Информационно-аналитическое издание

Украина: националисты готовятся к избирательным кампаниям

Версия для печатиВерсия для печати

Вся политика современной Украины подчинена ближайшим президентским выборам. И это придаёт ей экстремистский характер. Президент Пётр Порошенко решил идти на второй срок. Уж очень много совершил такого, что после президентства у него может оказаться довольно много проблем.

Сам Порошенко – бизнесмен в чистом виде. И не имеет никаких политических убеждений. Ему по большому счёту всё равно, под какими лозунгами идти. Недавно идеолог украинских националистов в США Аскольд Лозинский яростно возмущался признанию Порошенко о том, что тот в семье говорит на русском. Сам Лозинский проживая в США, детям наказал только по-украински говорить в его доме, приказал сыну, чтоб только на украинке женился, даже квартиру ему для этого во Львове купил. А вот Петру Алексеевичу всё равно, на каком языке говорить и какую идеологию исповедовать. Это он доказал многочисленными эпизодами своей политической биографии, когда один из создателей Партии регионов и министр правительства Януковича оказался злейшим врагом своей бывшей партии и предал своего бывшего шефа. Кроме этого, в биографии Порошенко ещё множество подобных эпизодов.

Радикальный национализм как свойство украинской политики

После тех дел, что Порошенко натворил в Донбассе, после притеснений русского языка и православия, после многочисленных хамских антироссийских выпадов, понятно, что ориентироваться он может только на крайних националистов. За него не будут голосовать и пророссийские избиратели, и православные, и левые, и левоцентристы, даже умеренные либералы и те его не поддержат из-за склонности Петра Алексеевича к диктаторским методам управления.

Аналитики штаба Порошенко на протяжении последнего года делали различные информационные вбросы, нацеленные на тех или иных избирателей. Например, так называемые порохоботы с полгода назад вели кампанию, смысл которой был в том, что восток и юг Украины вынужден будет голосовать за Порошенко, по крайней мере во втором туре, так как тот будет самый пророссийский на фоне всех остальных. Понятное дело, что избиратели не клюнули на это, как и на ряд других подобных вбросов. И Порошенко окончательно сделал ставку на радикальный национализм.

Такие вещи не присущи большинству политических систем. Порой, конечно, власть берут и радикалы, но, как правило, радикализм - удел маргиналов как с правого, так и с левого флангов. А на Украине сложилась такая ситуация, что президентская власть выступает с позиций правых радикальных националистических маргиналов. И это очень опасно. Если после избрания президент и выступал на этом фланге, то такие выступления носили тактический характер. Например, сразу после избрания Пётр Алексеевич перехватил лозунги боевиков националистов с тем, чтобы возглавить это дело, чтобы не бояться вооружённого выступления разнообразных крайне правых "добробатов". Позже, при той же блокаде ДНР и ЛНР радикалами, Порошенко справедливо заявлял, что нельзя блокировать эти территории, мол, и уголь мы оттуда получаем, и если мы уйдём, придёт Россия, но сразу после таких здравых заявлений сам же и возглавил блокаду. И подобных примеров масса. Но теперь радикализм стал стратегическим направлением политики президента.

На Украине землю, язык и веру защищает… армия

Цинизм такой политики продемонстрировали события на 1030-летие Крещения Руси, когда официальная государственная власть не только игнорировала сотни тысяч граждан своей страны, вышедших под эгидой УПЦ, но и фактически объявила их врагами.

Выступая на следующий день на раскольничьем мероприятии, посвящённом тому же событию, Порошенко официально признал, что украинская власть нарушает конституцию и вмешивается в дела церкви, когда заявил, что такое вмешательство прекратится после ожидаемой им легализации раскольников.

Своеобразной квинтэссенцией предвыборной политики Порошенко стал тщательно продуманный пиарщиками лозунг, который появился незадолго до празднования юбилея Крещения Руси. На билбордах на фоне памятника Владимиру Великому, сооружённому при российском императоре Николае I, красуется лозунг за подписью Порошенко: «Мы – Украина. Армия защищает нашу землю, язык защищает наше сердце, вера защищает нашу душу». Этот лозунг является свидетельством того, что Порошенко намерен продолжать войну в Донбассе, продолжать наступление на русский язык и на каноническое православие.

"Умеренный" курс крайнего радикализма

Примечательно, что, несмотря на громадное количество билбордов с новым лозунгом Порошенко, с ними вполне могут состязаться по численности билборды так называемого нового курса Юлии Тимошенко.

Именно её сейчас выставляют главным соперником действующего президента. Команда Тимошенко поняла, что нынешний президент не оставил себе возможности выйти в своей избирательной кампании с поля крайнего национализма. Поэтому Юлию Тимошенко выставляют сторонницей нового курса и умеренной политики.

Газета украинских националистов в США «Свобода» пишет о новом облике Тимошенко: «С 2014 года Ю. Тимошенко ни разу не осудила В. Путина за аннексию Крыма и вооруженную агрессию на востоке Украины. Имя Путина ни разу не прозвучало во время её недавней конференции «Новый курс Украины». В своём нейтральном отношении к В. Путину Ю. Тимошенко изрядно напоминает американского президента Дональда Трампа, который тоже не хочет критиковать В. Путина».

В этом же материале припоминается крайний радикализм Юлии Тимошенко во время так называемой помаранчевой революции. Именно Тимошенко задолго до войны в Донбассе призывала отгородить жителей этого региона колючей проволокой от остальной Украины. И вот теперь, когда её пожелание исполнено чуть ли не буквально, она выбирает умеренный курс. Понятно, что это не более чем политехнология. Соцопросы показывают, что население Украины изрядно устало от войны, что вопросы языка и томоса об автокефалии волнуют довольно незначительную часть граждан, куда больше людей озабочены проблемами выживания.

Американская «Общенациональная инициатива» для украинцев

На этом фоне показателен скандал с руководителем Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зурабом Аласанией. Возглавляемая им структура, которая до недавнего времени называлась Национальной телекомпанией Украины, демонстративно не транслировала устроенного Порошенко раскольничьего мероприятия. Для канала, который ранее показывал весь официоз, ситуация из ряда вон выходящая. Разумеется, этот канал не транслировал и мероприятия УПЦ, иначе его обвинили бы в зраде. Сам Аласания пояснил, что общественный канал «UA:Перший» не транслировал в прямом эфире крестный ход за единую поместную церковь, который прошел 28 июля в Киеве, потому что Украина является светским государством. С другой стороны, понятно, что многие деятели Украины, даже националистически настроенные понимают, что политика Порошенко ведёт в тупик.

Та же газета «Свобода» под рубрикой «Общенациональная инициатива» опубликовала заявление некоего Избирательного совета, который якобы создан для «консолидации общества и политикума». И, по замыслу организаторов, «является постоянным публично действующим интеллектуально-экспертным советом, цель которого - внепартийное влияние на ход избирательных кампаний 2019 г. и содержание политики в Украине путём независимого предметного обсуждения и широкого обнародования экспертных оценок программ политических партий и отдельных кандидатов, команд кандидатов и их личных качеств».

Недовольные нынешним предвыборным раскладом националисты создают структуру, которая под маской внепартийности сбирается влиять на президентскую и парламентскую избирательные кампании.  

По данным «Свободы», в Избирательный совет вошли известные и не очень известные украинские деятели: «Зураб Аласания — журналист, Ирина Бекешкина — социолог, Игорь Бураковский — доктор экономических наук, Евгений Быстрицкий — доктор философских наук, Тарас Возняк — политолог, культуролог, Алексей Гарань — политолог, доктор исторических наук, Михаил Гончар — эксперт в области энергетики и национальной безопасности, Сергей Жадан — писатель, общественный деятель, Андрей Мелешевич — доктор философии в области политологии, Игорь Колиушко — эксперт в области права, общественный деятель, Владимир Огрызко — дипломат, руководитель Центра исследования России, Валерий Пекар — преподаватель, общественный деятель, Александр Ройтбурд — художник, Александр Савченко — экономист, Тарас Стецькив — политический и общественный деятель, Дмитрий Тузов — журналист, Тарас Шевченко — эксперт, общественный деятель, Александр Фильц - психотерапевт, доктор медицинских наук».

Как видим, первый в списке Аласания. В связи с данной информацией ясно, что всё больше и больше представителей современного украинского политикума стремятся отмежеваться от деятельности Порошенко. Политику, которую проводит сейчас президент Украины, разделяют лишь самые маргинально настроенные националисты. Но большой вопрос: примут ли эти люди Петра Алексеевича как личность. Пойдут ли они за ним или найдут себе очередного Тягнибока или Яроша?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору