Информационно-аналитическое издание

Украина нанесла артиллерийский удар по спящему Донецку

Обстрел Донецка 19 июня 2019 г.
Версия для печатиВерсия для печати

На рассвете 19 июня, перед началом встречи Трёхсторонней Контактной группы в Минске, ВСУ нанесли массированный артиллерийский удар по западной окраине Донецка.

«Сегодня ранним утром был обстрелян Петровский район Донецка с применением запрещённой Минскими соглашениями артиллерии и миномётов. Всего по юго-западу города было выпущено 110 снарядов калибром 122 мм и 53 мины калибром 120 мм.

В результате обстрела получил повреждение вентилятор главного проветривания работающей шахты им. Челюскинцев. Силами шахтёров удалось запустить скиповый ствол, горнякам удалось подняться на поверхность», – сообщает представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации в переговорном процессе.

В представительстве также сообщили, что огонь вёлся с позиций ВСУ в районе Марьинки.

Досталось и посёлку Зайцево на окраине Горловки, который также оказался под огнём ВСУ – прямым попаданием разрушен дом на ул. Руднева, 15.

А официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов назвал утренний обстрел Донецка «особо циничным».

«Особо циничный случай произошёл сегодня утром в 4:50. Военный преступник Гудзь со своими бандитами из 24-й бригады целенаправленно и демонстративно продолжил террор жителей Донецка.

Его артиллерия выпустила 110 снарядов и 52 мины по Петровскому району города, повредив одиннадцать домостроений, из них восемь жилых домов по ул. Козлова, 12, 15, 16, 18, 20, 21, 21а и 23, две квартиры на пл. Петровского, 13, Городскую детскую клиническую больницу № 4 по адресу Карамзина, 8, а также газопровод и линию электропередач. Жертвы среди населения уточняются», – рассказал Безсонов журналистам на брифинге 19 июня.

По его мнению, этим обстрелом украинская сторона хотела сорвать встречу в Минске, которая состоялась там через несколько часов после обстрела.

«В этой связи обращаемся к международным организациям с просьбой повлиять на руководство Украины, которое обязано приструнить своих ошалевших от безнаказанности боевиков и доказать стремление к миру реальным выполнением Минских соглашений», – вновь и вновь обращается представитель УНМ ДНР к представителям международной общественности, которая предпочитает не замечать того, что происходит в Донбассе.

Только за одно утро ВСУ столько разрушили в Донецке, что восстанавливать придётся ни один день. По словам главного врача детской клинической больницы №4 Валентины Назаркиной, во дворе больницы разорвался один из снарядов, осколками повреждены не только стены, но и оборудование, а общая сумма ущерба составляет около миллиона рублей.

С того момента, как Владимир Зеленский говорил проникновенные слова о необходимости окончания войны на Донбассе, стоя на трибуне во время инаугурации, прошёл, без малого, месяц.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

создание сайта: drupal-service.ru