в камуфляже. С государственными флагами в руках. Да и большинство из них – военнослужащие. Напомним, что 20 марта в Харькове повредили баннер с фотографиями погибших в «зоне АТО», установленный на площади Свободы. А в ночь на 2 апреля на этой же площади сожгли палатку волонтерского пункта «Все для победы». Очевидно, что таким образом харьковчане показали свое отношение к пиар-акции национал-раскольников.

А вот  на Кировоградщине местные СМИ откровенно покривили душой, освещая местный экуменический «молебен».  Отрапортовав о сотнях собравшихся, они  разместили фото, на которых видно, что на самом деле участвовало не более двадцати человек.

В Одессе также прошло свое Денисенко-шоу.

Правда, в этом  году традиционная «Юморина» проходила на протяжении двух дней: 1 и 2 апреля, в выходные дни. Поэтому ожидаемой акции в самом центре города  возле памятника Дюку Ришелье на Приморском бульваре не было.

Организаторы  экуменического «молебна» побоялись, что их примут за очередных клоунов и решили собраться возле здания ОГА. Там еще при Саакашвили часть сквера назвали в честь «небесной сотни». Вот здесь в воскресенье и собрались местные филаретовцы  с автокефалистами, униаты и ксендзы, само собой – протестанты, баптисты, а также капелланы весьма специфического внешнего вида.

А вот сочувствующих граждан пришло не более десяти. Эти граждане далеки от какой-либо религии, вот  и требуют  «молитву» с четким указанием сроков «своей победы». Да и предпочитают не  словесную, а более конкретную, материально выражающуюся поддержку. Лучше в американской или европейской валюте. А все эти «молебны» считают «галимой показухой».

* * *

Можно обоснованно говорить о полном  провале пиар-акции Денисенко. Украина устала от войны, а настоящего агрессора видит в Киеве, в стенах правительственных зданий. Да и «молиться» с раскольниками, сектантами и иноверцами, да еще о продолжении братоубийственной войны православные люди не станут.

А так молились в Одесском Свято-Успенском монастыре

В воскресный день, 2 апреля храмы УПЦ МП были, как всегда, переполнены богомольцами. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в храмах и монастырях УПЦ состоялись молебны за мир в государстве, за освобождение пленных и милости Божьей к мирным жителям Донбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору