Информационно-аналитическое издание

Украина – НАТО: изменение тактики

Версия для печатиВерсия для печати

Визит в Украину генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера 16-17 июня выявил, какие изменения внесло руководство Украины в свой курс по вступлению страны в Северо-Атлантический альянс после провала саммита в Бухаресте. Самому визиту предшествовал ряд событий в сфере сотрудничества Украины со структурами НАТО: флагман ВМС Украины фрегат «Гетман Сагайдачный»  принял участие в операции Альянса «Активные усилия», патрулируя под командованием итальянского эсминца указанные сектора Средиземного моря.

На территории Украины, в Тернополе, и на базе украинского контингента в Косово открылись центры по языковой подготовке военнослужащих, а украинское руководство заявило о своём желании присоединиться к силам быстрого реагирования НАТО. Всё это было подано общественному мнению как продолжение курса на сотрудничество между Украиной и Альянсом несмотря ни на что.
 
В ходе самого визита прозвучали несколько важных, по мнению экспертов Центра проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе «Феодосия - 2006», заявлений. Так В.Ющенко говорил о том, что следует разделить вопрос о присоединении страны к ПДЧ и тему вступления в НАТО: первый относится к сфере межгосударственного сотрудничества, второй – к политической и решаться будет на референдуме. Генсек НАТО специально упомянул, что вопрос по присоединению к ПДЧ не может выноситься на референдум, так как Программа действий по присоединению к НАТО не является собственно присоединением к альянсу.
 
Следует напомнить, что несколько лет назад украинская партия социал-демократов выполнила процедуру по сбору подписей для проведения Всеукраинского референдума, инициированного гражданами Украины по вопросу присоединения страны к НАТО. Однако, в нарушение Конституции, В.Ющенко не внял требованиям общественности о проведении референдума. Был сделан запрос в Конституционный суд, однако и это не повлияло на исход акции.
 
В ходе визита генерального секретаря НАТО в Украину неоднократно повторялся тезис о том, что расширение Альянса не направленно против кого-либо, что на территории Украины не будет иностранных военных баз и уж тем более, ядерного оружия. Особое внимание обращалось на необходимость повышения эффективности кампании по «информированию» населения о деятельности Альянса. Я. де Хооп Схеффер  подчеркнул что в руководстве НАТО уделяют этому особое внимание, зная какие настроения преобладают среди населения Украины, и потому готовы выделить средства на пропагандистскую деятельность.
 
Встречи с премьер-минстром Ю.Тимошенко и председателем Верховной Рады А.Яценюком прошли в такой же тональности, без каких-либо нюансов.
 
Визит генсека НАТО проходил на фоне протестных акций, проводимых представителями коммунистов, прогрессивных социалистов, русского блока, местных организаций Партии Регионов. В последний день визита генсека НАТО его пресс-конференция началась со значительным опозданием из-за перекрытой демонстрантами дороги. Однако, отвечая на вопросы журналистов, Я. де Хооп Схеффер подчёркнуто не придавал этому факту особого значения, упомянув о нем лишь как о необходимом элементе демократии. 
 
За неделю, прошедшую после визита, в Украине состоялся целый ряд мероприятий, подтверждающих линию форсированного движения в НАТО нынешнего государственного руководства Украины.
 
23 июня в Одессе  прошла встреча руководства Вооружённых Сил Украины и местных властей, посвящённая подготовке к проведению учений «Си Бриз-2008». Внимание участников встречи особо обращалось на то, что активная фаза учений пройдёт в Одесской и Николаевской областях, а также в Крыму.
 
26 июня в Киеве прошло заседание совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы. Состоялся визит заместителя  председателя Военного комитета НАТО генерал-лейтенанта Карла Эйкенберри в Украину и его встречи с руководящим составом Министерства обороны и Генерального штаба Украины. В Харькове, в национальном университете имени В.Н.Каразина прошёл круглый стол на тему «НАТО после Бухаресткого саммита и роль Украины в европейской безопасности». Кстати, при университете действует женская школа НАТО, а также реализуется проект «Европейская весна-2008».
 
Во Львове, с участием преподавателей и студентов ВУЗов, делегаций послов стран НАТО, прошёл круглый стол с аналогичным названием. В Днепропетровске состоялась встреча активистов организаций – сторонников НАТО с делегацией Альянса. На Волыни руководитель государственной администрации заявил о необходимости открыть отделения информационного центра НАТО во всех районах области.
 
Посол Англии в Украине выразил личную уверенность в будущем членстве страны в НАТО. Посол Германии подчеркнул, что позиция его страны неправильно понята, и что нынешнее сотрудничество Украины с Альянсом уже на 90% повторяет ПДЧ.
 
Таким образом, можно назвать ключевые моменты сложившейся ситуации по интеграции Украины в НАТО:
 
Руководство Украины сделало выводы из провала политики форсированного проталкивания страны в НАТО в Бухаресте и в соответствии с ними скорректировало свою линию на вступление страны в Альянс. Она заключается в интенсивном информационном воздействии на формирование позитивного общественного мнения в Украине относительно НАТО. Причём, в этом стремлении оно встречает полную поддержку и понимание со стороны большинства членов Альянса, в первую очередь США и Великобритании.
 
Так как встречи на высшем уровне проходят весьма драматично и на них зачастую решающими оказываются личностные качества лидеров государств-членов Альянса, вопрос о присоединении к ПДЧ новых государств, в том числе и Украины, якобы для большей объективности в рассмотрении вопросов, был перенесён на уровень министров иностранных дел. Вполне вероятно, что на этом уровне вопрос о получении Украиной ПДЧ может быть решён положительно в декабре сего года, как сугубо технический вопрос.
 
Украина, не будучи членом Альянса, добровольно участвует во всех мероприятиях блока, в то же время практически свернув военное сотрудничество с Россией. Одобренный Верховной Радой план учений на этот год содержит мероприятия с участием украинских, российских, белорусских военных, на уровне от 30 до 100 человек. В то же время в учениях, проводимых совместно со странами НАТО, задействовано до нескольких тысяч военнослужащих.
 
Неразрешимой проблемой для нынешнего политического руководства Украины остаётся неприятие идеи вступления в НАТО подавляющим большинством населения страны. На изменение ситуации направлена так называемая «информационная» кампания по разъяснению гражданам Украины целесообразности вступления в НАТО. Фактически – это пропагандистская операция, осуществляемая в жестком стиле. Противники вступления Украины в НАТО лишены доступа к СМИ, их акции отражаются иронично, зачастую сопровождаются уничижительными комментариями, подчеркивается тема советских мифов. Судить об эффективности данного информационно-пропагандистского прессинга, осуществляемого под личным контролем президента В.Ющенко, достаточно сложно, так как публикуемые материалы социологических исследований по этой проблеме весьма противоречивы. Сторонники вступления в Альянс утверждают, что пока число противников НАТО в процентном отношении больше (по их явно заниженным данным, таковых в Украине около 60%), но их число неуклонно снижается.
 
Эксперты Центра проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе «Феодосия - 2006» констатируют, что массированная информационная обработка населения Украины, особенно молодежи, дает свои результаты. Созданные во всех ВУЗах страны центры НАТО, появление многочисленных «грантоедов», связанных с выделением значительных средств, причём из госбюджета, перенос агитации в школы (1-го сентября во всех школах Украины по распоряжению министра образования Вакарчука первый урок должен быть посвящен НАТО) создают в украинской молодежной среде миф о новом «светлом европейском будущем и проклятом советском (читай - российском) прошлом».
 
В результате, справедливо жёсткая линия России по защите своих национальных интересов  вызывает крайне негативную реакцию и непонимание как со стороны представителей государственной власти Украины в центре и на местах, так и со стороны националистически настроенной части украинского социума. При этом сознательно игнорируются любые попытки обсуждения последствий для страны вступления в НАТО, какие угрозы это может создать. Из экспертного сообщества, постоянно представляющего свою точку зрения по проблеме, полностью исключены противники линии на вступление страны в НАТО.
 
Среди определенной части населения Украины набирает силу апатия, ощущение бессмысленности борьбы. Это вызвано, не в последнюю очередь, чередой непрерывных поражений, упущенных побед оппозиционных сил во главе с Партией регионов. По сути, лишь на Востоке и Юго-Востоке Украины среди подавляющей части населения преобладают антиНАТОвские, оппозиционные настроения. Весьма сильны они в Крыму, Донецкой, Луганской, Одесской областях. Однако в этих регионах особо остро ощущается жесткое массированное наступление официального Киева с целью переломить ситуацию и здесь. В сложившихся условиях всем антиНАТовским силам крайне необходимо наладить сотрудничество с единомышленниками из других регионов Украины, в идеале, по замыслу политолога Андрея Витальевича Мальгина – в формате создания центров АнтиНАТО.
 
Собирание антиНАТОвских сил весьма актуально сегодня для создания атмосферы содружества единомышленников и достойного информационного ответа сторонникам раскола страны, не мытьем так катаньем стремящихся втянуть Украину в Североатлантический Альянс, разрушить братские отношения между народами России и Украины. 
 
_______________________
Владимир ДЖАРАЛЛА - сотрудник Центра проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе «Феодосия - 2006».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru