ссылка

Украина - не Европа.<i>«Коля-блендомет» как зеркало оранжевой «демократии»</i>

Увеличить шрифт
А
А
А

Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что один из лидеров «Нашей Украины» Н.Катеринчук будет отвечать на вопросы посетителей сайта From-UA, который известен своим критическим отношением ко всему оранжевому. Н.Катеринчук был долгое время членом политсовета и президиума партии «Наша Украина». Многие видели в нем наследника В.Ющенко - столь энергично молодой политик прокладывал себе путь наверх.

Вскоре, однако, он разделил  судьбу «любых друзив»  и вынужден был в конце 2006 г. покинуть ряды «Нашей Украины». Вскоре он организовывает т.н. Европейскую партию Украины, которая во время выборов 2007 г. входит в избирательный список «Нашей Украины - Народная самооборона». В ее составе он проходит в Раду и становится единственным депутатом от Европейской партии. Во время выборов мера Киева он выдвигает свою кандидатуру, несмотря на то, что со стороны «оранжевых» уже были выдвинуты иные кандидаты. Это и породило подозрение в том, что его выдвижение было согласовано с действующим мером Л.Черновецким. Он якобы должен был отобрать голоса у его конкурентов. Правда это или нет, но выборы свежеиспеченный «европеец»  проиграл вчистую, заняв пятое место и набрав 6% голосов…
 
Несмотря на то, что весь Киев был заставлен бигбордами  с рекламой Катеринчука, именно в них многие видели причину столь сильного поражения. Дело в том, что лозунгом рекламной кампании «европейца»  1 был: « Киевлянам будет не стыдно за мэра». Дело в том, что частица «НЕ» выпадает из поля зрения, а если человек проезжает мимо бигборда в общественном транспорте, она вообще не воспринимается. Все внимание сосредоточивается на  экспрессивном слове «Стыдно». В народе Катеринчук получил прозвище «Коля-блендамет» за стремление улыбаться по поводу и без повода. Возможно, по его (или имиджмейкеров) мнению, именно в этом заключается «европейскость».
 
Так или иначе, после этого провала пан Катеринчук из одного из самых перспективных молодых «оранжевых» лидеров, который в 2007г. обещал через четыре года стать премьер-министром Украины, стал превращаться в политического неудачника, а его европейская партия, при опросах общественного мнения, не получает даже 0,5% голосов избирателей. Возможно, для того чтобы окончательно не исчезнуть со страниц СМИ, Катеринчук и согласился на интервью From-UA. Систематизируя ответы г-на Катеринчука на вопросы жителей Украины, первое, что бросается в глаза, -  это его явная нервозность при ответах на эти вопросы. Казалось бы, любой действительно европейский политик, отвечая на адресуемые ему острые вопросы, не позволит себе «тыкать», разбрасываться  ответами типа «глупость», «глупый неподготовленный вопрос», «советую вам сейчас больше думать о том, как мы будем платить коммунальные платежи, а не о русском языке» и, наконец, срывается на откровенное хамство: «А сколько страниц в моем кодексе, если ты такой умный? Ответь прямо сейчас!». И это притом, что к Катеринчуку посетитель сайта обратился на Вы. При этом  следует отметить, что не было ни одного вопроса «на гране фола», подобных тем, какие задавались президенту В.Ющенко во время его попытки общения с народом в Интернете.
 
Касаясь своего отношения к В.Ющенко «украинский европеец», с одной стороны, говорит: «Для меня неуспех Ющенко - личная трагедия». С другой стороны, он соглашается с тем, что «у Ющенко нулевой рейтинг» и говорит о том, что после майдана во власть пришедшие поменяли «оранжевый цвет на долларовый», «Мое мнение, что Ющенко не справился с задачами, которые поставлены перед ним обществом, да, и, по-моему, не хотел справляться». Экономические прожекты «европейца» Катеринчука полны примитива и банальностей: «Нас всех объединяет то, что мы хотим иметь в стране высокий уровень жизни, мы хотим жить хорошо, богато, мы не хотим уезжать из нашей страны». Давно известно, что лучше быть молодым и здоровым, чем старым и больным. Но, зная эту прописную истину, еще никому не удалось избавиться от болезней и тем более старости.
 
Оказывается все очень просто - надо только, чтобы европейская партия вместо одного места в парламенте имела 226. Каким образом собирается ее лидер увеличить ее рейтинг с 0,5% до 50,1%, он не объясняет, но в это чудесное превращение свято верит, ибо снова утверждает, что в 2011 г. он займет пост премьер-министра. В процессе беседы выяснилось, что у евролидера наблюдаются проблемы не только по части адекватных предложений по выходу из кризиса, но и с юмором. На явно издевательский вопрос посетителя сайта: «Сообщите читателям, какими широкими шагами Вы приближаетесь к достижению хрустальной мечты - канцлерству в Украине. В какое светлое будущее переносится конечный триумфальный результат?» - Катеринчук же вполне серьезно отвечает: « Вообще мои профессиональные навыки связаны с менеджментом, и я неплохой организатор». Как говорится, сам себя не похвалишь…
 
И, наконец, обратимся к вопросам, касающимся темы, которая нас интересует больше всего. Это -  Россия. Один из заданных ему вопросов звучал так: «Почему «оранжевые», к которым относитесь и Вы, любят много говорить о демократии, европейских ценностях, в то же время и в грош не ставят мнение народа Украины по многим вопросам? Я имею в виду тот факт, что большинство населения страны против вступления в НАТО. Казалось бы, собраны голоса за проведение референдума, если Вы действительно демократы - проведите его, узнайте мнение  народа. Ан, нет! Любыми способами пытаетесь затащить страну в альянс, не посоветовавшись с народом. То же в отношениях с Россией - народ не видит в России врага - Вы да! Неужели практически нулевой рейтинг Вашего президента Вас ни чему не научил?» Следует отметить, что не только нулевой рейтинг президента ничему не научил - не научил и свой нулевой рейтинг. Казалось бы, задан совершенно ясный и конкретный вопрос, но вместо такого же ответа «Коля-блендамет» впадает в натуральную истерику: «Теперь по поводу России. Россия сейчас находится в состоянии большого врага всему, что есть на Украине, начиная от демократических свобод, заканчивая теплом в наших домах. И вы не заметить этого не могли».
 
Можно быть врагом человеку, врагом явлению (например, М.Ганди вряд ли можно было отнести к ярым поборникам прогресса), но как можно быть врагом теплу, понять может только «оранжевый» политик. Далее он вместо ответа на вопрос, почему не проводится референдум, заявляет: «Фактически Россия имеет право на вето  по вступлению любого государства в НАТО». Эти ответы ясно показывают степень ненависти Катеринчука к России. Степень этой ненависти такова, что он готов распространить слово «враг» на все, хоть как-нибудь связанное с Россией. И это притом, что, по его словам, «российских газет не читаю, считаю, это плохо для пищеварения». Ну как тут не вспомнить фразу ставшую классической: «Пастернака не читал, но его осуждаю»…
 

С неменьшей «любовью» относится «кандидат в премьеры в 2011 г.» и к русским, проживающим на Украине. Чего только стоит его утверждение, что «русскоязычное население не меньшинство, поэтому европейская хартия региональных языков на них не распространяется»!?? Это равнозначно тому, чтобы, к примеру, утверждать: на здорового (больного, рыжего и.д.) человека конституция не распространяется. Так получилось, что буквально через несколько дней после беседы с Катаринчуком появились социологические исследования, во многом объясняющие рейтинг «Коли-блендамета» и его партии. В ток-шоу небезызвестного С.Шустера «Свобода слова» был задан прямой вопрос: «Кто союзник Украины?» СМС-голосование по всей стране дало следующие результаты: первое - проголосовало почти 25000 тыс. человек - притом, что обычно число голосующих по иным вопросам  не превышает нескольких тысяч человек; второе и самое главное -  83% респондентов назвало СОЮЗНИКОМ УКРАИНЫ - РОССИЮ!!! Европу же только 17%. США организаторы шоу даже не рискнули поставить на голосование! На том же сайте From-UA провели также вполне репрезентативное голосование - участвовало   более семи тысяч человек. Вопрос звучал так: «Хотели ли Вы объединения Украины и России в одно государство»? "За" проголосовало 61% респондентов. Можно вспомнить, что в 1996 г. на аналогичный вопрос положительно ответило 53%. Так что еще долго придется «Коле-блендамету» поднимать свой рейтинг. Украина не Европа!

20
Поставить лайк: 22
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/content/ukraina-ne-evropakolya-blendomet-kak-zerkalo-oranzhevoy-demokratii